Прагматики утверждают, что маленькие страны бессильны перед большими, а перед империями, мол, они вообще ничто. Сторонники политического реализма говорят, что защитить свои интересы в споре с гигантами маловероятно, поэтому лучше приспосабливаться к более сильным и будет вам/нам счастье. Тем не менее, в истории немало случаев, когда маленькие народы настаивали на своем в споре с суперимперией. Так было в 1939 году, когда Финляндия защитила свою независимость перед советской агрессией. В 1967 году Израиль защитил себя перед объединенным арабским миром.

Две с лишним сотни тысяч жителей крохотной Исландии в 1970-е годы показали мощной Великобритании, как они умеют защитить свои национальные интересы.

В 1973 году Исландия ввела 50-милевую морскую зону для рыбаков. На этом расстоянии от исландского побережья могли рыбачить только местные рыбаки. Некоторые западноевропейские государства проигнорировали решение Рейкьявика и продолжали ловить рыбу в исландских водах. Но очень скоро они об этом пожалели.

Богатое рыбой Исландское побережье привлекало рыбаков с разных концов Европы уже в 15 в. На маленький остров, у населения которого в те времена не было больших кораблей и не было соответствующих снастей, это никак не влияло. Но со временем рыболовство становилось главным занятием исландцев. Охрана своего побережья стало синонимом защиты национальных интересов.

Предыстория

С XVII до середины XX вв. границы территориальных вод определял Копенгаген (Исландия была автономией Дании). Начиная с XIX в. датские короли начали сужать эту границу, что, разумеется, ограничивало возможность исключительной эксплуатации мест рыбного промысла населением острова. Сначала границу территориальных вод сократили с 32 до 24 морских миль, затем до 16 миль, а в конце XIX в. — до 4 миль.

В 1944 году, воспользовавшись слабостью датчан, Исландия провозгласит независимость от Копенгагена. Парламент страны (кстати самый старый в мире) принял программу экономического возрождения острова. Расширение границы территориальных вод стало одной из основных задач новой власти.

И не удивительно. Именно развитие рыболовства во второй половине XIX в. способствовало росту рождаемости на острове. В одной из своих книг исландский писатель Халлдор Лакснесс писал: «Кто тот Бог, от которого здесь все зависит? — Это не Бог, это Рыба!»

В 1948 году Исландия расширила границы своих вод до 4 морских миль и запретила рыбачить чужим судам во всех заводях и фьордах. Все страны признали эту границу, кроме Великобритании, которая упорно защищала интересы своих рыбаков.

Спустя 10 лет Рейкьявик в очередной раз расширил границы, на этот раз до 12 миль. Границу вновь признали все, кроме Великобритании. Рыболовные суда королевства приплывали к берегам Исландии в сопровождении военных кораблей.

Это был мощный удар по исландскому рыболовству. Вот некоторые цифры: в 1965 году исландцы выловили 760 тысяч тонн сельди, а в 1970 году — всего 51 тысячу. На острове начался экономический кризис.

Лучшая способ защиты — наступление

31 августа 1971 года премьер Олафур Йоханнессон (Ólafur Jóhannesson) выступил с радиообращением, заявив, что граница территориальных вод расширяется до 50 миль. Общественность острова встретила эти слова эйфорией. Исландцы вывешивали в окнах национальные флаги, на демонстрациях люди требовали от правительства «политики без уступок». Выступая в парламенте, министр иностранных дел Эйнар Аугустссон (Einar Ágústsson) заявил: «Без рыбы Исландии не будет». Маленькая страна бросила вызов могучей Великобритании. Началась так называемая «тресковая война».

С юридической точки зрения в большей степени были правы британцы. Дело в том, что Международный трибунал в Гааге запретил Исландии расширять границы своих вод. Но Рейкьявик полностью проигнорировал это решение, нарушив заодно несколько своих же законов.

Лондон выступил с протестом и начал угрожать бойкотом исландских товаров. Последствия этого для Исландии могли оказаться весьма болезненными, но правительство в Рейкьявике поставил все на карту.

На следующий день после заявления исландского правительства о расширении границы территориальных вод, в 50-милевой зоне находилось 120 иностранных рыболовецких судов: британских, немецких, бельгийских и др. Спустя несколько дней большинство иностранных судов покинули территорию, которую Исландия объявила своей. Остались, как всегда, британцы.

Первоначально противостояние было вербальным. Западноевропейские СМИ цитировали исландского министра иностранных дел, который говорил, что его страна готова на конфликт с партнерами по NATO. Эти слова можно было бы воспринять как шутку. Исландия не имела армии и никакой угрозы для британцев она не представляла.

Но у исландцев был мегааргумент, который правительство Йоханнессона не преминуло бы задействовать в случае необходимости — это военная база NATO в Кефлавике под Рейкьявиком. Она имела стратегическое значение для альянса и терять ее никто бы не захотел. Кроме Исландии.

Исландцы, тем временем, начали действовать. Береговая охрана перерезала британские рыбацкие сети. Мало того, что британцы потеряли улов, они несли огромный убыток в результате уничтожения дорогих сетей. Но остановить или нейтрализовать исландские корабли Лондону не удавалось.

В Рейкьявик зачастила британская госсекретарь леди Твидсмуир. Она пыталась договориться о квотах для британских рыбаков. Дважды ей приходилось возвращаться домой с пустыми руками.

Странная «война»

В мае 1973 года стороны постепенно стали терять терпение. Однако вооруженным противостояние это трудно было назвать. Иногда доходило до комичных случаев. Один из них описывала исландская пресса:

«Капитан исландского корабля «Aegir» Гудмундур Кьярнестед (Guðmundur Kjærnested) приказал британскому кораблю «Everton» покинуть 50-милевую зону. Британский капитан Джордж Массел (George Mussell) отказался. Тогда Кьярнестед попросил команду британского корабля выйти на корму, поскольку исландцы собиралась открыть огонь. Массел выполнил просьбу, а «Aegir» сделал шесть выстрелов по «Everton». Затем Массел связался с Кьярнестедом и попросил на минуту прекратить огонь, чтобы оценить повреждения корабля. После того как капитан завершил осмотр, исландцы вновь начали обстрел. Потом Гудмундур Кьярнестед вышел на связь с Масселом и спросил, не требуется ли тому помощь. Британский капитан поблагодарил и успокоил исландца, что ничего серьезного не случилось. Акция завершилась».

Исландия не сдавалась. Правительство в очередной раз заявило о намерении обсудить будущий статус базы NATO. Для альянса база имела ключевое значение: контроль над советской авиацией и флотом в регионе, в частности базой в Мурманске.

Рейкьявик продолжал искать союзников по всему миру. Исландию поддерживали страны, которые так же, как и она, расширили границу вод. В ответ на эту активность британцы заговорили о том, чтобы направить к острову корабли Royal Navy.

Исландцам удалось обострить противоречия внутри британского руководства. Не все соглашались на участие королевского флота в решении проблем рыболовецкого промысла. Присутствие военных кораблей Британии у границ маленькой Исландии часть британской элиты считала позором.

Тем не менее, 19 мая британские информагентства сообщили, что корабли Royl Navy плывут к берегам Исландии. Лондон не спешил выступать с официальным заявлением, Рейкьявик сделал вид, что ничего не знает. Но так и было в действительности. Всё оказалось блефом. Однако исландское правительство решило использовать его в свою пользу и заявило, что «страна NATO напала на своего союзника».

Дипломатия в действии

Министр рыбного хозяйства Исландии Людвик Йозефссон (Lúðvík Aðalsteinn Jósepsson) выехал с визитом в соседние страны с намерением раздобыть канонерские лодки. Прозвучали публичные заявления, мол, корабли будут оснащены оружием, а команды будут обучены применению слезоточивого газа. Корабли будто бы должны были получить некую вонючую жидкость, эффект от которой будет оставаться на протяжении нескольких дней. Но ничего подобного не произошло. Это опять был ловкий PR исландцев.

31 мая Лондон официально принял решение выслать к берегам Исландии военные корабли. Рейкьявик не растерялся. Из Лондона был отозван исландский посол, а британским самолетам было запрещено приземляться на базе NATO.

Примирить стороны попыталась Норвегия. В Осло хотели организовать переговоры между Лондоном и Рейкьявиком, но премьер Йоханнессон заявил, что пока британские корабли находятся в исландских водах, ни о каких переговорах не может быть и речи. Правительство Исландии выслало из страны британского дипломата, который устраивал пресс-конференции в офисе британского посольства. Его обвинили в шпионаже. У здания посольства исландцы организовали митинг. Эмоции кипели. Был уничтожен сад диппредставительства и выбиты окна.

В том же году в Исландии проходила встреча Никсона с Помпиду. На всех встречах каждый житель острова, от президента Исландии до эксперта, не упустил возможности упомянуть в разговоре об исландских интересах.

12 августа корабль «Aegir» поставил себе задачу — арестовать британский траулер «Lord ST. Vincent», который появился в зоне 12 миль от берега, которую Лондон давно официально признал. «Lord ST. Vincent» охраняли корабли королевского флота. Но исландцы заслужили медаль за храбрость. Капитан исландского судна преследовал британцев на протяжении 19 часов, прекратив сопровождение в 150 милях от исландского побережья. Royal Navy неоднократно предупреждали капитана исландского судна, что его корабль может иметь неприятности, но исландец не обращал внимания на угрозы.

Спустя пару недель на море случилась трагедия. В ходе тарана британцами судна «Aegir» волна унесла в море механика Халлдора Халльфредссона.

Тем не менее, «война» была странной. В исландские порты продолжали прибывать британские корабли с больными моряками на борту, которых позже лечили исландские врачи. Пилоты «шпионских» самолетов вежливо общались с авиадиспетчерами в Рейкьявике. Но на переговоры с британцами исландское правительство не соглашалось. Условие было одно — Лондон должен вывести свои корабли из исландских вод, которые правительство в 1974 году намеревалось расширить до 200 миль.

Карта в исландском рукаве

В сентябре 1973 года правительство Исландии пригрозило разрывом дипломатических отношений с Великобританией. Исландский премьер стучал кулаком по столу и добивался отзыва представителя своей страны из штаб-квартиры NATO и прекращения отношений. Условие была простым — если только британцы коснутся исландского корабля, Рейкьявик начинает дипломатическую атаку. 11 сентября соответствующая нота была вручена британцам, но они отказались ее принимать. Дипломатическая война и напряженность продолжались несколько недель, пока британский премьер не уступил: он отозвал корабли Royal Navy.

Неопределенность продолжалась на протяжении еще двух лет. 15 октября 1975 года Исландия объявила о расширении своей зоны до 200 миль. В ответ Великобритания вышла со встречным предложением — она пообещала придерживаться квот в 110 тысяч тонн. Исландцы это предложение отклонили и предложили свою квоту — 65 тысяч. Британские корабли, как бы не замечая встречного предложения, выходят на лов рыбы. Весь ноябрь и декабрь исландцы портят им сети. Министр иностранных дел Аугустссон делает ход конем, заявляя, что Исландия выходит из NATO и запрещает самолетам Royal Air Force (RAF) полеты над островом.

Тысячи людей окружили базу альянса в Кефлавике. Все дороги к базе и казармам были заблокированы. Митингующие требовали, чтобы американцы покинули базу. Именно на американцев протестующие возлагали вину за то, что присутствие британских кораблей в 200-милевой зоне осталась незамеченным для NATO.

Это сладкое слово — победа

30 мая Великобритания стала наконец отводить свои корабли из 200-милевой зоны. Это позволило обеим сторонам на следующий день сесть за стол переговоров. Встреча министров иностранных дел Аугустссона и Кросленда (Anthony Crosland) происходила в Осло. Стороны пришли к согласию: Исландия позволила 24 британским траулерам до конца года выловить 30 тысяч тонн рыбы в 200-милевой зоне.

На первый взгляд эта договоренность выглядит как частичная капитуляция Исландии. Однако в истории она осталась как победа маленького острова над британской империей. И вот почему. Дело в том, что на момент подписания соглашения в Осло уже было известно, что с 1 января 1977 года все страны Европейского экономического сообщества вводят исключительную экономическую зону в 200 морских миль. То есть исландское правительство, подписывая документы в Осло, уже знало, что это последняя встреча с британской стороной по вопросу «тресковых войн». 2 декабря 1976 года последнее британские корабли покинули 200-милевую зону Исландии.

Это был триумф острова. В рыбацких деревнях происходили бурные празднества. Несколько лет до этого исландцы только и жили противостоянием с британцами. Вывод кораблей они считали полной победой.

А британские рыбаки, потерпев полное поражение, стали добиваться от своего правительства компенсации. Компромисс с Исландией привел к тому, что 7,5 тысяч британцев лишились работы.

Исландия не просто победила в «тресковой войне» с Великобританией. Другие европейские страны, последовав ее примеру, также расширили границы исключительной экономической зоны до 200 миль. Победа Исландии показала сильным игрокам, что маленькие страны, используя свое геополитическое значение и ловкую дипломатию, способны поставить на колени даже мощные империи и диктовать им свои условия.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?