Мнения1919

Военные песни в православном приходе не повод для обвинения в антибелорусскости

Пишет Дмитрий Терентьев.

Массовое возмущение и шквал негативных комментариев вызвали посты в соцсетях, а позже материал журналиста «НН» Артёма Гарбацевича о якобы исполненной на минском приходе св. Николая Японского песне «А я в Россию домой хочу» в День Независимости Беларуси.

Мы с женой уже четвёртый год являемся прихожанами упомянутого прихода, поэтому я не могу остаться безучастным к скандальной ситуации и считаю нужным озвучить кое-какие объяснения и факты, не известные большинству возмущенных читателей.

Прежде всего стоит сказать, что в нашем приходе всегда уважали и уважают белорусов, белорусскость и белорусский язык. Во время богослужений читают Евангелие и проповеди по-белорусски из уважения к родному языку и к белорусскоязычным прихожанам, которые приходят молиться целыми семьями. Уже многие годы усилиями прихода организуются праздники и мероприятия, где звучат белорусские песни и белорусский язык (например, недавно состоялся «Траецкі фэст», при участии групп «Палац», «Гарадскі вал», музыканта-дударя Владимира Берберова («Ліцвіны»).

При приходе уже три года действует Школа практической генеалогии, возглавляемая белорусскоязычным преподавателем, сотрудником национального архива, кандидатом исторических наук Вадимом Врублевским.

Один из долговременных и самых серьёзных проектов прихода – центр поддержки семьи и материнства «Матуля», в работе которого большое внимание уделяется сохранению традиционных белорусских семейных ценностей, сохранению белорусского языка и живых образцов устного народного творчества.

В разные годы приход становился площадкой для выступления белорусских поэтов, бардов, музыкантов (Анатолия Кудласевича, Андрея Мельникова, Татьяны Белоногой, творческого дуэта «Маестат» и др.). По желанию верующих таинства Крещения и Венчания проходят на белорусском языке. Нужно ли продолжать примеры того, что наш приход не враждебен белорусскости?

Вместе с тем, настоятель и священники не сосредотачивают особого внимания на тех или иных национальных и политических идеях и ценностях, так как призвание Церкви Христовой заключается совсем в ином. Священники стараются, чтобы прихожан объединяло главное. И хотя мы можем быть разными по происхождению и убеждениям (или вообще на них внимания не акцентировать), мы едины в главном. Ни один из наших священников никогда не озвучивал имперских и шовинистических идей, справедливо отзываясь о подобных псевдоправославных явлениях достаточно критично.

Касательно подготовки праздничной программы к 3 июля: священники действительно не принимали в ней участия, а отбором песен и творческих номеров занимался отдельный человек и выбирал их согласно собственному вкусу и пониманию. При этом упомянутая песня во время праздника так и не прозвучала, зато были проникновенные песни о Беларуси, что вполне соответствовало контексту Дня Независимости.

И наконец, мы в нашем приходе ощущаем себя единой христианской семьёй, и если бы эта песня прозвучала, то все бы восприняли это естественно, без политических конотаций и провокаций. Если кто-то желает в этом убедиться, пожалуйста, приходите к нам — и помимо белорусских, споём российские, украинские, польские, греческие, армянские и другие песни

Комментарии19

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя1

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя

Все новости →
Все новости

Ковалевский объяснил, за какой диалог между обществом и властями он выступает13

Дуда просветил Зеленского по поводу Волынской трагедии. Тот о ней не знал18

Вот как выглядит поваленный бурей лес под Могилевом с высоты птичьего полета ФОТОФАКТ1

В Минске и окрестностях град с пол-яйца и потоп ВИДЕО2

Ксения Луцкина: «Все мы делали правильно, если до сих пор Лукашенко и пропагандисты бесконечно вспоминают»5

Необычная рубашка Лукашенко — изделие белорусского легпрома ФОТО24

Тихановский рассказал, что нужно было делать в августе 2020-го84

Брестчанин за девять лет приводил на генетическую экспертизу шестерых детей

Александр Глеб не выражает публичного несогласия с Лукашенко, потому что это может повлечь последствия для его семьи11

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя1

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць