Несколько лет назад медиа непрерывно писали о Евгении Савченко. Парень из Гомеля за короткое время превратился в модель мирового уровня. Евгений работал на площадках Парижа и Нью-Йорка с самыми известными фотографами и модельерами, снимался для итальянского Vogue и американской New York Times со светской львицей, моделью, дизайнером, коллекционером одежды, наследницей империи Guinness Дафной Гиннес… И это далеко не полный перечень его достижений.

Но теперь Евгений Савченко перестал заниматься моделингом, лишился своей визитной карточки — длинных белых волос, и стал… программистом. Что вынудило Евгения так круто изменить свою сферу деятельности и поменять Париж и Нью-Йорк на родной Гомель? Как правильно расставить приоритеты в жизни и какие планы у Евгения на будущее? Об этом и многом другом рассказал «Нашей Ниве» бывшее лицо с обложки и модель Евгений Савченко.

Так Савченко выглядел на пике своей модельной карьеры. Фото photo-men.com.

НН: Евгений, вы были звездой мирового масштаба и вдруг ушли из сферы, где у вас был бешеный успех. Как так?

ЕС: Когда я был моделью, это занятие давало мне прекрасные возможности: я мог путешествовать, встречаться с разными людьми и заниматься интересным делом. Но когда у меня появилась семья и дети, стало тяжело все это совмещать.

Многие мечтают быть моделью, потому что это якобы весело, красиво и просто. Но эта работа имеет главный недостаток для меня: отсутствие стабильности. Это постоянные переезды, путешествия, ты не видишь семьи неделями. Я пропустил первый и второй день рождения моей дочери и день рождения жены. И так больше не могло продолжаться. Семья для меня — это все.

НН: А сколько вы еще теоретически могли работать? Есть же, наверное, какой-то возраст, после которого большинство моделей уходит «на пенсию».

ЕС: Это не совсем так. Вопреки мифам, у моделей нет «пенсии», особенно у мужчин. Есть модели, которым за 50, и они продолжают работать. Поэтому теоретически работать я мог еще десятилетиями.

А уходят обычно по другим причинам, не из-за возрастных ограничений. Кто-то, как и я, хочет большей стабильности. Ситуация в индустрии моды обычно нестабильна, и это не дает уверенности в завтрашнем дне. А есть и те, кто находит что-нибудь поинтереснее.

Здесь и ниже фото из личного архива Савченко.

НН: А почему решили заниматься именно программированием?

ЕС: Я давно интересовался веб-разработкой, где-то с 14 лет. Но мне не хватало тогда терпения и усердия. Я начинал этим заниматься — и бросал. И так было несколько раз. Потом я поступил в университет, там было не до этого. Потом был моделинг. Но все это не убило интереса к веб-разработке.

И вот когда я уже начал думать об уходе из моделинга, я окончательно решил стать программистом. Это то, что может дать мне стабильность, возможность быть с семьей. Ну и деньги — это тоже важный момент.

НН: Вы ранее учились в университете. Но когда стали моделью, приостановили свое обучение. Нет ли у вас желания закончить обучение и получить степень?

ЕС: Да, я был студентом физического факультета. Пока что я не вижу смысла продолжать обучение в университете. Не уверен, что это может быть полезно для работы. Формальное образование не совсем успевает за новыми технологиями, поэтому самый лучший способ чему-нибудь научиться — это учиться самому или найти стажировку в какой-либо компании. Но в перспективе я не исключаю. Кто знает, какие компетенции мне пригодятся в будущем?

НН: А что об этих изменениях в жизни думает ваша жена?

ЕС: Безусловно, для нее хорошо, что я сейчас больше времени провожу с семьей. Кстати, моя жена тоже бывшая модель. У нее была успешная карьера, она даже получила предложение работать в Париже. Она почти уже уехала в Париж, но перед самым отлетом мы узнали о беременности. Поэтому, безусловно, в Париж она не поехала. Сейчас она в декретном отпуске. Занимается самообразованием и ищет себя. Вот такая у нас семья.

НН: Помогает вам модельный опыт в новом деле?

ЕС: Сферы все-таки очень разные, поэтому не так сильно и помогает. Самое главное это то, что за годы моделинга я хорошо изучил английский язык. Для IT-специалиста хороший английский язык — обязательный атрибут. Ну и модельный опыт помог мне развить коммуникационные навыки. Это тоже очень важно в любой профессии.

НН: Не скучаете по бывшей профессии? По бывшему стилю жизни?

ЕС: Нет. Я благодарен этому этапу в своей жизни, но не скучаю. Единственное, по чему скучаю, это мои друзья, которые сейчас находятся в разных частях планеты.

НН: Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям, которые хотят радикально изменить свою жизнь?

ЕС: Простите, но мои советы очень просты. Первое — определиться с приоритетами. В моем случае это были семья и стабильность.

Затем определиться с занятием. Заниматься следует не тем, что модно, а тем, что нравится.

А дальше — просто работать и развиваться. И не важно, кем ты работаешь: уборщиком или топ-менеджером. Вот и все. Банально, но это работает.

0
0