— Не надо быть таким жестоким критиком, нужно быть терпеливее. Захотели люди праздник в городке, они его получили! Ну и что из того, что только тебя одного огорчила его концепция. Зато люди отдохнули! Эти слова адресую не абы-кому, пишу самому себе.

В городском поселке Подсвилье, что в Глубокском районе, в 12-й раз прошел праздник — «Подсвильский рассвет». Судя по архиву снимков — моих и коллег за несколько лет, — ежегодно появляется новая оригинальная идея.

В прошлые годы в объективы фотографов попадали «польские» пограничники в конфедератках. Да, да! Поселок Подсвилье стал значительным населенным пунктом только за «поляками». Здесь квартировал батальон «Podświle» полка «Głębokie» Корпуса охраны пограничья. Батальон охранял отрезок польско-советской границы на протяжении 77,5 км. 17 сентября 1939 года, на рассвете, командир заставы Каменный Воз Павел Палчиньский принял неравный бой с красноармейцами, которые перешли государственную границу. Сам погиб, но положил при этом из пулемета несколько десятков нарушителей границы. Лет пять назад был торжественно перезахоронен в Глубоком на погосте Коптевка на польском воинском захоронении 1920 года.

Надо сказать, что поляки здесь после себя оставили военный городок (гарнизон) в «закопанском стиле»: костел, школу, офицерские дома, дворы, конюшни. Теперь остались 2-3 дома. Все это «закопанское» уничтожали после войны вплоть до 1960-х, последней, недавно, снесли и школу, о которой много писали виленские газеты 1930-х.

В Подсвилье тогда был и свой театр, и даже… свои деньги.

Обо всем этом можно было бы и не упоминать, но почему-то везде плакаты — «Подсвилью — 90!», то есть за дату рождения поселка взята именно дата строения дворов гарнизона. Тогда, если так очерчена дата, зачем сносили все «закопанское»? Могли бы взять за дату и 1793 год, когда Подсвилье упоминается как деревня Плисской волости. Скоро было бы 225!

Кстати, Подсвилье успело побыть и столицей района — Плисского. Застраивалось как райцентр. Но Плисский район постигла судьба всех «микроскопических» районов вроде Ветринского, Дисненского, Дуниловичского (г.п. Воропаево)… Их присоединили (укрупнили) к более перспективным. Каким-то образом сохранился только Шарковщинский, но у него, вероятно, было хорошее лобби в Минске…

В этом году для праздника «Подсвильский рассвет» была выбрана морская тематика. Почему? От Подсвилья до ближайшего моря — как до Луны пешком! Может, это ностальгия «польских времен», когда чуть ли не в каждой деревне проводился «Праздник моря»? И лозунг тогда был — Польша от моря до моря!

Однако независимо от этого, подсвильчане сегодня сами, без подсказок со стороны, имеют право выбирать себе тематику праздника. Мотивация? На гербе Подсвилья — три рыбы, и лежит оно на берегах двух озер: Алоизберг и Белое.

Между тем, если Беларусь не морская страна, то нет и не может быть в ее песенном репертуаре морской тематики! Нету! Кенигсберг мы от Сталина не получили, хотя очень просили… Тогда была бы хоть какая-то мотивация писать «морские» песни.

Полагаю, господа, вы поняли, какие песни звучали со сцены? «Эх, яблочко, куда ты котишься?», «На недельку, до второго, я уеду в Комарово» и тому подобные. Год культуры! — Не раз подчеркивали со сцены. Нет своего — хвалим чужое!

Ой, я же обещал не быть жестким критиком…

Но как обойти факт, свидетелями которого были сотни людей? На празднике присутствовали руководитель района Олег Морхат и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Ведущие со сцены открыли праздник прекрасным белорусским языком. Но как только пришло время пригласить высоких гостей на сцену — сразу перешли на русский язык!

Так чиновники какого государства приехали на праздник?.. Между прочим, Олег Морхат отлично говорит со сцены на родном языке, даже сам на Вишневом фестивале под гармонь пел белорусские частушки…

Неужели в понимании поселковой культуры белорусский язык — только фольклор? Ведь дальше вручали подарки и дипломы: лучшему садоводу, лучшему хозяину, и т.д. Только по-русски!

Естественно, можно со сцены похвалить и начальство, но не нужно «перегибать палку»! Местный «войт» начал благодарить Андрейченко за новый асфальт в центре городка, за новый трактор для участка ЖКХ и много еще за что, потом начал хвалить руководителя района, что не только Глубокому уделяет много внимания, но и Подсвилью.

У автора этих строк сразу возникли «темные мысли»: «Так что вы тогда все время здесь сами делали, когда все возникло благодаря Андрейченко и Морхату?» Как ни странно, но Олег Морхат отреагировал замечанием: «Это — заслуга всех нас!»

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?