В этом году мой сын закончил «школу» — Коласовский лицей, через пару месяцев ему исполнится 18. За эти годы у меня сложились определенные «родительские» убеждения (возможно, достаточно парадоксальные), которыми я и хотел бы с вами поделиться.

1. Никогда не помогайте школьникам делать уроки.

Вам же не приходит в голову, чтобы кто-то делал за вас вашу работу? Почему тогда вам приходит в голову делать уроки за своего ребенка? Максимум — помогите, где искать ответ на задание, подскажите, какую тему следует повторить, перечитать — но не делайте за него уроки. Если он так и не сможет решить ту задачу — ничего страшного, получит низкую оценку. Это жизнь. Так бывает. Определяйтесь: либо ваша цель — растить самостоятельного, инициативного и ответственного человека (тогда не делайте за него уроки), либо — продемонстрировать тотальный контроль над собственным ребенком (тогда мне нечего вам посоветовать).

2. Не делайте культа из оценок.

Конечно, лучшие оценки формируют у детей (но далеко не у всех) желание чего-то достигать, быть лучшим, чего-то добиваться. Я, например, в школе до восьмого класса был отличником, и не потому, что «зубрил», а просто потому, что мне все довольно легко давалась (возможно, слишком легко, и это в жизни тоже не очень хорошо — потому что снижает мотивацию). Но никогда не считал эти «пятерки» самоцелью — и в результате, кстати, окончил школу без медали.

Я бы вообще относился к этой теме с элементами здорового цинизма. Поколениями мы слышим вечную фразу учителей, что «вы в школе учитесь не для оценок, а для знаний» — но действительно ли это так? В реальной жизни нам понадобится лишь небольшая часть школьных знаний — об остальных большинство из нас забудет сразу после школы.

А кому из нас сильно помогли наши школьные «пятерки» (ныне «десятки»)? Сколько вокруг нас примеров, когда наши одноклассники-троечники стали успешными бизнесменами или чиновниками (я уже не говорю о таких «двоечниках», как Эйнштейн). Конечно, не стоит показывать ребенку, что вас не интересуют его оценки — но делать проблемы из средних оценок также не стоит. Ведь вы же любите своего ребенка не за оценки, правда?

3. Сколько давать карманных денег школьникам?

Мой ответ, возможно, кому-то покажется парадоксальным: сколько попросит, столько и дать. Я глубоко убежден, что для детей деньги — это как конфеты. Если их прятать и ограничивать — то у ребенка будет нездоровый интерес и желание съесть как можно больше, когда дорвался. Если же конфеты лежат на столе в неограниченном количестве, то они имеют тот же самый «имидж», как и любая другая обычная пища — картофель или яблоки. То же самое с деньгами — по крайней мере, мой личный опыт заставляет меня верить в это. Сколько ребенок попросит на мелкие расходы — столько и надо дать (естественно, в каких-то приемлемых рамках). Тогда вокруг денег не будет лишнего ажиотажа.

4. И последняя принципиальная вещь, в которой я глубоко убежден. Не надо бояться, что школа может каким-то образом «перевоспитать», «изменить» вашего ребенка — или в смысле поведения, или в смысле ценностей. Ведь здесь все зависит только от вас, родителей. Если у вас есть близость, доверие, понимание, если вы проводите с ним много времени, если вы для него авторитет — никакая школа, никакой учитель, никакая «среда» не могут подорвать этот авторитет. Ваше слово всегда будет выше и весомее.

Для меня наивысшей радостью и удовольствием всегда было поговорить «за жизнь» со своим сыном, в любом его возрасте. Кажется, ни разу в жизни я не ответил на его вопрос словами — «отстань», либо «я сейчас занят». Всегда я выкладывал все, что знал — за что сыночек и называет меня «ходячий Гугл». Конечно, мне приятно.

Так что следует выбирать, что для нас приоритет. Глубокие и доверительные отношения с детьми или оценки. Доверие или контроль. Любовь или слезы.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?