Общество1111

ЦИК против законов математики: невероятные цифры в отчетах о недействительных бюллетенях

Очередные парламентские выборы состоятся 11 сентября. Интриги в них немного — опыт предыдущих кампаний свидетельствует о том, что в Палату представителей попадают лишь «нужные» кандидаты. Досрочное голосование набирает ход, и у экспертов нет иллюзий о том, что избирательные комиссии назовут неожиданные цифры.

Однако как бы там ни было публикация официальных данных позволяет проследить подтасовку данных. На каких математических законах ошибаются Ермошина и компания?

Испорченные бюллетени

Если на бюллетене избиратель ставит две и более птички напротив имен кандидатов либо не ставит птичек совсем, портит бюллетень или вместо него вбрасывает в урну иной лист бумаги, такой бюллетень считается недействительным. Избирательные комиссии ведут отдельный учет таких бюллетеней.

По закону, избирательные комиссии после окончания подсчета бюллетеней обязаны вывешивать подробные протоколы, в том числе и по недействительным бюллетеням. На практике это требование зачастую нарушается. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) тоже не публикует подробных данных по каждому из участков, хотя технически сделать это несложно.

Вместо этого, на сайте ЦИК публикуются только итоговые данные по каждому из районов страны, районов Минска, областных центров и по городам областного подчинения вроде Пинска или Новополоцка. Несмотря на представленность информации лишь по районам в целом, внимательный анализ показывает, что даже такие данные противоречат математическим законам.

Логика проста: число недействительных бюллетеней по каждому из районов не должна сильно разниться от выборов к выборам, потому что границы районов не меняются и численность избирателей меняется незначительно.

Однако по данным ЦИК, в стране несколько десятков районов, по которым разница между количеством недействительных бюллетеней на президентских выборах 2010 и 2015 годов составила даже не 40% и не 90%, а 200%, 500%, иногда 2000% и более!

Например, во всему Новогрудскому району в 2015 году в избирательных урнах обнаружили 21 недействительный бюллетень. А в 2010 году таких бюллетеней в районе насчитали 250, то есть в 12 раз больше.

Другой пример: избиратели Борисовского района Минской области на выборах 2015 года якобы вбросили всего 50 недействительных бюллетеней, а в 2010 году их число по району было 1355. По непонятной причине числа отличаются в 27 раз!

Разница в количестве недействительных бюллетеней по итогам выборов 2010 и 2015 годов:

Но и это еще не все. По официальным данным выборов-2015, в Пружанском районе и во всем городе Новополоцке недействительных бюллетеней вообще не было! Объяснить это с точки зрения теории вероятности невозможно.

Каким образом более чем 36 тысяч избирателей Пружанщины и 67 тысяч новополочан, участвовавших в выборах, умудрились не испортить ни одного бюллетеня — умом этого не постичь. Может быть, жители Пружанщины и города Новополоцка всегда отличались особой внимательностью? Да нет же: по данным выборов 2010 года, недействительных бюллетеней в этих регионах было 270 и 445 соответственно.

Еще более вопиющий факт: в предварительных данных, которые после выборов опубликовал ЦИК, таких «нулевых» районов с полным отсутствием недействительных бюллетеней было еще больше. Таким был даже один из районов Минска — Советский, в котором проголосовало более 80 тысяч человек. Когда же на этот невероятный факт обратили внимание блогеры, работники ЦИК заявили, что произошла ошибка в подсчетах и через день данные изменили. Но невероятная нулевая статистика по Пружанщине, Мядельщине и городу Новополоцку так и осталась.

Но и это еще не все. Пожалуй, самый невероятный тот факт, что по стране резко выделяются данные по одной из областей. Во всех районах Могилевской области разница в количестве недействительных бюллетеней на выборах 2010 и 2015 годов минимальна, в то время как по районам всех других областей цифры сильно скачут.

В большинстве районов Могилевской области разница между количеством недействительных бюллетеней на двух предыдущих президентских выборах составляет всего 5—10%, реже 20—30%. Она не превышает 40% по всем районам, кроме Кировского и Климовичского.

Что еще более любопытно: эти два района следуют друг за другом в алфавитном порядке в таблицах ЦИК. И если по Кировскому району в 2010 и 2015 было 110 и 161 недействительный бюллетень, то по Климовичскому с точностью наоборот — 161 и 110. Выглядит так, будто их то ли в спешке, то ли с умыслом попросту поменяли местами.

Скриншот документов ЦИК с результатами выборов 2010 (слева) и 2015 (справа) годов по районам Могилевской области:

Допустим себе предположить такую аналогию. Существует группа из 120 человек. Вы их разделяете на шесть условных групп (количество областей) по 19—24 человека (количество районов в областях). Сегодня вечером вы просите каждого из 120 человек съесть столько ягод клубники, сколько ему (ей) хочется. Через неделю вы снова предоставляете всем такую возможность. И выясняется, что спустя неделю в одной группе все без исключения люди съели примерно такое же количество ягод, как и днем ранее. А в пяти других группах многие почему-то увеличили или уменьшили свой рацион в 2, 4, 10, а то и в 30 раз, а кто-то и вовсе отказался.

Таким образом, официальные данные дают нам невероятную картину распределения недействительных бюллетеней по районам страны. И это очевидно сразу по ряду аспектов:

1. По нескольким районам с десятками тысяч жителей количество недействительных бюллетеней на выборах-2015 якобы составило 0 (ноль), а именно по Пружанскому району, Мядельскому району, городу Новополоцку. В первоначальных данных ЦИК нули значились еще по нескольким районам страны, но были переправлены после того, как в интернете начали обсуждать столь невероятную статистику.

2. По 20 районам страны число недействительных бюллетеней на выборах 2015 и 2010 годов изменялось более, чем в пять раз. В некоторых из них — более чем в 20 раз. Этому нет логических вероятностных объяснений. Как и тому факту, почему почти 70 тысяч избирателей Новополоцка не портят ни одного бюллетеня, тогда как примерно такое же количество проголосовавших по соседнему Полоцкому району вбрасывают около полутысячи недействительных бюллетеней.

3. По всем без исключения районам Могилевской области разница в количестве недействительных бюллетеней по итогам двух выборов невелика, а в других областях по многим районам цифры скачут, как бешеные. Похоже, что только Могилевская областная избирательная комиссия тщательно руководствуется количеством недействительных бюллетеней на предыдущих выборах, чтобы создать более реалистичные данные. По каким-то причинам группы людей, ответственные за другие области, придерживались иной тактики и часто вписывали количество недействительных бюллетеней по остаточному принципу. Это привело зачастую к огромным скачкам в цифрах, а также к случаям, когда по некоторым районам получались «нулевые» данные, т.е недействительные бюллетени там вообще отсутствовали.

Комментарии11

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Азарёнок написал о политэмигранте — после этого его брата и отца бросили за решетку2

Азарёнок написал о политэмигранте — после этого его брата и отца бросили за решетку

Все новости →
Все новости

Как случайное знакомство в гей-клубе закончилось громким убийством. Новые детали по делу белоруса, который 25 лет назад зарезал продюсера в Москве6

В Беларуси за 5 тысяч рублей продают 200-рублевую банкноту. У нее очень необычный брак1

В США могут запустить реалити-шоу, где иммигранты будут соревноваться за гражданство3

Задержали администратора белорусской Википедии Максима Лепушенко5

Белорусский ВВП вырос на 2,8 процента, но темпы замедлились1

Для всех десятиклассников введут учебно-полевые сборы35

В тиктоке пакистанцам рекламируют возможность получения разрешения на работу в Беларуси. Но белорусы сразу видят подвох1

Карпенков заявил, что 90% новобранцев хотят служить по контракту18

Россия выставила Украине восемь условий21

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Азарёнок написал о политэмигранте — после этого его брата и отца бросили за решетку2

Азарёнок написал о политэмигранте — после этого его брата и отца бросили за решетку

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць