Капитан сборной Беларуси на лондонской Паралимпиаде-2012 и вице-чемпион пекинских Игр-2008 в турнире шпажистов Николай Безъязычный в беседе с корреспондентом SPORT.TUT.BY поделился своим взглядом на жест солидарности наших паралимпийцев с отстраненными от Рио-2016 россиянами, отыскав в акции белорусской делегации как положительные, так и отрицательные моменты.

Николай Безъязычный. Фото: gazetaby.com Николай Безъязычный. Фото: gazetaby.com

— Я сторонник независимой Беларуси и считаю, что мы — потомки литвинов. Поэтому наша позиция должна быть более независимой. У меня много друзей-паралимпийцев в сборной России, но, на мой взгляд, поддержку им можно было оказать другим способом, не ущемляя моменты независимости нашей страны.

— Как считаете, насколько серьезной была угроза санкций к белорусской команде после того, как Андрей Фомочкин прошелся на параде открытия с российским флагом?

— Уверен, что до этого не дошло бы. Международный паралимпийский комитет не решился бы на то, чтобы отстранить от участия в Играх еще одну сборную. Если риск и был, то минимальный. Думаю, представители нашего штаба учитывали это, когда шли на такой шаг.

— Как относитесь к тому, что белорусских паралимпийцев-колясочников международные спортивные функционеры скрутили, когда отнимали у них российские флаги перед парадом открытия Игр?

— Я пока не созванивался ни с кем из наших в Рио, но слабо представляю себе такую картину. Не думаю, что все было настолько драматично. Возможно, все обошлось вербальным контактом.

— Стало ли для вас неожиданностью, что белорусы решились пронести российский флаг, несмотря на предупреждение МПК, который еще в августе предостерег, что такой шаг будет расценен как политический протест?

— Нет, не было. Я примерно такого чего-то ожидал. Потому что председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель — человек принципиальный и пошел бы на это, несмотря на предупреждение. Это было ожидаемо.

— Как вы восприняли факт отстранения российских паралимпийцев от Игр в Рио?

— Это ужасно. Думаю, нет людей на постсоветском пространстве, кто по-другому оценивал бы ситуацию. Это катастрофа для паралимпийского движения. Тем более, что спортсмены пострадали не по своей вине. Эти 35 фамилий паралимпийцев, которые непонятно когда опубликует ВАДА… Ведь в любом случае это будут не те люди, которых отстранили от Паралимпиады в Рио. Это личные драмы людей, которые шли к этим Играм столько лет. Для многих, знаю точно, эта Паралимпиада стала бы последней.

Не знаю, чем там закончатся в плане материального вознаграждения те Игры, которые организовало для российских паралимпийцев их государство в качестве компенсации за невыезд в Рио. Но я не уверен, что будут равнозначные призовые в некоторых видах спорта. Это ведь в циклических видах можно сравнить результаты с показанными в том же Рио секундами, метрами и решить, кто выиграл. А вот в единоборствах как будут оценивать результат? Вот в шпаге, допустим, 5 человек выступают в одном классе. И что, всей тройке медалистов дадут призовые, как на Играх? Это вряд ли.

— Согласно официальной версии, жест солидарности с российскими паралимпийцами был решением всей белорусской команды.

— Мне трудно об этом говорить. Ни с кем из паралимпийцев пока еще не общался по этому поводу. Но вообще, видите, как этот случай на параде открытия привлек интерес к Паралимпиадам. Ведь мало кто о них знал, когда Игры проходили в Пекине или Лондоне. А теперь благодаря этой шумихе все Паралимпиаду обсуждают. Надеюсь, что благодаря золоту Игоря Бокия под этот шум информационная инерция поддержит интерес к Играм и дальше.

— Вы ведь решили завершить карьеру. Почему?

— Я шел в рейтинге хорошо, можно было поехать еще на несколько турниров, чтобы отобраться в Рио. Но эта подготовка слишком дорого обошлась бы здоровью, потому что при подготовке к Паралимпиаде нагрузки очень серьезные, а здоровье пошаливает. Но вообще, питаю надежды остаться как можно ближе к спорту, все-таки всю жизнь с детства с ним связан.

0
0