В этом году немецкое посольство в Минске вместе с Институтом имени Гете провело три кулинарные встречи для белорусских детей и студентов.
Цель — поддержать интерес к немецкому языку и культуре.
К участию в программе были приглашены учащиеся 4-5-х классов, 8-9-х и студенты.
Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар общается со студентами
Здесь не было никаких учебников, все интерактивно. Гости посольства готовили вместе с немецким поваром блюда, параллельно разговаривая с ней и сотрудниками посольства. Повар — очень энергичная и современная София Хоффман, прилетела в Минск на три дня специально, чтобы позаниматься с детьми.
«Я люблю детей, — сказала нам София, — более того, я не повар в классическом понимании — я не работаю в ресторане, но пишу свои кулинарные книги, веду колонки в газетах, провожу курсы. Словом, люблю поговорить не меньше, чем готовить. Надеюсь, им со мной интересно».
Попасть на такие курсы непросто — участие приняли по несколько человек из минской, оршанской и молодечненской школ, а также по одному человеку от различных университетов.
Для студентов это, может, и не так интересно, а для школьников попасть в посольство — как полететь в космос, так они сами говорили.
В перспективе они также планируют получить первое или второе высшее образование в Германии — участникам партнерских программ туда поступить чуть проще, чем остальным.
Но пока конца школе не видно, дети не отрывались от готовки с неугомонной Софией. Та предложила им сделать веганские блюда: суп с печеным розмарином, веганские бургеры и картофель фри с самодельным майонезом, а также яблочный пирог с яблочным муссом.
«Я сама веганка, да, — пояснила выбор повар. — Но для меня дело не в том, чтобы защитить животных или что-то такое. Я хочу показать альтернативу, разнообразить еду растительными продуктами. Я сама была на вашей Комаровке, это принципиально, потому что я думаю, что в кулинарии следует использовать местные и сезонные продукты».
Купленные на Комаровке овощи, как и сам рынок, немка оценила на отлично.
«Слава богу, никто еще не порезался», — резюмировала София после 3-часового кулинарного марафона.
Дети отправились домой счастливые.