Около трети белорусских детей (от 20 до 30%) страдают от ожирения или избыточной массы тела, сообщила заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Людмила Беляева 30 сентября на республиканской научно-практической конференции «Достижения и проблемы в профилактике и лечении заболеваний детского возраста».

thetimes.co.uk

Подобная ситуация, по ее словам, отмечается в России, странах Европы и других регионах. «Катастрофический рост числа случаев ожирения отмечается практически во всем мире», — заявила специалист, отметив, что сегодня ожирение рассматривается врачами как «эпидемия XXI века».

Профессор отметила, что за последние 10 лет частота ожирения возросла в среднем на 25—40%. Такой бурный рост, считает она, обусловлен влиянием «западного образа жизни».

«В первую очередь, очень изменилась индустрия питания. Изменились привычный рацион питания, образ жизни и мышления, — сказала Беляева. — Сидение за компьютером сегодня беда не только подростков и молодежи, но и людей зрелого возраста. Все это влияет очень серьезно на мышление, на поведенческие реакции».

Она подчеркнула, что во всех регионах мира ВОЗ прогнозирует дальнейший рост количества тучных людей. По данным организации, к 2025 году ожирением будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

«И что самое страшное, до 80% детей с ожирением от 10 до 16 лет будут страдать им во взрослой жизни. Особенно это касается тех детей, чьи родители имеют такую же проблему», — пояснила специалист. 

Она подчеркнула, что ожирение влечет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемия, ранние формы атеросклероза.

Еще одно осложнение ожирения — сахарный диабет. По данным Международной диабетической ассоциации, ежегодно во всем мире более 200 детей заболевают сахарным диабетом II типа. У многих детей с ожирением диагностируется метаболический синдром — комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению Беляевой, профилактические мероприятия на популяционном, семейном уровнях и в группах риска и целенаправленная терапия на этапе детства — единственная возможность снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа во взрослой жизни.

«И если в детском и подростковом возрасте этим не заниматься, во взрослой жизни, к великому сожалению, это сделать практически невозможно. Получить результат удается единицам», — резюмировала она. 

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?