Зарубежье для многих белорусов будто манна небесная. Родители так и мечтают, как бы пристроить детей где-нибудь в Европе или Америке, мол, там же деньги, перспективы и райская жизнь, а получение образования — отличная возможность остаться за рубежом.

United World Colleges (Колледжи объединенного мира) — глобальное образовательное движение, возникшее более 50 лет тому назад. По всему миру молодые люди 16—19 лет имеют возможность получить стипендию и продолжить обучение в одном из колледжей. Программа длится два года, за это время учащихся успевают подготовить к поступлению в университет.

Первая белоруска попала в UWC в 1994 году. С тех пор за двадцать с лишним лет программу прошли 70 белорусов. В прошлом году на обучение в Армению, Китай, Таиланд, Италию, Нидерланды, Сингапур и Норвегию отправились сразу девять представителей нашей страны.

Пока что вернулись немногие. «НН» уже знакомила вас с выпускником UWC Евгением Гладким, который работает менеджером в IT-компании, а сегодня беседуем с Макаром Малиновским.

* * *

«Я понял, что всюду живут люди и каждый человек достоин»

Макар Малиновский. Фото Настасьи Ровдо

Макар Малиновский. Художник, работает на EPAM. Родился в деревне Колбовичи под Барановичами. Макару было девять, когда семья переехала жить в город. В UWC обучался в 2008—2010 годах в Италии.

«Наша Нива»: Как вы попали в колледж?

Макар Малиновский: Я тогда учился в Лицее Якуба Коласа, благодаря этому и узнал о программе. В то время мне казалось, что UWC — наиболее интересный вариант для меня. Тогда я за границу особо не ездил, самая дальняя страна, в которой был — Польша. Зарубежного опыта не было.

Помню, когда еще учился в школе в Барановичах, даже не представлял, что когда-нибудь робываю в Венеции или еще где-нибудь за границей. Мне даже не приходило в голову, что можно куда-нибудь далеко уехать.

Когда узнал, что поступил в колледж, было страшновато: первый перелет, Италия.

«НН»: Что вы увидели нового в образовательных подходах?

ММ: В UWC практикуют систему IB — международный бакалавриат. И добавляют свое. Мне эта система нравится, она более прогрессивная. Есть шесть групп предметов: «Язык и литература», «Второй язык», «Человек и общество», «Естественные науки», «Математика», «Искусство». И ты выбираешь из каждой группы по одному предмету, половину из которых учишь на повышенном уровне.

Меня поразило, что занятия у нас проходили с 8:00 до 13:00, а потом было время для спортивных и волонтерских занятий, работы в колледже.

Английский я изучал на повышенном уровне. Что интересно, грамматикой мы почти не занимались, а изучали язык через литературу. Мы читали произведения и обсуждали их, писали эссе, проводили дискуссии по группам. Английского я в то время не знал, и читать «Макбет» Шекспира для меня было вызовом и мотивацией.

На празднике национальных кухонь в UWC

Лыжные занятия

«НН»: Чем отличалась система оценок?

ММ: В процессе обучения ты не сильно задумываешься об оценках, но от них зависит очень многое, в том числе и поступление в университет. В аттестат по большинству предметов выставляется оценка по итогам последнего экзамена за два года обучения.

Во-первых, преподаватели не знают вопросов, которые будут на экзамене, задания готовят не они. Их задача — провести экзамен. Во-вторых, проверяют экзаменационные работы тоже не преподаватели колледжа. Получается, списать нет возможности, и в результате оценка соответствует знаниям.

«НН»: Каково это — учиться в интернациональной школе?

ММ: Идея UWC в том, чтобы людей различных культур и национальностей собрать в одном месте. В колледже были представители 80 или 90 стран. Это меняет мировоззрение, потому что перед тобой, можно сказать, весь мир. Ты понимаешь, что везде живут люди, что каждая национальность имеет право жить счастливо, и каждый человек достоин. Несмотря на разногласия между Израилем и Палестиной, учащиеся колледжа из этих стран должны вместе жить, ходить на занятия, что-то создавать сообща. Идея действительно работает, меняется мышление.

Волонтерство в Армении

Поездка в Галисию после выпускного в UWC

«НН»: А где учились после колледжа?

ММ: Я поехал в Америку. Представители американских университетов сами приезжают в Колледжи объединенного мира и проводят собеседования. Эти встречи происходят за год до поступления, поскольку подавать документы в университет надо где-то зимой, за полгода до начала обучения. Если у тебя нет финансовых возможностей, а ты университету подходишь, тебе могут предложить стипендию.

Поступил в Университет искусства и дизайна. Я занимался творчеством в колледже и в конце подготовил разноплановый проект «Повернуться лицом к миру». Применил и живопись, и инсталляцию, и скульптуру — все вместе. Это меня хорошо подготовило.

На рыбалке в штате Орегон

В Национальном парке «Редвуд», Калифорния

«НН»: Что это был за город в Америке, где вы учились?

ММ: Сарасота, штат Флорида. Это небольшой город с населением около 60 тыс. Но там есть опера, три театра, огромный концертный зал, море… Кроме того университета, где я учился, есть еще несколько. В Сарасоте много чего происходит: за четыре года, что я там провел, не везде успел побывать.

«НН»: Собирались возвращаться в Беларусь?

ММ: У меня была дилемма, я все время об этом думал и сомневался. Когда уезжал первый раз, мне было лет 16, казалось, что в Беларуси ничего нет, что это забытый край. Пока учился в Америке, несколько раз приезжал на родину. И чем старше становился, тем больше мне нравилось и в Беларуси, и в США. То есть это исходило изнутри.

У меня переходный период, я недавно приехал, два года назад. Снова привыкаю к жизни в Беларуси. Я теперь вижу, что люди живут повсюду, в том числе и здесь. В Беларуси есть много интересных людей, здесь можно жить, заниматься своим делом. Все зависит только от тебя.

Если есть внутреннее желание что-то делать, то это и надо делать, а не находить отговорки. Всегда найдутся обстоятельства, которые будут мешать. Не важно где: в Беларуси, Италии или еще где-нибудь. В Америке я встретил многих людей, которые критически относятся к жизни в США, многие хотят переехать в Европу. Говорят, на другой стороне всегда зеленее. Ничего нового. Обстоятельства могут помогать, могут мешать, но надо продолжать заниматься своим делом.

«НН»: Что стало вашим занятием в Беларуси?

ММ: После того как вернулся в Беларусь, заинтересовался программированием. Чему я научился за границей, так это тому, что умею учиться сам. На сайте edx.org есть бесплатный курс по программированию «Введение в компьютерные науки от Гарварда». Курс существовал и раньше, но преподаватель трансформировал его так, что информацию можно успешно усвоить, даже если ты раньше ничего не знал о программировании. Сейчас этот курс стал едва ли не самым популярным в Гарварде и его берут несколько миллионов человек по всему миру онлайн.

Теперь программирование — один из цветов моей жизни. Надеюсь, смогу использовать эти навыки и в творчестве. Нахожусь на стадии синтеза.

Читайте историю еще одного выпускника UWC Егора Сурского, который в настоящее время учится в аспирантуре Института истории Национальной академии наук Беларуси и является куратором культурных проектов.

* * *

Начался набор белорусских учащихся на 2017-18 учебный год в школы UWC. Предлагают стипендии в колледжи:

• Армения — UWC Dilijan (0 — 80% финансирования);
  • Босния и Герцеговина — UWC Mostar (0 — 75% финансирования);