04.10.2016 / 10:25

Как вулканбординг изменил Никарагуа

В 1999-ом году серия землетрясений в западной части Никарагуа потрясла страну. В течение двух дней подряд лава вытекала из жерла вулкана Сьерро Негро, всюду витал пепел и пар, из-за чего пришлось эвакуировать все окрестные деревни, а также городок Леон.

«Все, что здесь было, все было разрушено. У нас не было ничего», - рассказывает местная жительница Флора Веласкес.

Перемотайте вперед на 16 лет, и вы увидите, как тот же вулкан помогает не разрушать, но возрождать городок Леон. И сегодня он практически стал Меккой для туристов-экстремалов. Сьерро Негро стал тем местом, где образовался новый вид спорта — вулканбординг. Каждый день гости со всего мира, которые приобрели туры в Никарагуа, восходят вверх по склону с фанерой, в костюмах из плотной ткани, толстых перчатках и защитных очках.

С северо-западной смотровой площадки туристы могут видеть участки зеленых полей на окраине Леона, где селяне выращивают маниок. Рядом со Сьерро Негро расположены и другие живописные вулканы горного хребта Кордильера-лос-Марибиос. Они простираются на 40 миль к югу.

Затем туристы садятся на фанерные доски, направляют их носы на 42 градуса вниз, отталкиваются и едут. Большинство людей тормозят, съезжая в сторону и загребая вулканический черный песок ботинками. Но есть и такие, которые проезжают чуть ли не километр на скорости 70 километров в час! Потом многие могут похвастаться порезами, ушибами и свежими кровоподтеками. Своего рода «боевые ранения»!

Вулканбординг — главная достопримечательность, на которой зарабатывают предприимчивые жители Никарагуа. Он трансформирует экономику Леона, городка с двумя сотнями тысяч жителей. Десять лет назад всего 5 тысяч иностранцев посещали этот городок, а сегодня их количество возросло до 30 тысяч! И ни для кого из леонцев не секрет, почему именно.

«Раньше главной достопримечательностью был собор времен испанских завоеваний. А люди просто сажали хлопок и арахис. А сегодня здесь несколько турбаз, хостелов и гостиниц, и туризм — главный источник доходов города», - рассказал Индрани Аврора Кадара Замора, представитель администрации Леона, отвечающий за туризм.

А все благодаря французу Эрику Бароне, который в 2002-ом попытался поставить рекорд, съехав со склона Сьерро Негро на велосипеде. Он упал, поломал велосипед, но идея была подхвачена. Австралиец Дэррин Уэбб начал организовывать спуск со склона никарагуанского вулкана за деньги. И десять лет спустя старт-ап шикарно сыграл. Благодаря ему в Леоне даже создано специальное туристическое ведомство, помогающее туристам. Да и инфраструктура городка благодаря вулканбордингу подтянулась: появились дороги, налажены коммуникации, отличный интернет. Часть доходов с экстрима идет на поддержание природы Никарагуа — к примеру, на финансирвоание парка игуан.