Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что результаты анализа качества активов, опубликованные Нацбанком Беларуси в прошлом месяце, подтверждают, что при стрессовом сценарии показатели достаточности капитала многих банков страны снижаются до слабых уровней.

Достаточность капитала представляет собой один из наиболее важных показателей надежности банка, который отражает его способность нивелировать возможные финансовые потери за счет собственных источников, не в ущерб клиентам.

Как отмечается в комментарии Fitch Ratings, белорусские банки в высокой степени подвержены негативным тенденциям операционной среды, таким как замедление экономики и слабость обменного курса. «Мы прогнозируем уменьшение ВВП Беларуси на 2% в 2016 году после сокращения на 3,9% в 2015 году. Снижение курса белорусского рубля к доллару США было существенным: на 8% в первом полугодии 2016 года после резкого падения на 56% в 2015 году», — отмечают аналитики.

В комментарии Fitch Ratings подчеркивается, что качество активов в банковском секторе резко ухудшается. Регулятивная отчетность показывает, что неработающие активы (три наиболее рискованные категории) более чем удвоились, до 14,8% от величины активов, подверженных кредитному риску, на конец августа 2016 года по сравнению с 6,8% на конец 2015 года. Покрытие потерь по кредитам, на уровне 38%, является низким, подвергая банки риску значительных неожиданных убытков.

«Мы полагаем, что анализ качества активов был основан на балансовых отчетах на конец 2015 года, которые еще не показывали высоких уровней неработающих кредитов. Наш собственный стресс-тест исходит из роста неработающих кредитов еще на 30% относительно уровней конца первого полугодия 2016 года и увеличения покрытия потерь по кредитам до 80%. При таком сценарии банковский сектор потерял бы 42% от своего регулятивного капитала на конец первого полугодия 2016 года», — делают вывод аналитики.

Они также отмечают, что «Беларусбанк», крупнейший банк страны, на который приходится 41% активов сектора, продемонстрировал достаточно хорошие результаты в рамках анализа качества активов Национальным банком. При стрессовом сценарии его показатель достаточности капитала сократился лишь умеренно, до 17,5%, в сравнении с 18,8% согласно отчетности на конец июля. Значительная доля кредитов банка выдана заемщикам, которым предоставляется господдержка в форме субсидирования процентных ставок или в форме погашения кредитов по государственным гарантиям. В сочетании с уже высокими показателями покрытия потерь по кредитам это объясняет его более устойчивые показатели достаточности капитала.

Пять банков в иностранной собственности, на которые приходится 27% активов сектора и которые в основном контролируются российскими акционерами, также, как сообщается, успешно прошли процедуру проверки качества активов. «В то же время информация о влиянии анализа качества активов на их показатели достаточности капитала не была опубликована, что делает сложным оценку потенциальной уязвимости их капитализации», — подчеркивает Fitch Ratings.

Агентство также констатирует, что показатели достаточности капитала двух государственных банков, «Белинвестбанка» и «Белагропромбанка», на долю которых приходится 21% активов сектора, и имеющего российского владельца «Альфа-Банка» (2% активов сектора) снижаются ниже нормативных уровней при стрессовом сценарии. Регулятор не рассматривает эти банки как «проблемные», поскольку они уже применяют меры для обеспечения финансовой устойчивости, включая рекапитализацию и передачу проблемных активов (в случае государственных банков).

Fitch считает этот первоначальный анализ важным шагом для обеспечения принятия регулятором подхода, нацеленного на перспективу, при осуществлении надзора за банковским сектором. «Насколько мы понимаем, власти намерены включить результаты анализа качества активов в свою систему управления рисками, что должно помочь усилить требования к капиталу и разрешить некоторые моменты уязвимости банковского сектора», — отмечают аналитики международного рейтингового агентства.

Напомним, по инициативе Национального банка Беларуси и МВФ в этом году проводилась оценка качества активов девяти крупнейших банков страны. Исполнителями процедуры оценки качества активов белорусских банков выступили белорусские офисы международных аудиторских компаний KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО «ФБК-Бел»).

При проведении оценки качества активов использовалась международная методология, независимость оценки обеспечивалась посредством подтверждения результатов зарубежными офисами аудиторских компаний.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?