28.10.2016 / 10:17

Польза зеленого чая

Зеленый чай защищает нас от ряда современных болезней цивилизации, кроме того, он полезен для потери веса и способен предотвратить старение.

Зеленый чай становится все более популярным, это освежающий и бодрящий напиток для молодых и старых. Вкусный напиток может быть подан летом в холодном виде, а зимой - в горячем. Вот только некоторые из его полезных эффектов: он очищает организм от токсинов, улучшает концентрацию, снижает уровень «плохого» холестерина, проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, замедляет процесс старения, снимает симптомы, связанные с артритом, улучшает функции мозга, регулирует секрецию желчи, стимулирует пищеварение, помогает в лечении рака, предотвращает возникновение опухолей.

Зеленый чай - охотник за свободными радикалами, которые ускоряют старение, вызывают атеросклероз и инсульт. Напиток лечит солнечные ожоги, снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, нейтрализует кислотность желудка, устраняет неприятный запах изо рта, защищает от почечнокаменной болезни, восстанавливает силы после физических нагрузок, возвращает молодость коже. Купить свежий чай можно здесь: www.tea-dolina.ru.

Качество листьев зеленого чая

Хотя напиток получают из листьев чайного растения, на рынке представлен целый ряд различных сортов, вкус которых очень различается. Свойства чайных листьев зависят от погодных условий и состава почвы, но наиболее важную роль, безусловно, имеет режим обработки чайных листьев во время транспортировки и хранения.

Чай представляет собой листья кустарника чайного дерева (Cammellia sinensis), прошедшие специальную обработку. Листья чайного растения являются основой для всех видов чая, в том числе и черного. При приготовлении зеленого чая листья сразу после сбора подвергают процессу сушки, при этом брожения не происходит. В результате, зеленый чай сохраняет много природных красителей, большее количество минералов и антиоксидантов (по сравнению с черным чаем).

Японский зеленый чай

В Японии листья сразу после сбора урожая нагревают паром и, таким образом, разрушают ферменты, которые вызывают брожение. Чай имеет ярко выраженный зеленый цвет. Наиболее распространенными сортами японского зеленого чая, которые присутствуют на рынке, являются:

  • освежающий чай Сенча с отличным ароматом и высокой концентрацией содержанием кофеина и дубильных веществ;
  • Банча, имеющий более горький вкус с меньшим содержанием кофеина, поэтому подходящий для детей.

Китайский зеленый чай

Как правило он слабо ферментирован, имеет цвет от светло-желтого до желто-оранжевого. Китай является крупнейшим производителем зеленого чая в мире, - 75% процентов мирового урожая собирается в Китае. Среди огромного разнообразия сортов можно выделить самые известные:

  • Изумрудные спирали весны - очень ароматный весенний чай с ярким вкусом луговых трав;
  • также Лун Цзин или Колодец Дракона - этот чай собирается только из трех верхних листочков и ценится всем чайным миром за богатый вкус и большое количество завариваний.

Ароматизированный зеленый чай

В зеленый чай добавляют различные ароматизаторы в виде масел, эссенций или кусочков сухофруктов. Мы можем видеть на прилавках зеленый чай, ароматизированный жасмином, японской вишней, ванилью, лимоном, мятой и т.д. Нельзя сказать, что такой чай синтетический, однако при выборе напитка нужно помнить, что качественные композиции по стоимости не уступают чистым сортам.

Любой свежий зеленый чай обладает полезными веществами. Пейте хороший чай и будьте здоровы!