Культура8989

Князь Сангушко, граф Тышкевич и другие геи: вышла книга по истории гомосексуализма в Беларуси

Молодой историк Владимир Володин издал тиражом в 600 экземпляров книгу «Квир-история Беларуси второй половины ХХ века: попытка приближения». Распространяется она бесплатно.

Это первая подобная работа, пытающаяся объединить под одной обложкой ЛГБТ-истории Беларуси от древних времен до наших дней. Автор отмечает, что за последние годы появились основательные исследования на данную тему в Польше, Чехии, Румынии, странах Балтии.

Книга Володина не претендует на академичность, однако все равно обращает внимание как первая на тему.

Прежде чем окунаться в реалии ХХ века, историк сделал небольшой экскурс в прошлое. В Статуте ВКЛ за 1588 год никаких наказаний за гомосексуальные действия не предусматривалось, такие дела отдавались на откуп церкви.

Православная церковь также не была строгой. Тех, кто занимался мужеложством максимум отстраняли от церкви на пять лет, а вот за прелюбодеяния любовника и жену могли наказать смертью.

Вообще ВКЛ и Московия были очень либеральными по отношению к гомосексуалистам. Здесь не было массовых преследований «содомитов», в отличие от Западной Европы.

Януш Сангушко

В письменных источниках можно найти упоминания о гомосексуальности некоторых магнатов.

Одним из таких был Януш Александр Сангушко (1712—1775), который жил в резиденции в Дубно. Брестский комендант Мартин Матушевич писал о Сангушко «По смерти своего отца, князя Павла Сангушко, великого маршалка ВКЛ, пустился во всякие шалости — особенно привлекал мужчин к своим делам».

Винцент Тышкевич

Граф Винцент Тышкевич (1757—1816) любил одеваться в дамскую одежду. «Хозяин проводил утро за богослужением, а вечер — на диване в чепце и мантельке [w mantelce], обмахиваясь веером», — писал о нем Юлиан Немцевич.

Уголовная ответственность за «мужеложство» была введена с включением наших земель в состав Российской империи. В 1835 году в Свод уголовных законов введена статья 677 («мужеложство»). Правда, применялась она довольно редко.

Памятник Николаю Румянцеву в Гомеле

Среди других известных гомосексуалов, связанных с нашими землями, автор называет графа Николая Румянцева из Гомеля, и редактора польскоязычного журнала «Культура» Ежи Гедройца, родившегося в Минске.

Начиная от 1917 года история гомосексуальности чаще превращается в историю гомофобии, отмечает автор.

30 апреля 1934 года в Уголовный кодекс БССР была введена статья 235: «Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) — лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Мужеложство с применением насилия или с использование зависимого положения потерпевшего — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет». С 1961 года «мужеложство» каралось статьей 119 УК.

Приводятся любопытные цифры по количеству осужденных в БССР по статье 119 в 1961—1991 гг. Наибольшее количество осужденных пришлась на 1977 год — 49 человек, в 1983 году — 37, в 1976 — 36.

Владимир Володин говорит, что неизвестны случаи, чтобы кто-то из осужденных по статье «мужеложство» ставил вопрос о реабилитации, а также компенсации за заключение.

Большой раздел в книге посвящен теме «лечения» гомосексуализма в советское время.

Доктор Абрам Свядощ давал своим «пациентам» апоморфин, средство, вызывающее рвоту, затем показывали фотографию партнера или гомосексуальные отношения. Нередко использовалась «карательная медицина», как и против советских диссидентов.

Анонимный психиатр из Минска рассказал, что пациентам-гомосексуалам прописывались транквилизаторы, нейролептики. Хотя сами врачи понимали, что это не лечится, но власти заставляли «лечить».

Во второй половине 1980-х популярностью в Минске среди гомосексуалов пользовались туалеты автовокзала «Центральный» и диспетчерской станции «Дружная», баня на улице Маяковского, определенные скамейки в Парке Челюскинцев и на Паниковке (Центральный сквер). Местами, где можно было получить гомосексуальный опыт, были армия и тюрьма. Правда, не совсем добровольно.

С начала 1990-х тема гомосексуальности выходит на страницы белорусских изданий. В 1994 г. статья 119 была отменена.

Стали возникать первые гей-клубы: «Встреча», «Оскар», «Вавилон», «Драма», «Нарцисс», «Лютик», «Буфет ёё». Некоторые из этих заведений последовательно одно за другим занимали здание по адресу Партизанский проспект, 6а.

Одним из ярких примеров гомофобного насилия Владимир Володин называет убийство в 2001 году директора клуба «Оскар» Ивана Сушинского.

Автор обещает исследовать эту тему глубже. Так что «Квир-история Беларуси» может стать только первым изданием в серии.

Комментарии89

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«О встрече Луку всегда просили передать Путину». Шустер рассказал, как Лукашенко предлагал свои услуги американцам9

«О встрече Луку всегда просили передать Путину». Шустер рассказал, как Лукашенко предлагал свои услуги американцам

Все новости →
Все новости

Тихановская обратилась к белорусам по случаю пятой годовщины протестов24

В Минске вооруженные силовики задержали индивидуального предпринимателя1

«Байсол» выставит на аукцион лимитированную серию часов6

ChatGPT представил новую модель GPT-5. Вот что в ней нового и что обещают разработчики2

Израильские власти одобрили план Нетаньяху по оккупации города Газа16

Трамп анонсировал подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией сегодня в Белом доме2

От клинописи до витражей Сен-Дени. Телеграм-каналы белорусских историков, на которые стоит подписаться4

Минская семья хотела схитрить и втиснуться в очередь на квартиру, но не получилось2

Трамп: Путину не нужно встречаться с Зеленским перед встречей со мной2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«О встрече Луку всегда просили передать Путину». Шустер рассказал, как Лукашенко предлагал свои услуги американцам9

«О встрече Луку всегда просили передать Путину». Шустер рассказал, как Лукашенко предлагал свои услуги американцам

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць