Мелитина Станюта занимает почетное место в ряду самых титулованных спортсменов Беларуси — многократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Беларуси. В художественную гимнастику попала в 3-летнем возрасте, и последние два десятилетия ее жизнь с этим видом спорта связана неразрывно.

15 ноября Мелита отметит 23-й день рождения. При этом она вынуждена заявить о завершении спортивной карьеры: травмы — неизменные спутники высоких результатов. Последним официальным соревнованием станет новогодний турнир в Минске, где полтора десятка лет назад еще маленькой девочкой она впервые вышла на ковер.

Теперь Мелитина пытается осваивать что-то новое. Несколько месяцев назад в торговом центре «Столица» в Минске открылся ее магазин бижутерии и аксессуаров «Variety». Отдел с украшениям здесь был и раньше, но новая владелица осуществила ребрендинг.

От девочки с обручем — до бизнесвумен

— Мелита, на данный момент кем себя позиционируете в большей степени — бизнесвумен или спортсменкой?

— Нет, все же спортсменкой, бизнесвумен, пожалуй, только в проекте. Дело в том, что спорту отдано почти 20 лет, сегодня вот тоже иду на тренировку. Режим пока сохраняется. Поэтому по своей сути еще спортсменка, по крайней мере пока (смеется).

— А какой еще бизнес гипотетически мог бы заинтересовать? Возможно, пиццерия или даже автозаправка…

— Интересное вопрос… Все же что-то, так или иначе связанное со спортом, с художественной гимнастикой. Вообще, почему я на это согласилась — помочь друзьям снова открыть магазин, но уже используя мое имя? Потому что у меня всегда была мечта: больше рассказать о художественной гимнастике. Каким образом? Скажем, в Италии, в Испании популярны украшения с силуэтами гимнасток. У нас ничего подобного нет. Ну так почему бы не объединить то, что знают о бизнесе мои друзья, с моей мечтой, с моей жизнью в художественной гимнастике? Так что в данном проекте это эксклюзивные аксессуары с изображениями гимнасток. Над этим как раз работаем, и надеюсь под Новый год получить конкретный результат.

В магазине бижутерии и аксессуаров Мелитины Станюты «Variety»

В магазине бижутерии и аксессуаров Мелитины Станюты «Variety»

— Не было ли идеи сделать что-то подобное за рубежом, не в Беларуси?

— Пока нет, не было, хотя я действительно много где была, меня много где ждут… Тем не менее всегда, возвращаясь в Минск, чувствую, что это мое, что хочется что-то сделать именно здесь. Но спорт спортом, он скоро закончится, нужно иметь запасные пути. Да, спорт дал мне многое, даже то, что вы ко мне пришли — это заслуга спорта, художественной гимнастики. И поэтому хочу уже не как спортсменка, а на другом уровне помочь популяризации своего вида. В том числе через свой магазин.

— Есть ли страна, в которой вы чувствовали бы себя так же комфортно, как на родине? В отношении проживания…

— Много думала над этим, но нет: здесь мои родители, здесь мои друзья, здесь я стала Мелитой Станютой. Безусловно, в той же Италии или Испании мне очень нравится. Захожу в магазин, и люди меня узнают, останавливают: «О, Мелитина, это вы?» Приятно, но по-настоящему комфортно я чувствую себя именно здесь, в Минске.

— Ваш магазин работает уже месяца три. Срок небольшой, но все же, из собственного ощущения: правильный ли выбор, правильная ли стратегия?

— Поскольку моя цель — содействовать развитию художественной гимнастики, все под это и делается. Я много лет видела, как на соревнованиях стенд с изображением гимнасток просто-таки облеплен детьми, юными спортсменками. У нас же такого нет. Почему? Потому что никто этим не занимался. Например, я представила себя снова маленькой девочкой, которая занимается художественной гимнастикой. Как меня отличать в школе? Не таскать же с собой обруч или ленту. Но можно носить какое-то особенное украшение. Так вот, если я это сделаю, если это будет на стенде, тогда смогу сказать, что по крайней мере попыталась. А если оно еще и станет визитной карточкой, то миссия будет оправдана. Вот почему в одной связке идут бижутерия, аксессуары и Мелита Станюта.

— Сеть магазинов Мелитины Станюты по всей Беларуси — это реально?

— Пока не могу сказать, все, что сумела «поднять» финансово — вот оно, перед вами (смеется). Не знаю. Когда станет больше покупателей, когда это начнет приносить какие-то деньги — возможно, будет и сеть. Или же просто людей заинтересуют такие вот эксклюзивные украшения. По крайней мере, я попробую.

Выйти из тени именитых родственников

— В Беларуси достаточно спортсменов, которые неплохо зарабатывают — по крайней мере те, кто участвует в топовых турнирах. Но афишировать себя в бизнес-проектах они или опасаются, или стесняются…

— Ну почему? В рекламе можно увидеть и Дарью Домрачеву, и Александру Герасименю, хотя это, конечно, не совсем то… А я как раз таки согласна на проекты, которые продвигают мое имя. Возможно, еще и потому, чтобы фамилия Станюта не только ассоциировалось с моими прапрадедом Михаилом и прабабушкой Стефанией, а и говорила, что есть такая белорусская гимнастка. В определенном смысле, как платформа, чтобы сохранить, продолжить наш род. Если есть возможность это сделать, почему бы не воспользоваться? Пока я была маленькой, вокруг всегда подчеркивали: это правнучка тех самых великих предков. Я не хочу всю жизнь быть в их тени, я сама способна о себе заявить. Если бы о моих детях или внуках когда-нибудь тоже сказали, что их мама и бабушка была известной гимнасткой, было бы классно.

— И все же, что касается спорта: он, что называется, в подвешенном состоянии — или все уже решено?

— Да нет, в основном все ясно. Один-два раза еще выступлю в этом году — и, пожалуй, на этом все, больше не буду. Почему? Во-первых, 20 лет в спорте — это много. Во-вторых, здоровье уже далеко не то, как в начале. В-третьих, нужно сделать какой-то шаг в другую жизнь. Я этого хочу, об этом мечтаю и, видимо, этот салон является тем первым шагом. Не знаю, можно назвать его большим или не большим, ведь все относительно. Но принципиальное решение принято…

— То есть вариант вашей подруги, подруги по команде Любови Черкашиной, которая перешла на тренерскую работу, даже не рассматривается?

— Пока нет. Я хочу попробовать себя, скажем так, где-то вне спортзала. Да, я много знаю о художественной гимнастике, но, прежде всего, хочу окунуться в иную сферу. И я двинусь именно в этом направлении.

Мелита Станюта на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро, 20 августа 2016 года.

Мелита Станюта на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро, 20 августа 2016 года.

— Желали бы вы спортивной судьбы — опять же, исходя из собственного опыта — для своих будущих детей?

— Наверное, я приведу свою дочь в художественную гимнастику, потому что это база для всего — для балета, для красивой фигуры. Если она скажет — нет, хочу заниматься музыкой или играть в футбол — тоже хорошо. Но, знаете, художественная гимнастика — это первый спорт, в который можно отдать девочку. В хореографию берут с десяти лет, на танцы — с шести, а в данном случае — с трех.

Если потом скажет, что ей нравится то другое, буду помогать, как могу. Потому что спорт — это сложно, художественная гимнастика — еще сложнее. Но она дала мне все те качества, которые имею. Хорошие или не очень — не мне судить. Тем не менее, у меня много друзей, у меня интересная жизнь, меня узнают на улице. Это супер!

— Если взглянуть на ваше генеалогическое дерево, даже по одному представителю от поколения: прапрадед Михаил — известный художник, прабабушка Стефания — выдающаяся актриса, дед Александр — авторитетный литературовед, отец Дмитрий — опытный журналист. Было бы логично, чтобы Мелита стало как минимум актрисой кино. На каком этапе произошла «отклонение»?

— Это случилось, когда мне было три года. И это судьба. Мой будущий и первый тренер Светлана Васильевна Бурдевицкая остановила нас с мамой прямо на улице и предложила: «А ну давайте попробуем?» — «Почему бы и нет?» — сказала мама. В 1996 году меня привели в зал гимнастики на Даумана, 23, и вот уже 20 лет я неразрывно связана со спортом.

— Разочарование от той судьбоносной встречи ни разу не испытывали?

— Нет, абсолютно. Да, это тяжело, это здоровье, это нервы, это режим, ведь все время привязано к тренировкам. Вся моя жизнь строилась вокруг спорта. Но спустя столько лет я благодарю судьбу за то, что тогда, в 1996 году, художественная гимнастика фактически нашла меня сама.

— После этого понятно, что загадывать о будущем детей как-то не приходится.

— Через поколение, возможно, кто-нибудь и станет той самой актрисой кино, почему бы нет? (Смеется.) Например, моя мама, когда еще жила в Лиде, занималась баскетболом, а потом приехала в Минск, чтобы стать журналисткой. А прабабушка всегда мечтала стать балериной, хотела танцевать. Кстати, художественная гимнастика — это спортивное ответвление от балета. Фактически, история художественной гимнастики начинается с балерины Айседоры Дункан: откинула в сторону пуанты, встала на цыпочки — и тем самым заложила основы художественной гимнастики.

— Мелита, а сохранились ли в семье живописные произведения Михаила Станюты? И, знаю, Стефания Михайловна увлекалась изделиями ручной работы…

— К сожалению, у меня работа только одна хранится. Но, разумеется, в музеях есть — тот же «Портрет моей дочери Стефании». Прабабушка — да, делала бусы, немного, но несколько сохранилось уже в качестве реликвий. Помню, в ее квартире стоял такой волшебный сундук, в котором можно было найти какие-то маски, те же бусы. Вообще, много чего она умела делать, очень интересная была квартира. Приходила, как в гости к сказке (смеется).

— Вас часто можно увидеть в минских театрах — благодаря прошлому прабабушки Стефании?

— Да, очень люблю, возможно, действительно какая-то генетическая память. И с родителями с детства ходила в детский театр, а теперь уже выступаю чуть ли не в качестве эксперта, когда кто-либо из друзей увидит афишу и интересуется, стоит ли идти. Могу порекомендовать, куда стоит идти, а куда не обязательно. И уже самой приятно быть полезной. В первую очередь хожу в Купаловский и в Республиканский театр белорусским драматургии. В свое время нравился Современный художественный театр, но сейчас уже не то. Что касается музеев, все, что интересовало, давно пересмотрено, а привозных выдающихся экспозиций, честно говоря, немного. Поэтому, если за рубежом есть возможность попасть в знаковый музей или на выставку, сразу же бегу.

Родной язык как органическое состояние человека

— В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация: спортсменов, которые свободно владеют родным белорусским языком — как Мелита Станюта — можно пересчитать на пальцах одной руки. Во-первых, можно ли это вообще объяснить? Во-вторых, кто кого «нашел» в вашем случае: вы — белорусский язык или наоборот?

— Я знаю белорусский язык благодаря моим родителям. До сих пор помню детскую книжку на белорусском языке «Кароль Мацюсь», которую читала чуть ли не каждый день. И папа, и мама всегда к воспитательному процессу подходили серьезно, хотели, чтобы я сделала свое будущее, а в спорте или нет — тогда никто и не знал… Нормально это или нет? Нормальное состояние — владеть родным языком. Это важно, это нужно, мне белорусский язык очень нравится. Кажется, довольно много спортсменов, которые дружат с белорусским языком. Возможно, мне повезло, но я бы не сказала, что все сплошь русскоязычные, что белорусского языка никто не знает. Знают. Другое дело, что не пользуются. Есть такое, что стесняются делать ошибки. Я тоже чувствую огрехи, но надо разговаривать, чтобы их было меньше.

— Недавно Мелита Станюта выступила в новой ипостаси — специальной гостьи на курсах «Мова нанова». Каковы впечатления?

— Ох, очень волновалась. Когда Глеб Лободенко пригласил, было и приятно, и страшно, ведь это определенный статус, его нужно достойно поддержать. Сразу взялась за «Черный замок Ольшанский» Владимира Короткевича, перечитала, чтобы язык хоть немного подтянуть до литературного. Очень тщательно готовилась, но когда настало время, Глебу так и сказала: не могу, волнуюсь, потом скажут — кого ты привел, белорусским языком не владеет. Но как-то взяла себя в руки… Мои главные критики — это родители. Когда они посмотрели видео, то сказали, что все было достойно и не стоит так переживать. Там ошибка, где-то еще одна — куда без них, но в основном все прошло хорошо. Потом многие писали в Фейсбуке, ВКонтакте, что было интересно, благодарили. Приятно, но это стало большим нравственным испытанием. Кстати, поразилась, как много собирается людей, какие задавали интересные вопросы. Хотя была ужасная погода, многие так и не дошли. Но, значит, есть тяга.

— Вы упомянули Владимира Короткевича — а какие еще белорусские авторы нравятся?

— Владимир Короткевич, пожалуй, это № 1. А еще в восторге от «Шляхтича Завальни» Яна Борщевского. Мне впервые его читали родители, когда я была еще маленькая, а некоторое время назад снова вернулась уже будучи взрослой. Кстати, спасибо за книгу Светланы Алексиевич, честно скажу, ничего ее не читала, это мой литературный пробел. Может быть, наконец возьмусь. Все же художественные произведения мне нравятся больше.

— На волне интереса к культурным традициям сейчас даже среди молодежи популярный тренд — вышиванка или стилизация под нее. Вы в этом участвуете?

— Да, мне радостно видеть и даже в этом участвовать. Около недели тому назад наш известный бренд одежды HONAR предложил стать для них моделью, поработать в раскрутке их новых образцов. Я действительно слежу за тенденциями, мне нравятся их платья, другие вещи. Ну, и у меня тоже есть вышиванка, все как положено (смеется). Кстати, это интересно и иностранцам. Модный белорусский дизайнер Ольга Кардаш два года тому назад сделала коллекцию одежды с аистами. И когда я надела это в Японии, был культурный шок: вау, что это, как красиво, какие птицы! В далекой стране я гордилась, что у нас есть такие талантливые люди. Поэтому лично для себя скорректировала клише, когда при словах «купляйце беларускае» обычно крутят носом. Если поискать в нужном месте, то это интересно, красиво и реально работает.

Бессмысленно что-то вырезать из истории

— История Беларуси для многих начинается где-то с 1991 года, с обретения независимости. Для других — с 1917-го, «пролетарской революции». Для продвинутой публики — с Великого Княжества Литовского, кто-то даже вспомнит Полоцкое княжество. Ваши интересы насколько глубоко уходят в глубину веков?

— Если исходить из такой хронологии, то, видимо, как раз со времен ВКЛ. Период княжества Литовского мне интересен даже по каким-то личных причинам. Могу сказать, что у моей мамы Инны Гецевич тоже непростые корни. Гецевичи — это шляхетский род. Один из ее предков участвовал в победоносной битве на реке Геч, имеется родовой герб, короче, все атрибуты. Опять же, благодаря родителям, благодаря их настойчивости я получала достаточно широкие знания. Они прекрасно понимали, что спорт — хорошо, а кругозор ребенка должен быть максимально широк.

— Как раз с того времени берет отсчет и национальная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Сегодня на государственном уровне они не сильно «котируются», но против фактов, как говорится, не попрешь…

— Да, это наша история, это было, и не одну сотню лет. Ну, а как еще относиться к истории? Я не понимаю, когда кто-то говорит, что это не наше. Простите, а чье? Первые homo sapiens тоже будто бы не наши, мы же на них не похожи, но они стали фундаментом человеческой цивилизации. Эти символы были, почему же их надо вычеркивать? Говорят, что в 1991-м были уже другие герб и флаг, они разве что внешне напоминали свои прототипы. Но по существу — это возвращение к корням. То, что было прописано в Конституции, что столько лет работало, взять и выбросить невозможно. Пытаться вычеркивать факты из истории — ради чего? Не понимаю. Лично я верю, что история все же чему-то учит…

— Видимо, причина в том, что смотрят не вглубь, а максимум в 1917 год. Подтверждение — открытый на этой неделе памятник Ленину в Минске… Мелита, а есть ли интерес к глобальным событиям? Сейчас весь мир обсуждает президентские выборы в США, во многом неожиданную победу Дональда Трампа…

— США — это великая держава, которая так или иначе влияет на весь мир. Можно вспомнить, что и в Америке, и за ее пределами сходились во мнении, что предпоследний раз их коллективный выбор был не хуже. Если они не боятся, что на этот раз ошиблись, если это выбор большинства населения — ОК. Ведь это просто выборы, сегодняшний день. Что будет дальше — я не могу делать каких-то прогнозов. Теряются даже опытные стратеги. Я живу здесь, далеко от центра событий, и если обойдется без каких-то страшных последствий, значит, американцы все сделали правильно.

Гурков как объект спортивного увлечения

— В конце вопрос, на который не ожидаем развернутого ответа, но который многих интересует. Некоторое время назад в социальных сетях стали появляться ваши совместные фото с известным тайбоксером, участником группы Brutto Виталием Гурковым. И говорить не стоит, сколько там лайков и коменнтов…

— (Смеется.) Возможно, люди расскажут намного больше интересного обо мне, чем я сама. Как и каждый нормальный человек, я не очень люблю рассказывать о своей жизнь, очень неуютно себя чувствую от такой публичности…

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

— Ну, а творчество Brutto хотя бы нравится?

— Я послушала, но это не мое. У меня, наверное, иные музыкальные вкусы. Не могу сказать, что совсем не нравится, две-три песни даже приятно слушать: более мелодичные, не хардкор… Но Виталий Гурков — не только вокалист, он еще и спортсмен. И вот как к спортсмену я к нему отношусь с большим уважением. 12-кратный чемпион мира — это вау, для меня просто гуру большого спорта, таких единицы. Возможно, когда-нибудь будут и более яркие звезды, но это спортсмен с большой буквы. Плюс сам по себе интересный человек, опять же, белорусскоязычный (смеется).

— Если не Brutto, кто тогда в списке музыкальных симпатий?

— Честно скажу, я не очень много слушаю, но если речь о белорусской музыке, мне очень нравится группа NAVI, а также проект Ани Хитрик «S*unduk». Аня — и приятная актриса, и пишет интересные, душевные тексты. Пожалуй, мои симпатии именно такие.

— Мелита, так как же предполагаете завершить спортивную карьеру?

— Уже такая традиция: в Минске под Новый год проходит международный турнир по художественной гимнастике Baby Cup. Это соревнования, с которых я когда-то начинала и, видимо, ими закончу. Там будет мое последнее выступление, и очень символично, что первые шаги я сделала именно в Минске. Приятно — что это уже визитная карточка белорусской художественной гимнастики. Еще лучше — что у девочек 6—10 лет есть свой турнир. Он действительно очень сказочный, очень добрый. Те воспоминания для меня и сейчас одни из самых ярких.

— То есть однозначно в домашних Европейских играх-2019 участвовать не будете?

— Нет-нет, всё. Художественная гимнастика для Мелитины Станюты как спортсменки — это уже почти история. Что будет дальше — не могу сказать. Ну вот начала с магазина, возможно, начну еще что-то. Надо осмыслить выступление в рамках фестиваля Башмета — с оркестром, с классической музыкой, как шоу. Мне понравилось. К тому же, многие музыканты, которые там участвовали, предлагали другие варианты. Например, из Германии прислал письмо скрипач, он рассказал об аналогичном фестивале классической музыки в своей стране. Мол, почему бы нечто подобное не сделать и там? Класс!

***

Мелитина (Мелита) Станюта родилась 15 ноября 1993 года в Минске. С трех лет занимается художественной гимнастикой. Многократная призер мировых и европейских первенств в командных соревнованиях, призер чемпионата мира 2009 года в упражнениях с обручем, в 2010-м впервые в истории выступлений белорусских гимнасток стала призером чемпионата мира в многоборье. Призер чемпионата Европы 2011 года в упражнениях со скакалкой. Участница Олимпийских игр 2012 года в личном многоборье, на Олимпиаде-2016 была 5-й в многоборье. Хозяйка магазина бижутерии и аксессуаров Variety.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?