Рынок в Маниле. Иллюстративное фото: Filipinoveggiefood

Рынок в Маниле. Иллюстративное фото: Filipinoveggiefood

«Все-таки как же много в нашей жизни решают желудок и деньги, — пишет в своем фейсбуке Игорь Драко. — Я по-прежнему на Филиппинах, сегодня не у моря, а снова в Маниле (Тагиг, Banifacio Global City). Иду в супермаркет, фруктов-овощей хочется…

Свекла — 3 евро за килограмм.

Морковь — 2 евро за килограмм.

Яблоко, одно, не килограмм, а просто одно яблоко, среднего размера, таких на килограмм надо штук восемь — рубль тридцать на наши (или 13 тысяч старыми). Ну, как мне, белорусу, такое выдержать?! В этом году у нас люди просили: ну, зайди в сад, набери ты этих яблок, мешок хотя бы, ты же сок жмешь, а то сгниют.

Кабачок — 7 евро. Мои огородницы: мама, сестра Марина, тетя Стася, Нина Алексеевна — за килограмм кабачка 150 тысяч (15 рублей новыми)!!!

Ну и недалеко манго — вдвое дешевле кабачка.

Манго беру, конечно… Еще какой-то зелени набираю, названия которой не понимаю ни на одном ценнике… ну зелень, и ладно.

Но чувствую: хочу свёклы. Хотеть — могу, есть — не буду. У меня в деревне этой свёклы… Морозы же уже там, на родине, но не такие сильные — в сени еще не заберутся, приеду в конце ноября, прикрою чем-нибудь.

А вчера утром варил овсянку на молоке… Кто-нибудь из вас ел ложками сухое молоко в детстве? Я ел, кто-то отцу целый мешок этого молока дал, в то время им поросят на фермах кормили. Не потому кормили, что людям его нельзя было давать, нормальный концентрат, просто тогда в Ивье (и не только в Ивье) никто из людей такое молоко не употреблял. Впоследствии этот немного мною и младшей сестрой поеденный мешок так поросятам и достался. Но вкус… специфический… запомнил. И здесь, в Маниле, грею молоко, а оно дает в нос тем самым концентратом. Ну, конечно, и белорусское молоко теперь не то, что было в моем детстве, то скисало на второй день, это «терпит» дольше… И все равно говорю так:

Я люблю тебя, Лидский молокозавод!

Я люблю тебя, Горецкий молокозавод!

Я люблю тебя, Минский молокозавод №1!

«Савушкин продукт»… Нет, не надо себя обманывать, не люблю.

И творога хочу со сметаной!

А вот местная самогонка из кокоса — чудо. Lambanog называется. Не под пальмой выгнананная (такая тоже есть, только мне не попадалась), но и на предприятии сделанная берет своей мягкостью и вместе с тем крепостью».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?