Общество5757

Как белорусская семья боролась за то, чтобы дети получали образование по-белорусски

Для многодетной семьи Манько вопрос, на каком языке будут учиться их пятеро детей, никогда не стоял. Семья белорусскоязычная, с рождения дети осваивали белорусский язык. И не было бы проблемы, если бы школ с белорусским языком обучения было достаточно.

Если младшие дочь и сын, которые учатся в 6 и 7 классах, после обучения в русскоязычной школе стали постоянно разговаривать по-русски, родители решили перевести их в школу с белорусским языком обучения. Но в минском районе Сухарево, где живет семья, средних школ с белорусским языком обучения нет. Ближайшая — гимназия №4 в микрорайоне Кунцевщина, однако в этом году дети не успели сдать туда экзамены.

Светлана Радкевич-Манько.

Мать-героиня Светлана Радкевич-Манько обратилась с этой проблемой в Министерство образования. Ответ ей пришел на одиннадцати страницах, однако проблему семье никто не решил.

«Вы можете участвовать в 2017 году в дополнительном приеме на свободные места в 6—11 классы гимназий при условии своевременной подачи необходимых документов. При получении положительных оценок на вступительных экзаменах Ваши дети могут быть зачислены по результатам вступительных испытаний в 7 и 8 классы избранного учреждения образования. В настоящее время Вы можете продолжить обучение в государственном учреждении образования «Средняя школа № 60 г. Минска» (учреждение общего среднего образования с белорусским языком обучения, находящимся в Московском районе) или перейти в государственное учреждение образования «Средняя школа № 190 г. Минска» (учреждение общего среднего образования с белорусским языком обучения, находящееся в Первомайском районе)», — говорится в письме за подписью заместителя министра образования Раисы Сидоренко.

Повезло только старшей Алесе

Светлана и сама из многодетной семьи, она — седьмой ребенок. 

«В семье было воспитание по-белорусски, но мы знали много языков. Вечером отец ставил лампу и читал нам Адама Мицкевича по-польски. Мать хорошо знала русский и украинский фольклор, и когда мы пасли коров, пела нам частушки, разные песни. Все восемь детей хорошо знали белорусский, русский, польский и немецкий языки», — рассказывает женщина.

Светлана окончила Республиканскую школу-интернат имени Ахремчика, где в то время обучение шло по-русски. Попала она туда после белорусскоязычной сельской школы, где окончила пять классов. Светлана прекрасно помнит, как ей было тяжело перейти на обучение по-русски. Она делала в дневнике ошибки, а классная исправляла и все время говорила: «Пиши правильно». Уже потом появился учитель, известный белорусский искусствовед Геннадий Соколов-Кубай, который сказал ей: «Ты не одна, здесь много таких». И в школе организовался белорусскоязычный кружок.

После школы Светлана поступила в Вильнюсский университет. В Беларусь вернулась в 1989 году, уже с трехлетней дочкой Алесей. Вышла замуж во второй раз, за Винцента, с которым у них родилось еще четверо детей. Сначала семья жила в Ратомке, а потом переехала в Заславль.

Алеся окончила четыре класса заславской школы, которая тогда была белорусскоязычной. В 1996 году она поступила в лицей им. Ахремчика, обучение в котором к тому времени также стало белорусскоязычным. Затем окончила Академию искусств и поступила в аспирантуру, в настоящее время готовится к защите.

Стефанию и Каролину несколько лет возили в школу за 10 километров

«Стефания родилась в 1993 году в Заславле. Мы ходили в детсад, где была одна белорусскоязычная группа. В 1999 году нам нужно было идти в школу, но белорусскоязычной не было. Я тогда обращалась к местным чиновникам, и мне говорили, что класс откроют, если будет 15 желающих учиться по-белорусски. Желающих не нашли. И хотя жалко было ребенка, нулевой класс она все же проучилась по-русски. В первый пошла в гимназию-колледж искусств имени Ахремчика. Проучилась там три года, а потом мы ее забрали исходя из материальных проблем, поскольку с родителей там начали вымогать деньги ни за что», — вспоминает женщина.

В комнате Каролины на фортепиано уже многие годы висит национальный гимн Белорусской Народной Республики.

Каролина, родившаяся в 1996 году, к тому времени уже тоже доросла до школы. Родители снова обратились к чиновникам с просьбой открыть белорусскоязычный класс в заславской школе. Тогда им ответили, что класс откроется, если найдут средства для учителя. Средств не нашли.

«Я помню, как мы пришли на линейку в Заславскую школу. Я думала, что случится чудо и нам откроют класс, но чуда не произошло. Тогда мы сели с мужем в машину и поехали в ближайшую деревню Лошаны, что в 10 километрах от Заславля. Попали на линейку в местной белорусскоязычной школе и решили возить Каролинку со Стефка туда. Так мы ездили несколько лет», — вспоминает мать.

Светлана показывает семейное фото, сделанное еще в Заславле.

В 2004 году у Светланы и Винцента родился Марьян, а через год — Урсула. В 2006 году многодетная семья построила квартиру в Минске и переехала в столицу.

«После переезда Стефка и Каролинка пошли в школу № 175, — продолжает Светлана. — Попали в русскоязычное окружение, но Стефка была такая боевая, что весь класс и администрация школы поддержали ее белорусскоязычие. Помню, когда был госэкзамен, сказала, что будет сдавать его только по-белорусски. И сдала, 10 баллов получила по истории Беларуси. Тот же подвиг повторила и Каролина, также сдавала госэкзамен по-белорусски».

После школы Стефания поехала учиться в Люблин. После окончания университета поступила в Папский университет Иоанна Павла II в Кракове, где в этом году защитила магистерскую диссертацию.

Каролина после школы тоже поехала в Люблин, но, проучившись там несколько лет, решила вернуться и поступила в БГУ на архивное дело.

В детской комнате.

За шесть лет в русскоязычной школе весь белорусский язык выветрился

«И вот дошла очередь до меньших детей, и у нас начались проблемы. Мы сначала думали, что ничего страшного, если отдадим их в ту же школу №175. Думали, что белорусский они слышат и дома и в костеле, но у них случилась дезориентация. Они не знали, как правильно говорить по-русски. Над ними смеялись, а детям трудно сопротивляться среде. Чтобы иметь друзей, они должны быть такими, как одноклассники. И они переориентировались. С нами — по-белорусски, в костеле — по-белорусски, а в школе с друзьями — по-русски. За шесть лет они постепенно стали разговаривать только по-русски: и с нами, и между собой. Белорусский язык напрочь выветрился. Для нас это была катастрофа, — объясняет Светлана. — Более того, в 2014 году, когда они учились в 3 классе, учительница в начальной школе после событий в Украине начала детям говорить, что украинцы — фашисты. Дети говорили мне: «Мама, учительница сказала, что украинцы — фашисты. А у вас здесь их флаг висит!» Тут еще мои 90-летние родители слегли, надо было их досматривать… Я решила забрать детей и уехать обратно в Заславль. Мы прожили там два года, но и в Заславле полная русификация и то же разжигание ненависти к украинцам».

В сентябре семья снова вернулась в Минск, все же в квартире жить было легче, чем в доме.

Снова возник вопрос о школе. Марьян и Урсула, пробыв два дня в 175-й школе, отказались туда ходить.

«Кстати, когда мы узнали, что директора белорусскоязычной гимназии №4 Юрия Бондаренко взяли под стражу, то просились сначала туда. Но это было уже после 20 августа. Нам сказали, что мы опоздали на экзамены и должны писать заявление в управление образования. Если нам в виде исключения позволят организовать дополнительный экзамен, то нас возьмут. Я написала, но и там нам ответили, что не могут зачислить без экзаменов. Мы согласны учиться и в обыкновенной школе с белорусским языком обучения, только возле дома! Их в Минске всего две — школа № 190 в Уручье и школа №60 на Карла Либкнехта в Московском районе», — говорит мать-героиня.

Семья Манько живет в Сухарево, ближе к ним школа № 60. Марьян и Урсула сейчас ездят туда, но добираются обычно в переполненном троллейбусе. А потом еще с километр идут от остановки пешком.

Чтобы дети успели на занятия, Светлана будит их в шесть утра и провожает в школу.

«Дети просыпаются в шесть утра, а возвращаются около 16.00. Для них проезд в троллейбусе бесплатный, мне же приходится платить. Около километра мы идем от остановки «Белпласт» до школы. Между Третьим загородном переулком и улицей Куприянова вообще нет перехода. По пути проходим через сквер, где выгуливают собак, иногда без намордника, а иногда и вообще без хозяев. Дорога утомляет детей. В сентябре Урсула вообще потеряла сознание, после того как вышла из троллейбуса, — возмущается мать. — Сама школа в аварийном состоянии. Окна едва не вываливаются, крыша протекае, а в подвалах сырость и вонь. В ответе Министерства образования говорится, что в следующем году выделят деньги на ремонт. Но наша проблема не решена. Мы должны и дальше ездить в школу №60, мучить детей. Учиться им нравится, но дорога отнимает все здоровье. Скоро начнется зима, станет холодно».

Возвращать детей в школу с русским языком обучения родители не хотят. Учить их по-белорусски — для них вещь принципиальная.

«Я хочу, чтобы они были не просто грамотными, а образованными людьми. Я сама владею белорусским, литовским, русским, польским и украинским языками. Понимаю английский и немецкий. Язык — это пропуск в мир. Нас не будут уважать в мире, если мы не будем знать родного языка», — считает Светлана.

«Спросите у поляка или литовца, почему для них это принципиально? — говорит Винцент. — Это аксиома, тут и речи нет».

«Наша Нiва» — бастион беларущины

ПОДДЕРЖАТЬ

Комментарии57

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Умер политзаключенный Валентин Штермер. «Едва ходил после инсульта — а его бросили в ШИЗО»7

Умер политзаключенный Валентин Штермер. «Едва ходил после инсульта — а его бросили в ШИЗО»

Все новости →
Все новости

Под Минском появится новая дорога. Ее стоимость оценивается в миллион долларов2

Ветерану из Гродно 97 лет — в 1945-м охранял мост под Нижним Новгородом, а после войны боролся с «бандеровцами»19

Брюссель планирует сократить дипперсонал в Беларуси11

Очередной белорусский тренер возглавил кипрский «Арис»

Сколько шенгенских виз получили беларусы в 2024 году и какие страны их чаще выдают?9

Одиннадцать лет Лукашенко развивает города-спутники. Пока получается не очень

В ЕС согласовали отмену штампов на границе Шенгена1

Люди в шоке от того, сколько стоит восемь дней плыть по рекам Полесья на теплоходе «Белая Русь»13

Белорус нашел на приобретенном участке странные вещи на случай апокалипсиса1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Умер политзаключенный Валентин Штермер. «Едва ходил после инсульта — а его бросили в ШИЗО»7

Умер политзаключенный Валентин Штермер. «Едва ходил после инсульта — а его бросили в ШИЗО»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць