В Гомеле 21 ноября открыли третий в Беларуси Российский центр науки и культуры, пишет Радио «Свабода».

В отремонтированном здании на улице 50-летия БССР расположился офис российского центра — с конференц-залом и выставкой картин «Посвящение России» российского художника Николая Дулько.
На открытии руководитель «Россотрудничества» (Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) Любовь Глебова заявила, что гомельский филиал будет направлен на «развитие культурного диалога, побратимских связей, сохранения единого исторического и культурного пространства России и Беларуси». По ее словам, подобные центры существуют в 90 странах мира.
На открытие российского центра приехали заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, российский посол в Беларуси Александр Суриков, первый заместитель министра белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Евдоченко, руководители секретариата Союзного государства, а также представители властей Гомеля и Гомельской области.
Организаторы мероприятия говорили, что мероприятие проводилось под эгидой 25-летия СНГ, хотя, помимо России, другие страны Содружества в стенах центра не упомянуты.

На выставке Николая Дулько особое внимание уделено репродукции картины с изображением российского генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко (Ромейко-Гурко), как сказано в аннотации, самого известного представителя белорусского рода Гурко, который служил четырем российским императорам.
На книжной полке в холле центра — с десяток книг. Среди них издания, которые интерпретируют белорусский историю на российский лад — «Беларусь как русская святыня» Льва Криштаповича и ««Несвядомая» история Белой Руси» Всеслава Зинкевича.
Здесь же первый том книги «Маршал Советского Союза Георгий Жуков». У маршала, кстати, особые связи с Гомельщиной. В деревне Сырод Калинковичского района у местной женщины Анны Заренок родилась в двадцатые годы XX века девочка Матрена, будто бы внебрачная дочь Жукова, на то время красного командира кавалерийского эскадрона 38-го Ставропольского полка, 7-й Самарской имени Английского пролетариата кавалерийской дивизии, который был расквартирован в этой полесской деревне. Там и поныне живут якобы внуки и правнуки маршала. Об этом в свое время написала «Гомельская праўда».
В медиа уже рассказывалось о роли российских так называемых центров науки и культуры в продвижении идей «русского мира».
Гомельский историк, политик и общественный активист Василий Поляков так комментирует открытие российского центра: «Сознательным белорусам это не очень приятно, так как и без этого белорускости в Беларуси крайне мало. Веками у нас велась русификация, и теперь продолжается. Россия проводит довольно агрессивную внешнюю политику. Одно дело, когда открывается центр, чтобы поддерживать свою диаспору. И совсем другое, когда это делается в русле агрессивной внешней политики. Российская пропаганда работает на полную катушку, не гнушаясь манипуляциями, искажением самых разных фактов в пользу даже не россиян, которые здесь проживают, а в пользу имперских устремлений официальной Москвы».
Церемонию открытия российского центра охраняли омоновцы полка патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома.
После торжественного открытия и обеда официальные лица осмотрели в Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей выставку «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Комментарии