08.12.2016 / 09:01

О чем шла речь на первой встрече интеллектуального клуба Алексиевич 31

Мероприятие состоялось вечером 7 декабря в Галерее TUT.BY. Разговор с российской поэтессой, прозаиком и переводчиком Ольгой Седоковой, которую Светлана Алексиевич пригласила открыть интеллектуальный клуб, продолжался около двух с половиной часов. Примерно 600 человек хотели принять участие во встрече, однако попали на нее далеко не все.

Светлана Алексиевич.

В приветственном слове Алексиевич подчеркнула: она хотела бы, чтобы собравшиеся в клубе не митинговали, а глубоко продумывали вопросы. «Мы часто обходимся внешними эмоциональными порывами, а все намного сложнее», — отметила она и выразила надежду, что встречи помогут понять, в каком времени мы оказались.

На первую встречу Алексиевич пригласила именно Ольгу Седакову по многим причинам, в том числе и потому, что они давно дружат.

«У Оли есть некая человеческая чистота, очень тонкая мембрана в слуховом аппарате, — сказала Светлана Алексиевич. — Когда я жила в эмиграции, утром я часто читала Олины интервью. И я понимала, что происходит в России и на постсоветском пространстве. Понимала, что происходит с нами, почему мы живем с ощущением поражения, которое разъединяет людей и делает их одинокими».

Обозначив тему разговора, Алексиевич заняла место в первом ряду и больше не вмешивалась в разговор.

Ольга Седакова.

Тема выступления Ольги Седаковой — «Зло». Она сконцентрировалась на том, как россияне понимают понятия добра и зла. И как это связано с русской ментальностью.

По мнению Седаковой, на Западе существует достаточно четкое разграничение этих понятий. Тогда как у русских они сливаются, и это отражено в пословице «нет худа без добра».

В российском обществе исчезла элементарная моральная интуиция, вроде вот это — хорошо, а вот это — плохо. Так объясняет особенности русской ментальности Седакова. Русские несамокритичны и любую критику воспринимают враждебно. Они даже себе боятся сказать, что что-то плохо.

Думают так: «Нельзя осуждать, так как это грех». О самых простых вещах любят говорить: «Все сложно». Многое объясняют тем, что «так надо было». Склонны взвешивать, даже на личность Сталина смотрят как с негативной, так и с позитивной стороны. И именно русским свойственно всепрощение, чего, по мнению Седаковой, не встретишь на Западе.

Лектор задается вопросом: почему у зла сегодня столько заступников? И поясняет: если человек что-либо признает дурным, то ему сложнее делать так. «У понимания в конце есть свет, у неведения — нет», — говорит поэтесса.

В советское время понятия добра и зла были перекручены. «Не было ни добра, ни зла, а было то, кому полезно. Если нам (полезно) — хорошо. Если не нам — плохо. Я думала, как можно учить такому цинизму?» — рассуждает Седакова.

Сейчас в России можно наблюдать вообще едва ли не открытое поклонение злу, констатирует лектор.

«Открываются памятники преступным персонажам, тому же Ивану Грозному. Когда не только памятники нельзя ставить, а можно было бы признать их преступниками. Но нет. Как объяснить эту странную любовь к таким фигурам? И чем они безжалостнее, тем они больше нравятся. К ним испытывают какое-то странное сочувствие, будто они бедные, они мученики, они приносят великую жертву, проливая столько крови. Но что это за космическое задание? Что за зачистка мироздания? — задается вопросом Седакова. — А потому что нет веры, что добро может что-то само. Есть идея, что только злом можно навести на свете порядок, и такие фигуры, как Грозный или Берия, служат началом мироздания, претворяют законы, обеспечивающие на земле некий порядок. Мол, если они не будут этого делать, то все просто погибнет. И все потому, что так устроен мир».

Что всегда было в европейском искусстве и чего никогда не было в русском — это утверждение силы добра, отмечает Седакова. В России если и верят в него, то никогда не скажут.

После лекции слушатели могли задать вопросы гостье из России. Однако многие выходили к микрофону и не задавали вопросы, а высказывали собственные мысли, делали замечания. На длинные вопросы лектор отвечала очень коротко, отмечая, что она не дает ответы, а делится своим мнением.

Присутствующих интересовало, должна ли быть Церковь отделена от государства. По мнению Седаковой, лучше, когда государство остается светским, а Церковь не вмешивается в дела государства.

Спрашивали, на что надеяться в современном обществе. На чем может основываться желание покаяться? Как воспитать ребенка, чтобы у него ощущение добра и непринятие зла проявились как можно раньше и сохранились на всю жизнь? Как поступить, если «плохая» правда может вызвать цепную реакцию зла? Если «благими намерениями вымощена дорога в ад», то где дорога к добру?

Философ и литератор Игорь Бобков уже в конце встречи отметил:

«Мой вопрос будет подразумевать возвращение к Сократу и пониманию зла как формы неведения. То есть не неведение добра, а незнание самих себя. И в этом смысле не кажется ли вам, что белорусское зло и русское зло — совершенно разные вещи? Русская форма незнания самих себя — это, скорее, самоослепление великой культуры. Иными словами, существует великая культура, которая выходит на открытое пространство, где ее видят все, а сама она как бы себя не видит, не понимает. И еще в большей степени не видит и не понимает своих соседей. Белорусское зло — это, скорее, попытка спрятаться под маски. Мы как бы и белорусы, и русские, и поляки, и литвины и в зависимости от контекста можем продемонстрировать любые маски. Например, сегодня у вас могло сложиться впечатление, что вы где-нибудь на Псковщине. Потому что это одна из наших масок. Но белорусский страх — это страх не найти под маской ничего. Не найти самих себя».

Седакова отметила, что если взять Пушкина, Толстого или вообще что-нибудь стоящее, то самоослепленности там не будет. А понятие «русский» сегодня смешивают с понятием «низкий», что не является правильным. Объяснять понятие зла с белорусской точки зрения поэтесса не взялась.

Встреча завершилась около 22.00. Гости имели возможность приобрести книги Седаковой и Алексиевич и получить автографы.

На мероприятии в числе присутствовавших были экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, писатель и историк Владимир Орлов, белорусский поэт Андрей Хаданович, руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко, посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, представитель посольства Германии Аня Лутер, проректор Европейского гуманитарного университета Александр Колбаско.

Проводить встречи в рамках интеллектуального клуба планируется раз в месяц.

Некоторые белорусские интеллектуалы скептически оценили лекцию Ольги Седаковой на открытии «Клуба Алексиевич»

Настасья Ровдо

4
Бла-бла-бла / Ответить
08.12.2016 / 01:42
Харошая сустрэча. Але ў беларусаў свае праблемы. Што толку выяўляць, якія тараканы шастаюць у галовах рускіх? Беларусы ведаюць, дзе дабро, але дзе зло. А хто ня хоча ні аб чым такім думаць, атрымае падатак на дармаедаў і мозг уключыцца імгненна.
0
Санча Панса / Ответить
08.12.2016 / 02:28
Калі ўжо пацяплее на вуліцы?
2
Інтэлектуал. / Ответить
08.12.2016 / 03:16
Лушчэ б на хакей пайшоў.
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера