22.12.2016 / 13:28

МИД заявил России протест в связи с высказываниями Решетникова 50

Глава аналитического центра при Администрации президента России Леонид Решетников назвал белорусский язык выдуманным, а Беларусь — ошибкой истории.

22 декабря в Министерство иностранных дел был вызван советник-посланник Посольства России в Беларуси Вадим Гусев.

Российскому дипломату был заявлен протест в связи с высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Решетникова Л.П. в адрес Республики Беларусь.

«Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений. Подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности», — говорится в информации, распространенной пресс-службой МИД.

Напомним, что директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заявил о невозможности существования независимой Беларуси. Это высказывание прозвучало в унисон с заявлениями других сотрудников института, что Украина и Беларусь должны быть присоединены к России, при необходимости — силой.

Российский институт стратегических исследований основан президентом России. Он обеспечивает информацией Администрацию президента, Совет безопасности и другие структуры российской власти.

Решетников — генерал-лейтенант, пришедший в РИСИ из Службы внешней разведки.

«Ситуация очень для нас неблагоприятная, — сказал Решетников о Беларуси. — Все движется по украинскому сценарию, ну может быть с какими-то нюансами, но процессы очень похожие и, к сожалению, не видим процессов, им противостоящих. И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских, вот это создание такого забора между белорусами и русскими в идеологическом, историческом, идейным плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто.

В первом зале [выставки, о которой идет речь] была выставлена и сейчас там находится газета «Правда» за 1926 год. На первой странице постановление оргбюро ЦК ВКП(б), и называлось это постановление «О создании белорусского языка» [вероятно, имеется в виду постановление ЦК КПБ 1926 года о проведении в Минске научной конференции о реформе белорусского правописания — НН]. Понимаете? 1926 года. Этому языку, получается, 90 лет. Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула, и продолжают взрываться маленькие бомбочки, — сказал Решетников. — Это очень очень большое беспокойство вызывает у всех нас, я думаю, и у нашего руководства тоже. Надо в дискуссиях хотя бы говорить об этом открыто. Многие сейчас отвлечены Сирией и Украиной, приходом к власти Трампа, забывают про Беларусь. Нельзя забывать — это историческая часть великой России, огромной России, это часть нашего народа. Так же и с Беларусью, о чем они думают — руководители [Беларуси], — продолжал Решетников. — Непонятно, то ли о собственном положении, то ли еще о чем-то. О чем они думают? Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому — вот что получается». И подытожил: мол, какая «Белоруссия независимая от Москвы»?

СГ

6
Васіль Астрэйка / Ответить
22.12.2016 / 13:34
Правільна!
4
Guinness / Ответить
22.12.2016 / 13:37
о, нарэшце!
Здаецца МЗС - адзіная кантора з дзяржаўных, што хоць нешта робіць не у шкоду Буларусі, а на карысць.

астатнія кшталту Мінтурызму, ці Дзяжстандарт - выключна шкоду.
18
я / Ответить
22.12.2016 / 13:39
Могу скинуть адрес Где покупал сетку на забор. В прошлом году городил договарюсь о скидке
Показать все комментарии/ 50 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера