11.01.2017 / 11:57

Военные решения или мягкая сила? Российские СМИ рассуждают, как реагировать на «мягкую белорусизацию» 68

Тема опасности, якобы исходящей от «мягкой белорусизации» не сходит со страниц российских СМИ. Однако впервые речь зашла о «военных решениях», будто бы «имеющихся в запасе у России».

Автор очередного материала — некий Роман Романов из печально известного Lifenews (ныне — Life). Его статья называется «Побег последнего диктатора».

«Сегодня все происходящее — скорее симптом усиливающейся вероятности развития в Беларуси своеобразного варианта «украинского сценария». Иными словами, Батька замыслил побег. Судя по всему, Александр Лукашенко увидел возможность избавиться от имиджа «последнего диктатора Европы», улучшить отношения с Западом и ослабить российское влияние на свою страну. Вот уже несколько лет он методично действует именно в этом направлении», — предупреждает автор.

Life приводит несколько примеров представляющей опасность для белорусско-российских отношений «мягкой белорусизации». Это выступление Лукашенко по-белорусски в 2014 году, анонсирование намерения увеличить количество часов белорусского языка в школах, возрастание присутствия белорусского языка на телевидении и в рекламе, уголовные дела за «неуважительное отношение к белорусскому языку», а также пропаганда вышиванок и толерантное отношение к гербу «Погоня» и бело-красно-белому флагу.

Вывод автора прост. Лукашенко пытается взять от России как можно больше, а затем выйти из сферы российского влияния.

«И если такие опасения верны, стоит признать и другой печальный факт: мы не знаем, что делать с Беларусью, если она и правда возьмет курс на Запад.

Очевидно, что военные решения в запасе есть, но вот решений, связанных с «мягкой силой», не наблюдается.

Что мы можем противопоставить «мягкой белорусизации»? Вот над чем надо думать», — формулирует задачу Роман Романов.

БЮ

2
belariy / Ответить
11.01.2017 / 11:40
сімптаматычна, што ваенныя вырашэньні ў расеі заўсёды напагатове.
3
папагена / Ответить
11.01.2017 / 11:46
Супрацьпастаўце ёй жорсткае самазабойства аб сцяну.
2
Алесь / Ответить
11.01.2017 / 11:48
Няма межаў расейскаму нахабству
Показать все комментарии/ 68 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера