11.01.2017 / 11:57

Военные решения или мягкая сила? Российские СМИ рассуждают, как реагировать на «мягкую белорусизацию»

Тема опасности, якобы исходящей от «мягкой белорусизации» не сходит со страниц российских СМИ. Однако впервые речь зашла о «военных решениях», будто бы «имеющихся в запасе у России».

Автор очередного материала — некий Роман Романов из печально известного Lifenews (ныне — Life). Его статья называется «Побег последнего диктатора».

«Сегодня все происходящее — скорее симптом усиливающейся вероятности развития в Беларуси своеобразного варианта «украинского сценария». Иными словами, Батька замыслил побег. Судя по всему, Александр Лукашенко увидел возможность избавиться от имиджа «последнего диктатора Европы», улучшить отношения с Западом и ослабить российское влияние на свою страну. Вот уже несколько лет он методично действует именно в этом направлении», — предупреждает автор.

Life приводит несколько примеров представляющей опасность для белорусско-российских отношений «мягкой белорусизации». Это выступление Лукашенко по-белорусски в 2014 году, анонсирование намерения увеличить количество часов белорусского языка в школах, возрастание присутствия белорусского языка на телевидении и в рекламе, уголовные дела за «неуважительное отношение к белорусскому языку», а также пропаганда вышиванок и толерантное отношение к гербу «Погоня» и бело-красно-белому флагу.

Вывод автора прост. Лукашенко пытается взять от России как можно больше, а затем выйти из сферы российского влияния.

«И если такие опасения верны, стоит признать и другой печальный факт: мы не знаем, что делать с Беларусью, если она и правда возьмет курс на Запад.

Очевидно, что военные решения в запасе есть, но вот решений, связанных с «мягкой силой», не наблюдается.

Что мы можем противопоставить «мягкой белорусизации»? Вот над чем надо думать», — формулирует задачу Роман Романов.

БЮ