12.01.2017 / 21:12

Дмитрий Болкунец: Без поддержки России зарплаты в Беларуси будут 40—50 долларов Обсуждайте! 120

На днях на сайте EurAsia Daily появилась статья московского политолога белорусского происхождения Дмитрия Балкунца «Как деятельность главы МИД Беларуси влияет на отношения Минска и Москвы». Автор выступает с резкой критикой главы МИД Беларуси Владимира Макея, обвиняя его в подготовке смены курса Беларуси. «Наша Нива» побеседовала и отчасти подискутировала с Дмитрием Болкунцом.

«Наша Нива»: Дмитрий, на чем основываются ваши выводы о том, что Беларусь меняет свой геополитический выбор в пользу Запада?

Дмитрий Болкунец: Этот тренд прослеживается на протяжении последних лет. Эти выводы можно сделать на базе тех материалов, которые печатаются на сайте белорусского МИДа. Плюс информация, исходящая из анализа внешней политики Беларуси за последние два года, контакты с Западом. Еще часть информации я нашел на сайте WikiLeaks. Это касается конкретных разговоров Владимира Макея с иностранными дипломатами.

«НН»: Когда он еще являлся главой Администрации президента, правильно?

ДБ: Да. На одной из встреч с господином Ушацкасом [литовский дипломат Вигаудас Ушацкас с 10 сентября 2013 года возглавляет представительство Евросоюза в России] Макей заявил, что Беларусь разворачивается в сторону Запада. На других встречах с европейскими дипломатами Макей просил у ЕС три миллиарда долларов в ответ на такой поворот, поскольку Россия давит по вопросам Абхазии и Осетии. Сам Лукашенко говорил, что Беларуси отказывали в кредите, так как страна не признала Абхазию и Осетию. Логика прослеживается.

Три миллиарда никак не спасают белорусскую экономику. Потому что российские вложения в Беларусь и дотации ей составляют около 10 миллиардов долларов. Еще надо учитывать, что Россия предоставляет Беларуси рынок сбыта для белорусских товаров. Если мы отбросим всю «нефтянку», то российский рынок сбыта составляет около 90% белорусского экспорта.

Если Макей думает, что можно просто так развернуть лодку, то вопрос: что будет с этой продукцией, куда он ее будет продавать? А второе — откуда он будет брать энергетические ресурсы, чтобы поддерживать экономику? И третье: готова ли Европа платить столько же, сколько Россия, для поддержки белорусской экономики?

Некоторые европейские дипломаты задают мне те же вопросы. Почему Минск рассчитывает, что Европа будет спонсировать белорусскую экономику? Один дипломат, не буду его называть, отработавший в Минске много лет, сказал: «Я до сих пор не понимаю, за счет чего эта экономика живет».

Независимость Беларуси — это непреложная вещь. Она должна оставаться независимой и демократической страной. Но вопрос: что сделал господин Макей и Лукашенко за 22 года для того, чтобы Беларусь стала независимой? Риторический вопрос: Беларусь стала независимой? Изменила ли Беларусь свою зависимость от российской нефти или газа? Стала ли она развивать свою альтернативную энергетику?

«НН»: Были попытки диверсификации поставок нефтепродуктов из Венесуэлы, Азербайджана. Они очень нервно воспринимались Москвой.

ДБ: Венесуэльская нефть стоила 850 долларов. По некоторым данным, эти деньги не были заплачены Венесуэле. Это был взаимозачет по некоторым проектам и за особые отношения Чавеса и Лукашенко. В то время как российская нефть со всеми пошлинами была 500 долларов. Поэтому этот вариант быстро закрылся. У Беларуси на данный момент нет возможностей изыскать альтернативные варианты, чтобы поддерживать экономику. Беларусь получает, наверное, самый дешевый в Европе газ.

Когда возникают информационные скандалы в сфере энергетического сотрудничества, это приводит к крайне негативному восприятию страны в медиапространстве. Беларусь выступает как бы в роли попрошайки, которая пытается получить субсидии или деньги на российском рынке.

«НН»: Я правильно понимаю, что вы подводите к мысли, что без России Беларусь сегодня не выживет?

ДБ: 

Я придерживаюсь мнения, что нынешние белорусские экономические реалии показывают, что белорусская экономика не в состоянии существовать без российской поддержки. Конечно, может, но зарплата в стране будет 40—50 долларов.

Посмотрите, сколько белорусов выезжает на заработки в Россию. По моим оценкам, их численность достигает полмиллиона человека. В 2011—2013 годах было около 800 тысяч.

Именно это стало одной из причин введения бессмысленного налога на «тунеядцев».

Сколько гражданин России приехало на работу в Беларусь? Если такие и есть, то их очень мало. Беларусь ничего не делает, чтобы уйти от российской зависимости. Когда к власти пришел господин Лукашенко, то он своими действиями добился международной изоляции страны. Не Москва ее вводила. Лукашенко своей политикой, и Макей к ней причастен, проводили политику изоляции.

«НН»: Вы противоречите сами себе. Говорите о полной зависимости Беларуси от России и при этом говорите, что она поворачивается к Западу. Как такое возможно?

ДБ: Геополитически — да, но не экономически. Что Беларусь продает на Западе? Нефтепродукты, больше ничего.

«НН»: То есть в случае членства Беларуси в ЕС нефтепродуктов от России наша страна уже не получит?

ДБ: Будет получать нефть, безусловно. Москва не против дружбы с ЕС. Проблема в том, как дружить. Беларусь делает весьма недружественные шаги в отношении Москвы.

«НН»: Можно примеры?

ДБ: Пожалуйста.

После того как Россия ввела санкции на украинскую продукцию, то сколько контрабандной продукции шло через белорусскую границу! Это происходило с согласия белорусского правительства.

«НН»: У вас есть доказательства?

ДБ: Она не могла в условиях закрытой системы, диктаторского режима, незаметно поставляться через погранпереходы. Само собой, что есть факты, которые публиковались в российских СМИ.

Не надо тешить себя иллюзиями, что Беларусь кому-то нужна на Западе. Лукашенко как был нерукопожатным на Западе, так и остается. Макей, безусловно, проводит большую работу по выходу из изоляции. То же решение по визам, я только его и поддерживаю, но оно запоздало лет на пятнадцать. Не Москва же в этом виновата. Где факты изоляции Беларуси со стороны Москвы? Москва разве вмешивается в процессы внутри страны? Москва выборы фальсифицирует? Или Минск? Фактов много, но в белорусских СМИ, особенно оппозиционных, их подают иначе. Беларусь никто не ждет на Западе.

«НН»: Ждут Албанию, Боснию, без Болгарии, кажется, просто-таки не проживут. И только Беларусь никому не нужна, правильно?

ДБ: Я больше чем уверен, что, кроме белорусов, Беларусь никому не нужна. Не надо думать, что если Беларусь развернется в сторону Европы, то жизнь существенно улучшится. Помимо белорусов, никто порядок в нашем доме не наведет, демократию никто не установит.

«НН»: Разве с этим кто-то спорит? Дайте возможность белорусам самим решать свою судьбу. За последние полгода Беларусь делала дружественные шаги в отношении России не раз: флаг в Рио, траур по погибшим разбившемся самолете, одобрение проекта договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

ДБ: Безусловно, Россия остается стратегическим союзником, Беларусь является частью Евразийского экономического пространства. Как Казахстан, Армения, Кыргызстан, Россия.

Не надо подпитывать себя иллюзиями в отношении ЕС, особенно с теми трендами, которые там происходят — Брекзит, ожидаемое напряжение в связи с возможным выходом Франции и Италии. Евросоюз вряд ли будет готов принимать новых членов и партнеров.

«НН»: Но вы же не будете отрицать, что Москва вбрасывает немалые деньги в политические силы, которые выступают против единства ЕС — во Франции, Венгрии, Чехии и других странах.

ДБ: Я приведу другой факт.

Брюссель утвердил бюджет по дискредитации Евразийского экономического союза. Это многомиллионный бюджет на написание всяческих антиевразийских публикаций. Этот документ я видел, можно его запросто найти в интернете. Есть табу на сотрудничество с Евразийским союзом.

Существует конкуренция двух союзов. И Беларусь находится в геополитической орбите Москвы. Если будут попытки вытащить Беларусь из этой орбиты, то сделать это будет крайне трудно. Посмотрите, какие сайты читают белорусы — русскоязычные социальные сети, «Рамблер», «Мэйл.ру». Посмотрите, какие каналы смотрят белорусы. На протяжении 20 лет Беларусь так и не создала качественных медиапродуктов, которые бы пользовались популярностью внутри страны. Смотрят «Малахов-плюс», Соловьева и прочие оливье-шоу. Потому что своих качественных и интересных продуктов на ТВ не появилось. Откуда они возьмутся в условиях проблем со свободой слова?

«НН»: Вот и снова, вы говорите о геополитической орбите Москвы, но пугаете каким-то разворотом.

ДБ: Да. Но господин Макей проводит контрпродуктивную политику по дискредитации белорусско-российских отношений. Вот арестованы публицисты, я считаю, что некоторые из них писали открытые глупости, но это не повод их арестовывать.

«НН»: Не Макей же их арестовывал.

ДБ:

По моей информации, Макей участвовал в лоббировании ареста этих людей. Они писали в том числе про политику Макея и про разворот на Запад. Прочитайте доклад госпожи Ананич, она написала, что эти люди вносили разлад в российско-белорусскую дружбу, а также за то, что они критиковали режим. Они были задержаны не за антироссийские настроения, а за критику власти. Если брать антироссийские настроения, то давайте арестуем Арсения Сивицкого. Они вместе с Цариком опубликовали доклад о том, что российские танки приедут в Минск. Зачем это делается? Почему они не арестованы? Мы же союзники по ОДКБ с Россией.

Выходит, в Беларуси нет никакой либерализации. Раньше арестовывали одних журналистов и политиков, а теперь других.

В российско-белорусских отношениях кризис доверия, и его нужно обсуждать на уровне общественных организаций, а не только чиновников. Для россиян Беларусь существует где-то далеко, она далеко не на первом месте. А для белорусов Россия как раз таки на главных ролях.

Белорусское посольство в Москве не занимается продвижением белорусской культуры в России. Ежегодно в Москве в парках проводятся сотни национальных праздников, и ни одного белорусского я не видел. Посла почти никто не знает. Он лицо страны, он должен быть на виду.

Прекрасная Катя Кибальчич, которую года полтора назад вы очень жестко покритиковали на сайте «Нашей Нивы», она запускала курсы «Мова ці кава» в Москве, и они до сих пор здесь каждую неделю проходят. В прошлом году она запустила прекрасный проект по продвижению белорусской кухни в Москве.

Но этим посольство должно заниматься, а не частные лица. Такими проектами должно посольство заниматься — это мировая практика. Вместо этого они пишут кляузы и доносы в российские медиа, чтобы мне и другим экспертам закрыли доступ к эфиру. Несколько раз российские журналисты жаловались мне об этом в эфире. Им не нравится, что в российских СМИ звучит другая точка зрения.

«НН»: Возвращаясь к Макею, вам не кажется, что вы демонизируете эту личность? Вопрос ведь не только в Макее, а во всей системе, которая постепенно меняется.

ДБ:

Макей является одним из идеологов этой системы, играет одну из первых скрипок. Это не только мои домыслы, но и мнение приближенных к Макею чиновников, с которыми я контактирую. Ну кто, Кобяков разве этим будет заниматься? Кобяков — технический премьер-министр. Был прекрасный премьер Сергей Сидорский. После того как почувствовали, пусть он и трусоватый немного, что у Сидорского могут быть некие амбиции, то его отправили работать в Москву. Он здесь прекрасно пять лет уже живет.

«НН»: Недавно был любопытный материал об имуществе его семьи.

ДБ: Наверное, это так, и это его право. Потом была фейковая информация, мол, Сидорского хотят вернуть в Минск. Примерно так же теперь «Хартия» запускает миф о том, что Москва ищет замену Лукашенко. Москва не будет этого делать и отправлять свадебного генерала, так как его не примут политические элиты. В условиях закрытости системы, когда на скамье запасных считанные люди, способные сменить Лукашенко, это очень опасно для Беларуси. В случае, если с Лукашенко что-то случится, то нас ждет грызня в истеблишменте.

«НН»: При этом вы пишете, что Макей готовит антиконституционную смену власти.

ДБ: Макея рассматривают западные стран как подходящую для них смену Лукашенко. На сегодня Лукашенко не может убрать Макея, поскольку Макей является соломинкой, проводником его интересов на Западе. Поэтому Лукашенко в патовой ситуации. Когда Макей предпринимает попытки диалога с Западом, то частью элит это приветствуется. Лукашенко хочет выйти из изоляции, поэтому стремится проводить более либеральную политику. В помощь ему стали события в Украине, Запад изменил после этого свое отношение к Беларуси, она перестала восприниматься последней диктатурой Европы, хотя сама Беларусь никаких изменений не проводила. В стране по-прежнему отсутствуют выборы, нет легитимного парламента, судебной системы. Почему в настоящее время Беларусь перестала быть диктатурой? Ее хотят использовать в геополитической игре Запада и России.

«Наша Нива»: Вы не раз говорили, что выступаете за улучшение отношений Беларуси и ЕС, но не в ущерб России. Как это вам видится?

ДБ: Беларусь и Россия имеют более или менее скоординированную внешнюю политику. Россия не против улучшения отношений, она не против упрощения визового режима. Эти проблемы Минск должен решать самостоятельно. Россия принимала решение о введении санкций против европейской продукции и имела на это право. Беларусь этим воспользовалась, и фактов контрабанды было весьма много. Когда мы говорим о союзнических отношениях, то не надо заниматься разводкой друг друга. Договориться всегда можно. Возникает недоверие между партнерами.

«НН»: Поставка в Россию итальянских персиков под видом белорусских не ведет к улучшению белорусско-европейских отношений.

ДБ: Эти же товары поставляются по договоренности между финансовыми группами. Граница белорусская не прозрачна, под контролем спецслужб. Нельзя привезти что-либо скрытно. А мы видим, что экспорт груш и яблок растет в разы. Посмотрите список самых богатых людей Беларуси. Многие из них на чем разбогатели? Нефть и контрабанда. Эта история тянется еще с 90-х годов. В середине 2000-х белорусские власти занимались открытым рейдерством на дороге, конфисковывали целые караваны грузовиков по надуманным причинам. Так союзники и партнеры не ведут себя. Это измена.

Москва предлагала на территории Беларуси военную базу. В российских медиа сообщали о достигнутых договоренностях. А потом господин Лукашенко сказал, что ничего не слышал. Москва же не на пустом месте разработала проекты документов. Одним из условий снятия санкций против Минска, было неразмещение базы. Почему Варшава может размещать на своей территории ракеты в рамках договоренности с НАТО, а Минск не может в рамках ОДКБ разместить?

«НН»: Не договорились, бывает.

ДБ: Литва размещает танки и ракеты, а Беларусь почему не может? Значит, Беларусь должна сказать: мы не согласны с такими условиями, давайте их менять, или выходить из ОДКБ. Лукашенко повсюду кричит, что он грудью будет защищать Москву. А если что-то случится, будет ли он защищать Владивосток или другие территории как союзник по ОДКБ? А как он ведет себя в отношении Нагорного Карабаха?

«НН»: Кажется, Лукашенко не был против размещения на территории Беларуси российских самолетов. Он хотел, чтобы на них летали белорусские военные с соответствующей квалификацией, а не российские.

ДБ: А когда американцы размещают свои вооруженные силы на территории Европы? Кто кому платит, тот и заказывает игру. Не Литва же платит США, а США — Литве.

Возникающие в прессе скандалы по поводу аншлюса совершенно надуманы. Считаю, что в будущем Евросоюз и Евразийский союз найдут точки соприкосновения. Это было бы здорово и правильно.

В декабре в Москве проходил третий Евразийский экономический конгресс, на котором были Татьяна Короткевич с Андреем Дмитриевым, их критиковали за то, что поехали в столицу имперской России. Там было 800 участников, огромное количество европейских бизнесменов. Одним из спонсоров была Италия. Некоторые страны Евросоюза отдельно договариваются о сотрудничестве с ЕАЭС. Не надо натравливать народы и страны. Но диктатура, существующая в Беларуси, не позволяет развивать Беларуси свой язык, культуру и традиции.

Путь Беларуси — демократия и рыночная экономика, свобода слова и плюрализм мнений, прекрасные отношения со всеми странами-соседями. Но не ценой измены партнерам и союзникам. Я уверен, что ближайшие годы изменят страну.

Беседовал Змитер Панковец

46
Мордехай В. / Ответить
12.01.2017 / 10:07
Вы гниете в своей Москве, находясь в декадентской русскоязычной культурно-информационной просторе, и ни фига не пониманиете происходящее в мире. Потому также вторичны и неактуальны, как ваш русский мир вторичен и неактуален. Вы ничего не делаете полезного для человечества, только требуете эксклюзивного внимания и больше ресурсов. Поэтому плевать, чего вы там в Москве читаете и что кушаете. Москва - периферия человечества, как Аддис-Аббеба. Аргумент "а вот американцы" - вообще признак имбицилизма. Беларуси нужно "опережающее" развитие, чтобы не остаться в лузерах на ближайшие 3-4 поколения. А значит, нужно ориентироваться на то, что происходит в передовых центрах человечества. Ипросто положить большой болт на ваши рецепты из 50-60-хх г.г. Другихтамнет.
Евразийский союз в принципе несовместим ни с демократией, ни с гражданскими свободами, ни с экономическим развитием. Это убогая запасная ветка для торгового пути из Китая в Европу. Опровергните меня цифрами и фактами. Попросите у Акиндиновой, она подкинет.
47
Zhvir / Ответить
12.01.2017 / 10:14
Mnie heta bylo nie cikava. Ni ab çym i nie pra sto, jak dzvie babci na lavaçcy kalia pad`jezda.
127
Федзя / Ответить
12.01.2017 / 10:17
Гэты хлопец не такi i дурны...
Показать все комментарии/ 120 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера