Обо всём1212

«Кунг-фу камеди»: белорус завоевывает стендап-сцену Шанхая

Мы привыкли, что китайцы едут к нам (вслед за товарами): студенты, строители, инвесторы. А тут белорус, 31-летний уроженец Бреста Михаил Калгин, перебрался в Поднебесную в поисках земли и доли. 

Михаил Калгин выделяется из толпы своим ярким образом.

15 лет назад Михаил покинул Брест ради обучения в США. Именно там юноша увлекся стендапом благодаря соседу по студенческому общежитию. После окончания учебы Калгин принял решение переехать в Китай.

Шанхайский комик

— На данный момент я выступаю 4 раза в неделю. 3 вечера в Шанхае и 1 — в Сучжоу. Неплохо, правда? Пока что совмещаю выступления с основной работой, но надеюсь, что в недалеком будущем смогу посвятить стендапу все мое время.

С недавнего времени в Шанхае сильно начал продвигаться стендап.

Здесь особым спросом пользуется все западное.

Афишу с минским ОМОНом можно увидеть в Шанхае.

Я выступаю в одном из лучших мест в городе, наша площадка называется «Кунг-фу камеди». На шоу сюда собираются обычно англоязычные, хотя иногда приходят и китайцы.

У меня бывают подозрения, что китайцы не понимают до конца, почему смеются, но просто ходят для статуса и компании.

Два года подряд на представительном фестивале стендапа в Гонконге команда нашего шоу занимала не только первое, но и второе лучшее место. Не так давно мы разрослись, и открылся даже филиал в Нью-Йорке, в ста метрах от знаменитого «ComedyCellar».

Михал на сцене.

— Как началось увлечение комическим жанром?

— В университете у меня проявилось желание писать. Я писал небольшие рассказы и слушал стендап. Билл Хикс, Дэвид Кросс и другие просто кружили голову, но я никогда не думал, что начну делать что-то подобное.

После обучения я перебрался в Китай и преподавал английский в одном из университетов, довольно хорошо зарабатывал, хотя абсолютно не знал китайского, с которым и сейчас сложно. Постоянно находишь довольно узкий круг носителей английского или русского, а в китайском почти нет потребности. После перебрался в Сучжоу и перешел работать в IT-компанию. В 2010 году один мой друг, который сейчас выступает в США, Тернер Спаркс, начал заниматься стендапом, вот тут и я загорелся. Написание первого собственного пятиминутного сета заняло почти год!

— Получается, что ты почти год готовился к первому выступлению? Помнишь его?

— О, да. Первое выступление состоялось как раз в Шанхае. Там публика абсолютно разношерстная, поскольку международное коммьюнити в городе просто огромное. Я встретил людей разных стран и разного образа жизни, поэтому готовился немножко вне местного контекста. Договорился с моим знакомым Тернером, и организовали шоу. Я был продюсером шоу, а также выступил у него на разогреве, выступал около 10 минут. Все прошло, словно в тумане, волновался сильно, просто не помнил потом, что произошло, но понял главное, что это то дело, которое так долго искал в жизни.

— А как у китайцев с чувством юмора? Говорят, что они нервно реагируют на шутки и вообще не слишком эмоциональны.

— У них до сих пор развита система «голубых огоньков» с переодетыми бабушками и эстрадными приемами — все по старой советской школе.

Миллионы людей, которые неизвестно над чем смеются, кажется, готовы смеяться вообще над чем угодно. Западные вещи там до сих пор — редкость. Правда, если раньше на различных шоу звучал только английский, то сейчас встречаются и китайскоязычные шоу. В основном там распространен специфический «обзервэйшенал» юмор. Если говорить простым языком — бытовые наблюдения. Например, о проблемах общественного транспорта. Тот, кто им пользуется, часто чувствует себя дровами. Штука в том, что китайцы очень заточены на добычу благ и комфорта, каким бы странным это не казалось. К 27 годам у тебя должна быть собственная машина, квартира, хорошее образование, а если нет — то ты просто лузер. Если ты пользуешься общественным транспортом — то ты тоже почти лузер.

— Кстати, сильно ли в Китае на комиках сказывается цензура? Неслучайно же в стране был разработан даже мощный «фаерволл», чтобы блокировать интернет-ресурсы.

— Нет. В принципе в Китае можно шутить на любые темы. Там, конечно, есть правило «3Т» — Тибет, Тяньаньмэнь, Тайвань. О них не шутят, я до сих пор не слышал ни одной смешной шутки на эту тему. Говорить можно даже о политике. Даже про коммунистов. О них я обычно шучу, когда затрагиваю тему Беларуси. Она в моих рассказах всегда такая мифическая и является воплощением постсоветского мира.

Например, могу представиться в новом месте, что я из Беларуси. Люди, безусловно, не знают, где это, и я говорю, что даже я сам недавно загуглил, где Беларусь, а Google не дал результатов. Добавляю, что Google заблокирован в Китае.

Жизнь в Китае и экспансия белорусской водки

— А вот жизнь в Китае: какой средний достаток и насколько актуален экологический вопрос? Не так давно весь мир в очередной раз облетели видео ужасного смога в Пекине.

— Экология, на самом деле, немножко беспокоит.

Шанхай, конечно, не такой индустриальный, как соседние провинции, но и здесь чувствуется сильная загрязненность. У меня дома даже стоит специальный очиститель воздуха, который я приобрел, как только переехал туда жить. Иногда приходится носить маску.

Но я готов это терпеть. В целом, я когда-то решил переехать в Китай, потому что понял, что там буду иметь больше возможностей, чем в Штатах.

В Калифорнии можно встретить уйму русскоязычных официантов в кафе и ресторанах, и некоторые называют это «американской мечтой». Но мне кажется, что люди просто не понимают суть понятия. Эта мечта — не просто свалить в Штаты, она заключается в том, чтобы построить свою жизнь и обеспечить детей лучшими условиями.

Тарелки можно мыть или убирать мусор повсюду, а реализовать свою жизнь и таланты, создавать — вот в чем эта мечта. Китай сегодня создает такие условия. Видимо, много в чем даже лучше США.

— А в чем это заключается?

— Здесь государство вкладывает деньги в образование и английский язык.

Я первое время устроился учителем и имел отличные деньги, близкие к часовому гонорару психотерапевта на Манхэттене.

Американец здесь может спокойно зарабатывать 80 долларов в час, а то и больше. Я несколько раз был судьей на детских языковых и артистических конкурсах и восхищался тем, как 9-летние общались абсолютно без акцента. Уже очевидно, какие плоды это приносит Китаю.

А для англоязычных здесь открыты почти все двери, ведь китайцам нужны их знания, опыт и язык. Ведь практически вся основная профессиональная литература выходит на английском.

— А что касается товаров — они такие же доступные?

— Сейчас я живу на берегу небольшого озера, в 5 минутах от меня немецкая пекарня и огромный маркет, где можно приобрести великолепный сыр, свежее молоко и все, что пожелаешь. Правда бывают проблемы с интернетом и знаменитым «фаерволлом» и тем, что приходится платить 6 долларов за новый VPN, чтобы пользоваться Facebook или ВКонтакте.

При желании здесь все можно. Также здесь есть специальный налог на иностранные товары, особенно технику. Хочешь иметь что-то западное — плати дополнительно.

Кстати, с недавнего времени некоторые товары из Беларуси начали экспансию в местных магазинах. Из последнего, что заметил — водка и чипсы пластинками. Написано, что «острые», но на фоне местной кухни они, конечно, совсем не острые.

— А как со средним заработком? Последние несколько десятилетий крупные корпорации как раз переносили свое производство в Китай из-за мизерных зарплат местного населения. А в Беларуси недавно, наверное, слышал о том, что Лукашенко поставил задачу достичь за год вредней зарплаты в $500?

— Недавно беседовал с сотрудником парикмахерской, который говорил, что он из бедного региона Китая, где зарабатывают как раз те же 500 долларов. В целом здесь не проблема достичь уровня $1500 в месяц и больше. Стоимость жилья примерно такая же, как и в Минске. Хотя в Шанхае есть популярные кварталы «French Concession», где стоят старые дома, которые стоят в 3-4 раза дороже. Когда у меня спрашивают, почему я там не живу, то отвечаю, что, если бы хотел поехать в разбомбленные дома, то вернулся бы в Беларусь.

Михаил с сыном.

— Шанхай сильно обеднел после того, как в стране воцарился коммунистический режим, местных жителей облагали огромными налогами, и только за последние 20 лет Шанхай вновь начал развиваться, даже успел стать одним из крупнейших финансовых центров мира. Город, наверное, сильно впечатляет?

— Это просто гигантский город, в котором есть все в плане моды, искусств… Недавно сюда «Metallica» приезжала. В плане роста города и архитектуры тоже. Такие штуки строят, что Национальная библиотека просто напоминает футбольный мяч. Единственное, что доставляет проблемы, — транспортная система, ведь иногда из-за трафика и культуры вождения просто хочется оставаться дома и никуда не выходить. Даже хамством поведение на дороге не назовешь. Никто вас здесь на переходе не пропустит.

А еще часто стал встречать выходцев из Беларуси, особенно девушек. Я сам по клубам не хожу, но знаю, что белоруски часто работают по серым схемам в клубах. Пьют и беседуют с посетителями. Чем заканчиваются такие «разговоры», я просто не хочу даже думать.

Беларусь. Березовка. Алексиевич

Несколько раз в год Михаил приезжает в Беларусь, чтобы отдохнуть. Ради друзей и ради экологии.

— Приезжаю пару раз в год в Беларусь и всегда в первую очередь прихожу в книжный магазин «Ў», чтобы почитать белорусские новинки. Заезжаю в родную Березовку (один из районов Бреста).

— Что из последнего прочитали?

— В целом хочу сказать, что уровень современной литературы очень слабый. Все рекомендовали «Мову», а я прочитал и разочаровался.

Одни и те же герои, нудный сюжет, не могу понять, чем там особенно восхищаться.

Читал Алексиевич и «Хвілінку» — тоже ничего особенного. Да, ей дали Нобеля, но ее сложно причислить к писателям. Скорее, ей дали премию, как и Обаме, просто чтобы отметить какое-то явление. О стендапе скажу то же самое.

— То есть ты вообще не называешь то, что часто крутят в Беларуси, стендапом?

— Ты всегда оцениваешь стендап по тому, насколько он «special».

Если вы посмотрите моего любимого Патриса О'Нила и его «Elephant in the Room», а потом — последнее из Павла Воли, то поймете, что это просто несравнимо.

Единственное из русскоязычного, что можно отметить, это Гришковец.

Там все от души и искренне. Видно, что он пишет не просто для того, чтобы рассмешить, а потому, что это на самом деле интересно. Я заметил, что на пространстве СНГ часто используют переводные шутки и даже не понимают, что это плохо. Люди не понимают, что жанр должен исходить из сердца. Ну и конечно, стендап должен быть довольно минималистичным и атмосферным. Сцена, приглушенный свет или сплошная темнота с одним огромным лучом прожектора, который освещает микрофон и выступающего.

— Ты рассказывал, что вырос «на районе». Родная Березовка тебя чему-нибудь научила?

— Наверное, самый главный брестский урок — «держать морду кирпичом».

Сегодня многие осуждают, мол, я зря ухожу из IТ, напрасно становлюсь профессиональным комиком. Кто-то говорит, что у меня огромное эго, но я задаюсь вопросом, какое нужно иметь эго, чтобы сказать другому человеку, что у него огромное эго?

Вот здесь начинаешь ценить детство в Березовке, которое научило не обращать внимания на мнение других и достигать своей цели.

Мне с детства было важно то, на что другим было наплевать. Я ездил в школу почти целый час с порванным рюкзаком, возвращался поздно домой. Когда к родственникам приезжал в Минск, всегда были карманные деньги. Мои друзья покуривали, а я покупал себе килограмм бананов, например.

— Есть ли у тебя мечты, связанные с Беларусью, если ты достигнешь успехов в своем деле?

— Да. Я мечтаю однажды открыть в Минске свою кофейню и шоу. Уже название даже придумал — «Laughter in the Dark».

В честь одного из произведений Набокова, которое именно так переводится на английский язык, а в оригинале называется «Камера обскура». Хочется, чтобы там было все красиво, с затемненным залом и только одним фонарем, который немножко подсвечивает сцену. Где стулья будут максимально близко к сцене, важность чего у нас в принципе не понимают.

У этого заведения будет девиз «И улыбка во тьме светит, и тьма ее не объяла».

* * *

В четверг, 2 февраля, Михаил Калгин с друзьями проведет небольшое англоязычное стендап-шоу в баре «Хулиган» в 20:00.

Потом комик снова вернется в Китай. Хочется верить, что со временем для того, чтобы найти себя и реализовать свою мечту, белорусу не придется преодолевать тысячи километров по дороге в Штаты или Китай, а мы сформулируем свою, пусть пока и небольшую Белорусскую мечту, и будем верить в ее воплощение.

Комментарии12

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа7

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа

Все новости →
Все новости

В Беларуси восем младенцев до года посещают детский сад1

Как глобальное изменение климата повлияет на Беларусь? Не совсем так, как мы себе представляем12

Минчанка рассказала, где познакомиться с перспективными парнями в столице14

Тихановский нажарил котлет на фестивале «Тутака»45

Насколько точно можно предсказать погоду на месяц? И почему до сих пор не предупреждают о торнадо за день?5

Появится новое государство — Новая Каледония3

Зарплата 73 рубля? На заводе объяснили, откуда у них такие вакансии

Француз переехал из Ниццы в Минск и открыл пекарню12

В Минске купили дом за 3 миллиона долларов. Он в том районе, где живёт Эйсмонт1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа7

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць