История3333

Белорусский историк доказал, что российский генерал Решетников сознательно врал о статье в газете «Правда»

Декабрьский 2016 года скандал с высказываниями уже экс-директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, кажется, стих. Напомним, российский отставной генерал-лейтенант Службы внешней разведки в очень концентрированной форме выразил взгляды, которые в той или иной форме сейчас активно транслируются различными электронными медиа России:

  1. Беларусь — это искусственное государственное образование («историческая часть великой России»);
  2. Таким же искусственным является белорусской язык.

Последний тезис Решетников обосновывает своим личным опытом: «В первом зале [выставки, о которой идет речь] была выставлена и сейчас там находится газета «Правда» за 1926 год. На первой странице постановление оргбюро ЦК ВКП(б), и называлось это постановление «О создании белорусского языка». Понимаете? 1926 года. Этому языку, получается, 90 лет. Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула, и продолжают взрываться маленькие бомбочки… Мы приложили руку к созданию языка. То есть, этому языку, простите, получается где-то 90 лет…. Что же мы делаем? Зачем же мы калечим историю?»

Эти высказывания вызвали бурное обсуждение. С белорусской стороны последовали и заявление МИД, и резкое реагирование на просторах интернета. В ответ на официальную и публичную критику российский чиновник высокого ранга сам перешел в наступление — он заявил, что вы, мол, боритесь не со мной, а «критикуйте документ и объясняйте, если вас это не устраивает».

Во всей этой полемике удивляет одно — постановление «на первой странице» «Правды» так и не было представлено.

Никто также не опроверг факта ее существования или ее публикации в «Правде». Высказывались предположения, что Решетников мог принять за подобное постановление решение провести Академическую конференцию по реформе белорусского правописания и азбуки, которая как раз состоялась в ноябре 1926 г. На какие-либо конкретные постановления не смогли сослаться и белорусские лингвисты, которые занимаются периодом белорусизации 1920-х годов.

Так что все-таки с той «Правдой»?

Конкретики ради, я пересмотрел весь комплект газеты «Правда», хранящийся в Национальной библиотеке Беларуси.

Подведем итоги мини-исследования.

Нужно знать специфику 1920-х годов — советский официоз жил во многом идеей мировой революции, поэтому на первой странице «Правды» такие локальные новости, как «создание белорусского языка», и не могли появиться. На протяжении всего года на титульной странице главной партийной газеты обязательно присутствовала очередная информация о всеобщей забастовке британских шахтеров, появлялись сообщения о перевороте Пилсудского и о антипольском договоре СССР с Литовской республикой.

Но шанс найти сведения из Беларуси действительно оставался, ведь в «Правде» была рубрика «По союзным республикам», которая обычно помещалась на третьей или четвертой странице газеты.

И вот здесь мы действительно можем найти новость про Академическую конференцию, которая обозначалась не иначе, как «праздник белорусской культуры». Также на страницах московской «Правды» в то время могли появляться материалы под названием «Проверка проведения белорусизации аппарата».

Но что же насчет «постановления» «О создании белорусского языка»? Излишне говорить, что в «Правде» его нет. Как и отсутствует подобный документ в сборниках «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференциях и пленумах».

Что же случилось? Была ли это случайная ошибка Леонида Решетникова?

Анализ стилистики идеологического противостояния, которое вспыхнуло в нашем регионе Европы два года назад, позволяет утверждать, что мы имеем дело с классическим примером манипуляции.

И рассчитан этот конкретный информационный вброс, прежде всего, на российскую аудиторию. В Беларуси все же что-то знают про Академическую конференцию 1926 г. А российской публике реформу правописания можно преподнести как «создание языка».

Есть в истории с «постановлением» еще один аспект — информационно-технологический.

К удивлению, российские библиотеки не создали в интернете электронных копий газеты «Правда».

Оцифровку номеров всего комплекта ежедневной газеты осуществила только американская компания East View Information Services, но она предоставляет платный доступ к своим ресурсам. Чтобы перепроверить высказывания Решетникова и перелистать подшивку «Правды» за 1926 г., необходимо потратить один-два рабочих дня. И вам должна быть доступна одна из солидных библиотек. Вот эту ситуацию тоже эксплуатируют манипуляторы — достаточно запустить в медийное пространство пару сильных тезисов, чтобы создать информационный фон. А уж кто там будет разбираться с их предысторией?

Остается вопрос — стоит ли каждый раз реагировать на манипуляции компетентно?

Не проще ли их замалчивать? Польша имеет свой опыт в подобных ситуациях. Каждый раз, когда в западной прессе появляется словосочетание «польские концлагеря» времен Второй мировой войны, МИД Польши или ее послы на местах выступают с официальными заявлениями о том, что речь может идти только о «нацистских концлагерях на территории Польши», но никоим образом ни о «польских концлагерях». И так каждый раз.

Похоже, мы достигли такого уровня информационного накала, что просто так игнорировать провокационные высказывания уже не приходится.

Комментарии33

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших

Все новости →
Все новости

С утра что-то горело на Комаровском рынке2

28-летнего парня из Пинска осудили за участие в «массовых беспорядках». Кто он такой?1

Представитель Трампа опроверг публикацию The Times о разделе Украины по аналогии с послевоенным Берлином4

Почему Пасха у католиков и православных чаще всего не совпадает и часто разница составляет месяц?6

В интернете перепродают билеты на матчи хоккейного «Динамо» в плей-офф КХЛ. В разы дороже2

Загадка ориентации древних храмов. Почему церкви повернуты не туда10

России грозят новые санкции, если не будет соглашения о перемирии до конца апреля2

Представитель Трампа: Украину можно разделить, как послевоенный Берлин в рамках мирного соглашения10

Сборная Беларуси впервые за 16 лет едет на чемпионат Европы по мини-футболу2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць