02.02.2017 / 13:39

Славгородский юрист Агафонов и минский охранник Константинов основали пророссийскую организацию 83

С начала нового года бывший активист оппозиции Артем Агафонов на российских ресурсах вроде «Регнум» стал подписываться как сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие».

Артем Агафонов. Фото: facebook.com.

Артем Агафонов родился в 1976 году в городе Зайсан на казахстанско-китайской границе. С 1996 года проживает в Беларуси, в Славгороде Могилевской области. С 2005 года являлся активистом Объединенной гражданской партии, даже возглавлял Минскую областную организацию, входил в команду Ярослава Романчука. Перелом в деятельности Агафонова произошел после событий в Крыму и востоке Украины, когда он поддержал российскую агрессию.

Агафонов был тем, кто написал жалобу на водителя бело-красно-белого автобуса. Этот водитель возил в Слуцк желающих попасть на годовщину Слуцкого вооруженного восстания. Теперь акценты борьбы Агафонова переключились с властей на националистов.

«Мой русский мир — во мне. Он пришел туда с колыбельной, которую мама пела на русском языке, с любовью к родной природе, с пониманием себя наследником русской культуры и русской цивилизации, которые я и мое поколение должны развить и передать потомкам», — так пишет Агафонов. Он повторяет мантры российской пропаганды о том, что Беларусь не выживет без поддержки России, а в Европе мы никому не нужны.

Партнером Агафонова по созданию организации стал Евгений Константинов. Он известен в связи с весьма мутной шпионской историей новополоцкого слесаря Евгения Гайдукова. Константинов возглавлял организацию «Союз молодых интеллектуалов», куда входил и Гайдуков, а работал охранником и рабочим на «Нафтане». Константинова допрашивали по делу Гайдукова. В последнее время известно, что Константинов перешел на пророссийские позиции, а работал охранником он в минском торговом центре «Европа».

Евгений Константинов. Фото: facebook.com.

«Целевая аудитория — консервативное русскоязычное большинство, которое не хочет дестабилизации обстановки в стране и обострения межнациональных противоречий. Отношение к власти — независимое, однако в резкой конфронтации не заинтересованы», — так пишет о цели организации Агафонов.

Пока что сложно оценить, какие еще люди стоят за этой организации, или это инициатива лишь этих двух граждан. Выглядит так, что на данный момент Агафонов—Константинов не имеют никакой поддержки из Москвы, но рассчитывают на нее.

Обращает внимание, что свои первые заявления от имени новой организации активисты делают на российских черносотенных сайтах — этакий сигнал, на кого в первую очередь рассчитана их деятельность.

Змитер Панковец

4
Мулла Омар / Ответить
02.02.2017 / 13:35
Так это же будущие "вожди" Новобелоруссии!
2
Яўген / Ответить
02.02.2017 / 13:38
Дзякуй журналістам за працу па выяўленні такіх "актывістаў"!
1
чэл / Ответить
02.02.2017 / 13:41
ВО это на последней фотке на болотова покойного похож
Показать все комментарии/ 83 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера