Культура1919

Как в мои руки попал «Голос души» 1926 года

Пишет Кастусь Шиталь.

В мою коллекцию недавно попал белорусский молитвенник «Голас души», напечатанный в 1926 году в Вильне белорусской латиницей.

Книжку для молитвы для белорусов-католиков составил священнослужитель и поэт Константин Степович (Казимир Сваяк), редактировал ее ксендз Адам Станкевич. Imprimatur — разрешение на издание — дал виленский епископ Юрий Матулевич, с пониманием относившийся к языковым и культурным предпочтениям верующих-белорусов.

Редактор молитвенника, ксендз Адам Станкевич, в «слове от издателя», написанном 24 декабря 1925 года, вспоминает, что как раз 400 лет назад, в 1525 году, Франциск Скорина издал в Вильне по-белорусски книгу «Апостол», пишет о знаменитых предисловиях Скорины к книгам Священного Писания.

«Вот и мы, выспуская в свет этот молитвенник для белорусов-католиков, основанный или непосредственно на священных книгах, или на тех писателях, которые сами опирались на них же, — имеем целью славу Божию и благо своего народа, желая, чтобы наша книжица была ему «зеркалом жизни», «лекарством духовным», «утешением» и опорой на его возрожденческом пути», — пишет по-белорусски о. Адам Станкевич.

«Составляя эту книжку, имел я целью дать пищу легкую утомленной душе твоей и помочь ей высказываться пред Богом словом простым, но полным таинственной глубины. Творил я здесь мало: дал то, что и сам отыскал в письменах песняров мысли религиозной. Позволь, о Боже, взойти зернам этим на ниве Твоей!» — пишет в предисловии о. Степович (Казимир Сваяк).

Чем впечатляют тексты, которые включены в «Голос души»? Краткие объяснения и разъяснение написаны простым языком, пропитанным доброжелательностью к верующему-белорусу. Видно, что молитвенник составлял человек, который хорошо знал душу белорусского крестьянина.

В молитвенник включены ежедневные молитвы, рассуждения об отдельных праздниках, рассказ о таинствах, литургические молитвы, литании и религиозные песни. Многие песни, такие как «Матерью Божия, Матерью хорошая» или великопостная «Иисус Христе, Боже милый», и сейчас поют в белорусских костелах.

По этому молитвеннику некогда молился Альбин Синкевич из д. Шанторовщины, что на берегу озера Сервечь в Докшицком районе (Витебская обл.). Синкевич был сознательным белорусом, постоянным подписчикам виленских газет «Беларуская крыніца», «Хрысціянская думка», «Шлях моладзі». Он поддерживал контакты с ксендзом Адамом Станкевичем, в 1931-36 гг. входил в состав центрального комитета Белорусской Христианской Демократии.

Во время немецкой оккупации Синкевич продолжал белорусскую деятельность. Поддерживал связь с виленским Белорусским национальным комитетом, распространял белорусскую прессу. Его односельчане, считавшие себя поляками, написали донос немецким властям — мол, он якобы коммунист.

Оккупанты арестовали Альбина Синкевича и расстреляли в Докшицах, в песчаном карьере у нынешней улицы Маяковского, где убили и многих других мирных граждан белорусской, польской и еврейской национальностей.

Большую часть богатой библиотеки Синкевича разобрали советские партизаны — на самокрутки. Сохранился лишь молитвенник «Голас душы», «Кароткая гісторыя святая» Винцента Годлевского и «Жизнь святого Вацлава» — пражское издания 1929 года. Их сохранила Галина Синкевич, внучка его брата Феликса, которая преподавала у меня математику в Заборцевской базовой школе.

Галина Владимировна уже давно отдала мне гипсовую «Погоню», которая в начале 1990-х висела в школе и которую она сохраняла дома после того, как в 1995 году меняли государственную символику. Зная, что я занимаюсь краеведением и общаюсь со многими интересующимися историей людьми, Галина Владимировна отдала мне и молитвенник. «Пусть он лучше будет у тебя, ведь его смогут увидеть другие люди», — сказала она, отдавая мне семейную реликвию.

Комментарии19

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Место ранее не проверялось». Район, где нашли погибшего Максима Зеньковича, сначала проигнорировали

«Место ранее не проверялось». Район, где нашли погибшего Максима Зеньковича, сначала проигнорировали

Все новости →
Все новости

В Минске почти готов новый восьмиэтажный корпус онкоцентра

Беларусь угрожает штрафами водителям, не перегнавшим литовские фуры на стоянки4

Забор из пластиковых бутылок в Речицком районе стал хитом тиктока4

В Витебске заметили медвежонка2

«Обрезанный носок за 230 долларов». В сети подняли на смех новинку от Apple — чехол-сумку4

В Беларуси можно пожить в собственном пузыре. Девушка показала необычный отель среди леса2

«Ребенок пропал — не смог остаться дома». Шестой день поисков Максима Зеньковича2

В Гомеле раскрыли убийство девятилетней девочки, совершенное в 1991-м. Ее убил 11‑летний брат11

Зачем блогерши практикуются в «славянском взгляде»? Все началось с Мелании Трамп11

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Место ранее не проверялось». Район, где нашли погибшего Максима Зеньковича, сначала проигнорировали

«Место ранее не проверялось». Район, где нашли погибшего Максима Зеньковича, сначала проигнорировали

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць