Общество6969

Топ-5 реплик с круглого стола о Куропатах, организованного «Советской Белоруссией»

В «круглом столе», организованном редакцией «Советской Белоруссии» и посвященном мемориалу «Куропаты», участвовали первый заместитель председателя КГБ генерал-майор Игорь Сергеенко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук Александр Коваленя, декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук Виктор Шадурский, доцент кафедры факультета международных отношений БГУ кандидат исторических наук Игорь Кузнецов и кандидат исторических наук Владимир Адамушко. Вел дискуссию главный редактор «СБ» Павел Якубович.

Участники «круглого стола» предлагают создать в Куропатах Всебелорусский мемориал памяти и скорби о жертвах репрессий.

«При помощи государства, всех белорусов, независимо от их конфессиональных и политических пристрастий, нам нужно создать на месте захоронения памятный знак, облагородить территорию, сообща поддерживать на ней такой порядок, чтобы каждый желающий мог прийти и воздать должное памяти наших предков.

В этом процессе главное место должно принадлежать государственным органам и общественности, политическим и молодежным организациям, партиям. Туда должны приходить ребята из БРСМ и «молодофронтовцы», все, кто любит Беларусь и желает ей добра. Куропаты должны стать настоящим общенациональным мемориалом», — подводит «СБ» итоги «круглого стола».

* * *

Предлагаем яркие цитаты участников дискуссии.

Л. Гуляко: Безусловно, Куропаты — это место вне зависимости от того, кто там расстрелян и по каким мотивам, заслуживает увековечивания. Заслуживает признания. Другое дело, что в обществе есть небольшая группа, даже не срез общества, а именно группа, которая хотела бы эту тему «приватизировать». И сделать Куропаты «своим местом», в том числе и для противостояния власти. Тем не менее власть абсолютно ровно относится ко всем. Сужу по собственной профессиональной деятельности: более 10 лет я работаю с национальными меньшинствами (представители 141 национальности проживают в Республике Беларусь), и ни от кого из них за все это время не слышал темы Куропат. Это я к тому, чтобы мы своими разговорами не нарушили невзначай это равновесие. Все это очень тонкие темы…

А. Коваленя: Думаю, все согласны с тем, что Куропаты — это национальная трагедия. Но нам пытаются навязать другую мысль: Куропаты — это символ белорусского народа. Куропаты таким символом никогда быть не могут! Кладбище не может быть символом народа. Если мы пойдем по этому пути, это приведет нас к разделению общества. Поэтому мне кажется правильной идея сделать из Куропат объединяющий символ — поставить там знак или каплицу, которые бы в художественной форме показывали всю трагедию, пережитую белорусским народом в 1930—1940-е годы.

И. Сергеенко: Никакого подхода по национальному признаку в репрессиях тех лет не было. И белорусы, и русские, и украинцы, и евреи, и поляки — словом, представители всех национальностей, проживавшие на территории Белорусской ССР, — все они по тем или иным основаниям подвергались необоснованным репрессиям. Исходить нужно из этого!

В. Шадурский: Политические репрессии — это трагедия и преступление одновременно. Сегодня нам порой трудно даже определить, кто там был жертвой. Репрессии напоминали собой топор, который сначала пытался рубить головы виноватым, а потом всем подряд, в том числе палачам. Они тоже есть среди жертв. Это большая трагедия для всех народов, и вряд ли мы имеем право говорить, что какая-то этническая группа пострадала больше либо меньше.

П. Якубович: Крайне дилетантски, а иногда подло говорить, что это, мол, «русские большевики» решили уничтожить в 1937 году белорусскую элиту. Вздор! Руководство партии и НКВД сами были людьми без национальностей, в этом смысле террор был безликим. Что с того, что Ежов родился в польско-белорусском селе, нарком Берман в Забайкалье, а первый секретарь ЦК КП(б)Б Шарангович, правивший в 1937 году в Минске, происходил из нарочанского села Кочаны? А Сталин был вообще грузин Джугашвили?

Комментарии69

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Я первомайское быдло и лимита, базару ноль. Но близок к центру принятия решений». Что Тур пишет под псевдонимом в «экстремистском» чате25

«Я первомайское быдло и лимита, базару ноль. Но близок к центру принятия решений». Что Тур пишет под псевдонимом в «экстремистском» чате

Все новости →
Все новости

Журналиста Олега Супрунюка приговорили к трем годам колонии

Дудинский выпускает свой первый роман с интригующим сюжетом16

Стало известно, за что целую семью минского бизнесмена приговорили к 5 годам колонии7

Почти 40% россиян считают себя «совершенно особый народом»11

На едином уроке 1 сентября школьники будут слушать цитаты Лукашенко и писать письмо пионерам 2075 года13

«Уровень прав, свобод и условий труда — хуже, чем у школьного учителя». Как дела у преподавателей-практиков в БГУИР и техвузах в 20253

Мать россиянина, который погиб на войне с Украиной, умерла на его могиле8

В Костюковичском районе мужчина бросился в горящий дом и спас двух соседей

«Мне даже сложно произносить, что там русские, белорусы». Лукашенко снова заявил про «один народ»21

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Я первомайское быдло и лимита, базару ноль. Но близок к центру принятия решений». Что Тур пишет под псевдонимом в «экстремистском» чате25

«Я первомайское быдло и лимита, базару ноль. Но близок к центру принятия решений». Что Тур пишет под псевдонимом в «экстремистском» чате

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць