XVII съезд Белорусского союза писателей идет в минском Дворце искусств. Здесь должно быть избрано новое руководство старейшей писательской организации страны.

Съезд начался торжественным исполнением «Погони» Максима Богдановича в классической записи хора «Уния» и минутой молчания, которой почтили 48 умерших за время между съездами писателей. Этот мир покинули, как отметил Алесь Пашкевич, и два последних народных писателя Беларуси — Рыгор Бородулин и Нил Гилевич.

Зал заполнен полностью. Установили дополнительные ряды кресел, люди сидят на подоконнике, стоят в проходах.

«Давайте поздравим друг друга с таким хорошим кворумом», — сказал, открывая съезд, поэт Анатоль Вертинский.

Присутствуют 251 из 470 членов организации.

Присутствуют в том числе: Владимир Некляев, Алесь Рязанов, Владимир Орлов, Алесь Беляцкий, Леонид Дайнеко, Наталка Бабина, Ольга Бобкова, Мария Ровдо, Валерина Кустова, Раиса Боровикова, Татьяна Скоринкина, Михась Скобла, Лявон Борщевский, Семен Букчин, Леонид Голубович, Алесь Липай, Владимир Степан, Андрей Строцев, Юрий Пацюпа, Сергей Островцов, Славомир Адамович, Анатоль Бутевич, Виктор Жибуль, Анатоль Трофимчик, Анатоль Иващенко…

Пришли и приглашенные общественные деятели — в частности депутат Палаты представителей Елена Анисим, председатель ТБМ (Общества белорусского языка) Олег Трусов, председатель МОО «Бацькаўшчына» Елена Маковская, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, художник Василь Шарангович.

Хозяин Дворца искусств, председатель Союза художников Григорий Ситница присутствовал на съезде и как член СБП.

С резким обращением к съезду обратился поэт и политик Владимир Некляев. Он раскритиковал повестку дня съезда.

«Миссия писателя — писать. Но во времена, когда перед Беларусью стоит вопрос быть или не быть, Союз писателей должен заявить о своей гражданской позиции.

Над нами вершат издевательство. То не признают творческой организацией, то требуют доказать, что Вертинский, Каско, Рязанов — писатели. Якобы не они писатели, а писатели — те, кто обосновался вокруг милицейского союза Чергинца.

У нас отобрали Дом литераторов. Теперь там обосновались «Белая Русь» и Чергинец. Мы требуем вернуть имущество Союза писателей, чтобы мы могли сделать его центром белорусской культуры.

И если уж власть начала говорить о возвращении к белорусскому языку, национальной культуре — мы четверть века слушаем. Верните имущество.

Верните нам доступ к радио, телевидению. Мы требуем равных условий в государственных издательствах.

Сколько раз я говорил об этом. Мне в ответ звучало: Владимир Прокофьевич, вы втягиваете нас в политику. Но сейчас жизнь такая: куда бы ни пошел, или во что-то вступишь, или в политику.

Подстраиваться под режим сегодня — неправильная позиция. Вот мы пригласили на съезд чиновников — из Министерства культуры, информации. И — никого. Это их позиция.

Никто нашу культуру, литературу, не спасет кроме независимого белорусского государства. Западу все равно, на каком языке мы разговариваем, востоку хочется, чтобы мы были русским миром…

Сорок лет назад, когда я вступал в Союз писателей, Бородулин сказал мне: «Поздравляю с вступлением в союз друзей, каждый из которых тебе пожизненный враг». Да, зависть, амбиции. Но после того, как я столкнулся с политиками, белорусские литераторы по сравнению с ними просто ангелы с белыми крыльями», — иронизировал Некляев.

Он предложил съезду поддержать создание Движения за государственность и независимость Беларуси, которое «насмерть будет стоять за белорусчину» и выразил готовность заниматься его организацией.

Посетив начало съезда, Владимир Некляев отправился в Вильнюс, где сегодня пройдет презентация их совместного с Дмитрием Войтюшкевичем диска «У нашых снах».

Некляеву оппонировал Председатель ТБМ Олег Трусов: «Бывали в истории Беларуси ситуации похуже. И сегодняшние события в Куропатах свидетельство этому.

Задача писателей — просвещать людей. Одна книга Орлова может иметь большее значение, чем двадцать организаций и тридцать митингов».

«Мне хотелось начать свое выступление со слов: приветствую вас, тунеядцы и социальные иждивенцы», — с сарказмом говорил председатель организации Борис Петрович.

Он выразил надежду, что власть включит независимый Союз писателей в список творческих организаций, члены которых не подпадают под декрет о тунеядстве, «а в идеале — чтобы власть вообще отменила тот Декрет № 3».

Борис Петрович (Саченко) возглавляет Союз белорусских писателей с 2011 года. Фото: Евгений Ерчак, Tut.by

Он подчеркнул, что независимый Союз писателей устоял, несмотря на давление. И сравнил ситуацию с той, что сложилась в последние годы в России, где все творческие союзы подчинились государственной идеологии и даже не поднимают голос против войны в Украине и в защиту демократических ценностей.

Председатель СБП с сожаление отметил, что связи с российскими литераторами с годами становятся все слабее. Зато связи с украинскими литераторами крепнут. Особенно заметно — после событий на Майдане, говорил Борис Петрович.

Он упомянул и недавний скандал с задержанием в Минске Сергея Жадана, обвиняемого в терроризме по российским спискам и освобожденного решением МИД после заявления белорусских творческих союзов.

Обращаясь к насущным заботам Союза писателей, председатель представил статистику издания книг на белорусском языке.

Из 9581 изданных в Беларуси в 2016 книг только 1124 были по-белорусски. Это каждая 8-я или 9-я книга по наименованию и лиши 11,2% по тиражам.

В книжных магазинах белорусских книг 3—5%, и они теряются в море русскоязычных. Согласно опросу общественного мнения 2014 года, 62,3% опрошенных не интересуются белорусской литературой, а 69,7% попросту не знают никого из белорусских писателей.

«А Министерство информации говорит нам, что интерес к белорусской книге растет. Нужно опустить ниже плинтуса, чтобы потом гордиться мизерным ростом», — отметил Борис Петрович.

За пять лет независимый Союз писателей помог своим членам издать 120 книг, 25 электронных книг и 7 аудиокниг.

«Преимущество мы отдавали писателям из регионов и женщинам», — сказал председатель СБП.

Книги почти не продаются вне Минска, библиотеки их не хотят брать, даже бесплатно, с горечью отметил Борис Петрович.

«К нам иногда обращаются с требованием написать «Войну и мир». Но каждая литература — самодостаточна, у каждой свои гении и авторитеты», — заочно полемизировал председатель с главой государства. И обращал внимание на Светлану Алексиевич, Владимира Орлова, десятки других писателей, заслуживших широкое признание в мире.

Борис Петрович (Саченко) возглавляет Союз писателей с 2011 года, сменив на посту председателя организации Алеся Пашкевича.

Как сообщил «НН» Борис Петрович, Рада Союза писателей уговорила его баллотироваться и на следующий срок.

Первое же голосование на съезде было по вопросу, возникшему прямо в зале: пускать ли на съезд поэта Эдуарда Акулина. Он был заместителем председателя, но некоторое время назад подал заявление о приостановлении своей деятельности вследствие внутреннего конфликта. После голосования и выкриков «за» и «против» с мест в конце концов Акулина пропустили.

Затем выступили гости и руководители региональных отделений.

Академик Радим Горецкий обратил внимание на крайне тяжелое состояние усадеб-музеев классиков литературы.

В первую очередь — музей Максима Горецкого в Малой Багаььковке. Музей переносится в Мстиславль, а в Малой Багатьковке будет установлен мемореальный знак. Он напомнил ситуацию с музеем Горецкого в Горках, здание которого снесли перед проведением Дожинок.

«Также было постановление поставить на его месте знак, но вместо него теперь травка. И о том знаке теперь начальство не помнит. То же самое сейчас постепенно происходит с Глушей, где музей Алеся Адамовича, с музеем Максима Танка в Пильковщине, музеем Петруся Бровки — денег нет, никого там нет, музей погибает! Под большим вопросом — Бычки Василя Быкова».

Выступления руководителей региональных отделений должны были были бы стать отчетными, но часто они сбивались на вещи общие, болезненные.

«Мой внук пошел в школу и одна мамаша заявляет: я не желаю, чтобы мой сын изучал этот белорусский язык! Русский мир ползет и ползет.

Где я как православный могу помолиться по-белорусски в Гомеле? Обращаюсь к владыке Стефану — он отвечает: «Да что вы! Священники могут взбунтоваться!», — говорил гомельский активист Союза писателей Анатолий Боровский.

Председатель Могилевского отделения Николай Яцков отметил, что, чем дальше в глубинку, тем меньше начальство делает разницу между независимым и провластным союзами писателей. «Это помогает пробиваться в школы, чтобы говорить с детьми по-белорусски. Это самое главное: разговаривать по-белорусски и по возможности дружить с властями. Они ведь тоже понимают, что вывеска со временем поменяется…»

Поэт Алесь Клышка зачитал приветствие от поэта Знича (монаха Иоанна), который не смог присутствовать на съезде, поскольку ему на время поста нельзя выезжать из Жировичкого монастыря.

По итогам голосования главой Союза белорусских писателей был переизбран на новый срок Борис Петрович. За него проголосовали 217 присутствовавших на съезде писателей.

* * *

Союз белорусских писателей — старейшая творческая организация в Беларуси. Он был основан в 1932 году. Участие в создании принимали Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорный. До распада Советского Союза назывался Союзом писателей БССР, затем получил современное название.

* * *

В 2005 году часть членов Союза белорусских писателей во главе с Николаем Чергинцом вышли из него, основав Союз писателей Беларуси. Причиной они называли «политизацию» и противостояние власти. С того времени в Беларуси существуют два союза писателей: независимый и провластный. Причем, провластным до сих пор руководит Николай Чергинец. Съезд чергинцовского Союза писателей Беларуси состоялся в декабре 2016. Его приветствовал представитель Администрации президента, присутствовали министры информации и культуры.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?