16.03.2017 / 12:16

Суды выносят приговоры минским студентам после Марша нетунеядцев обновляется онлайн, фото, информация про задержанных 78

Сегодня в Минске, в судах Центрального, Советского и Первомайского районов, проходят суды над задержанными вчера участниками Марша нетунеядцев. Судят несколько десятков человек.

В суд Центрального района доставили 27 задержанных, Советского — 14, Первомайского — 9.

Хронику задержаний и арестов ведут правозащитники незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», её можно посмотреть ТУТ.

Мироненко Илья полагает, что ему инкриминируют уголовное дело за драку с милиционерами.

15:11

Стали известны обвинения задержанным на могилевской акции протеста 15 марта. Дела будут рассматриваться в Ленинском суде Могилева. Александр Царук — неподчинение требованиям милиции, Игорь Чиряк — неповиновение милиции и участие в несанкционированном мероприятии, Дмитрий Люнтов — организация несанкционированного мероприятия, Александр Ноженко, Елена Кисель, Константин Чернов, Олег Метелица — участие в несанкционированном мероприятии.

Елена Кисель (Могилев) оштрафована на 345 рублей.

15:05

Анастасия Ранько — 12 суток ареста.

14:53

Владимир Ларионов — 12 суток ареста.

14:51

Этому избитому парню инкриминируют применение газового баллончика. Это Андрей Новаковский. 

Новаковский работает строителем, по его словам не шел с анархистами, был без маски. «Клянусь, я был не с ними!» — эмоционально говорит он в суде. Говорит что его не вытаскивали из транспорта, он вышел сам, так как нужно было пересесть. «Мне шьют криминалку», — эмоционально выкрикнул он. Говорит, что его избили при задержании.

Фото Ирины Ареховской.

Пётр Маркелов получил 15 суток. Его видео видео брутального задержания в тралейбусе сейчас набирает просмотры в интернете.

Анастасия Ранько ждет свой приговор.

Артем Скоробогатый с мамой, которая принесла передачу сыну.

Антону Данилову стало плохо, его забрали врачи.

Илья Мироненко, Алена Дубовик и Павел Марков объявили голодовку. Все получили около 15 суток и не согласны с решением суда.

Остальных друзья пробуют накормить по дороге в зал суда. Некоторых задержаных не кормили в изоляторе.

Сотрудники ОМОНа и спецназа, што задерживали молодых людей, сегодня очень стесняются перед камерами и прячут лица.

14:50

Марина Дубина — 14 суток ареста.

Суд отклонил ходатайства Марины Дубиной о просмотре записей с видеорегистраторов в автомобиле и при задержании — мол, они предназначены лишь для служебного пользования.

14:34

Будут судить Владислава Лобова (брата экс-политзаключенного Эдуарда Лобова). Он рассказал, что всю ночь простоял у стены на Окрестина. Их не кормили. Одного парня сильно избили. У него синяки и фингал, именно ему, полагает Владислав, будут инкриминировать нанесение телесных повреждений милиционеру.

13:44

Елена Дубовик перед судом рассказала, что задержанных в Минске 15 марта в милицейских бусах «сильно били, у троих синяки под глазами», а ее саму «сильно потягали за одежду». Дубовик потребовала адвоката, суд согласился. Приговор — 12 суток.

13:20

Артем Соловей осужден на 14 суток, Оксана Малюкова — 13 суток, Артем Маркин — 12 суток.

Расписание судов в Могилеве, сообщает Радио «Свабода».

13:10

Максим Курцов (суд Центрального района) — 12 суток ареста.

13:00

Арсений Коноплев (суд Первомайского района) осужден на 13 суток.

Задержанный рассказал, что вышел из метро, его сразу задержали и доставили в комнату милиции в метро, чтобы проверить документы. Задерживали сотрудники в гражданской одежде.

Омоновец-свидетель Москалев сказал, что они были в форме, а гражданин кричал. Они попросили его успокоиться, но гражданин не сделал этого и они его задержали. Второй свидетель-омоновец Радько повторил то же самое, пишет spring96.org

12:48

В Минске за участие в «Марше нетунеядцев» судят 21-летнего россиянина

Павел Марков осужден на 15 суток.

12:16

В суде Центрального района одной из первых начали судить Елену Немик. Она рассказала, что до 3 ночи оформляли протоколы. Елену задерживали в троллейбусе. Она потребовала адвоката, поэтому судья объявила перерыв на 15 минут, пишет Радио Свобода. Немик обвиняют в том, что принимала участие в акции, будучи в маске, и отказалась снять маску, чем якобы оказала неповиновение сотрудникам милиции.

12:09

Студентку БГУИР Светлану Сероокую, которую судят в Первомайском районном суде, задержана была людьми в штатском, досмотр производили также люди в штатском и один был в форме. Они же и выступают свидетелями.

Сероокую задержали в переходе возле кинотеатра «Октябрь». Обвинения те же — сопротивление работникам милиции, ругалась нецензурно. Сероокая настаивает, чтобы посмотрели видеозапись с камер наблюдения в переходе, пишет Радио «Свабода».

В итоге Светлану Сероокую осудили на 14 суток.

11:54

Сергей Мацкойть осужден на 15 суток. Против него свидетельствовали те же самые ОМОНовцы, что и против Елизаветы Прокопчик, пишет Радио «Свабода».

Среди задержанных — представительницы общественной организации «Экодом» Марина Дубина и Ксения Малюкова.

11:45

Евгений Дедковский осужден Первомайским судом Минска на 15 суток, сообщил в фейсбуке Владислав Лабкович. Дедковский также был задержан превентивно.

11:30

В суд Первомайского района Минска доставили 10 человек, которых вчера задержали превентивно.

Первой судили студентку Лингвистического университета Елизавету Прокопчик. Сотрудники ОМОНа Батун и Антонович сказали, что девушка нецензурно выражалась, оказывала сопротивление, кричала. Прокопчик заявила ходатайство, чтобы суд выслушал знакомую Елизаветы, которая шла вместе с ней. Свидетель Сахарчук сообщила, что она была вместе с Прокопчик. Прокопчик была в медицинской маске, так как болеет гриппом. Она не ругалась матом, шла спокойно.

Несмотря на это Елизавету Прокопчик осудили на 13 суток (судья Горбатовкий Ю.А.), пишет Радио «Свабода».

***

***

Всего вчера в Минске, Могилеве и Гродно были задержаны, по разным оценкам, от 35 до 50 человек. Многие при задержании были жестоко избиты.

ВИДЕО, как в Минске тихари хватают молодежь после разрешенного шествия 

«Скотина, за что бьешь?» — шокирующее видео

3000 человек вышли на Марш нетунеядцев в Минске, протестовали также Гродно и Могилев

nn.by, Ирина Ареховская

0
Nomen est omen / Ответить
16.03.2017 / 11:44
Яны думаюць, што даюць дзяўчыне 13 содняў. А я бачу, што яны выносяць прысуд сабе. Нішто не будзе забыта.
6
) / Ответить
16.03.2017 / 11:45
13 cуток за неучастие. Это рука Москвы. Провоцируют.
0
Петрыковец / Ответить
16.03.2017 / 11:46
Урый, Урый, дзе ў гэтых малпаўцаў, пардон, апамаўцаў кнопка?!
Показать все комментарии/ 78 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера