Не секрет, что научно-технический прогресс влияет на все сферы жизни человека и ведет к социальным изменениям в обществе. Машины и механизмы издревле используются в хозяйстве, поэтому от уровня развития технологий зависит ситуация в экономике. Влияние технологий на трудовой рынок — прочный процесс, который происходит всегда.

Но в последние десятилетия стали стремительно развиваться информационно-коммуникативные технологии, и эксперты полагают, что в ближайшем будущем изменения рынка труда будут еще более радикальными, а некоторые категории граждан вообще могут остаться без работы. Машины и роботы значительно повышают производительность труда. Для производства условной единицы продукции требуется меньше человеко-часов, поэтому есть риск роста безработицы и социальной напряженности в обществе.

«Наша Нива» решила проанализировать, какие профессии могут исчезнуть уже в ближайшее время, действительно ли роботы оставят людей без работы, какие негативные последствия это может иметь и что делать в этой ситуации Беларуси. Помогал нам в этом программист и предприниматель Юрий Мельничек, который в последнее время активно занимается нейронными сетями.

Какие профессии находятся под угрозой исчезновения?

Согласно заключению Bank of America, уже к 2025 году роботы будут выполнять около 45% производственных задач в США (сейчас этот показатель чуть больше 10%). С каждым годом компьютеры и роботы будут становиться все более дешевыми, доступными и простыми в эксплуатации, поэтому работодатели будут использовать их все более охотно.

Среди профессий под наибольшей угрозой находятся:

- низкоквалифицированные ремесленники и чернорабочие

- работники администрации и чиновники (да, количество чиновников будет снижаться)

- работники сельского хозяйства и рыбоводства

- мясники и булочники — приготовлением пищи будут заниматься преимущественно роботы, хотя профессиональные повара и высокая кухня не исчезнут

- бухгалтеры

- торговые агенты, телемаркетологи и розничные продавцы — с каждым годом роботы будут все лучше справляться с задачами распознавания лица и более естественно общаться с покупателями

- водители транспорта

- помощники юриста / параюристы — сами юристы не исчезнут, но с помощью компьютеров людям будет гораздо проще ориентироваться в законах

- судьи в спортивных играх

- официанты и другой обслуживающий персонал в учреждениях питания и отдыха.

А кто с высокой долей вероятности не потеряет работу?

Очевидно, что роботы не смогут заменить человека во всех сферах деятельности. В профессиях, которые требуют креативности, интуиции, сопереживания и социального взаимодействия в большом количестве роботы не заменят людей. Среди подобных профессий:

- ученые: компьютеры будут быстрее обрабатывать информацию и помогать ученым в исследованиях, но маловероятно, что роботы смогут их заменить;

- художественные профессии, креативные индустрии: художники, поэты, писатели, профессиональные фотографы, сценаристы — компьютеры на примитивном уровне научились подражать стилю художников, но создавать новые стили они не способны;

- медицинские работники;

- социальные работники;

- преподаватели — технические средства будут все более активно использоваться в обучении, но сами роботы не заменят преподавателей;

- полицейские, пожарные, представители силовых структур и др.

И что дальше?

Такие кардинальные изменения на рынке труда будут иметь крупные последствия в экономике. Из-за того, что в первую очередь исчезнут малооплачиваемые и низкоквалифицированные профессии, есть высокий риск роста социального неравенства и напряженности в обществе.

Но действительно ли трансформация рынка труда может вызвать катастрофу? Программист и предприниматель Юрий Мельничек считает так на этот счет:

«В некоторых сферах человек уже заменяется машинами. В качестве примера могу привести алгоритмический трейдинг. В мире еще много профессиональных трейдеров, но часть их работы уже выполняют специальные алгоритмы.

Конечно, в первую очередь автоматизация «уничтожит» те профессии, в которых роботы могут выполнять необходимую работу лучше, чем это делает человек, а также там, где замена рабочих роботами приведет к экономической выгоде.

Мы можем посмотреть на сельское хозяйство. Каждый год количество занятых в этой сфере сокращается, а производительность труда, наоборот, растет. По мере механизации труда фермеры работают все более эффективно. Это не значит, что эта профессия полностью исчезнет. Просто объем продукции, который производится одним человеком, будет стремительно увеличиваться, поэтому и необходимость в рабочей силе будет сокращаться. Мы не увидим людей, которые копают картошку лопатой либо производят детали за токарном станком, — этого в массовом производстве не будет. А все же и в сельском хозяйстве, и на заводах люди останутся.

Если мы говорим о роботизации и автоматизацию производства, это все касается не только самых развитых стран, но и Беларуси. Поэтому нам также следует обращать внимание на все эти процессы, чтобы не остаться в аутсайдерах.

Президент требует довести среднюю месячную зарплату в Беларуси до 500 долларов, но нам трудно будет удержать эти цифры, если мы не повысим эффективность работы. И без автоматизации это будет невозможно.

Наблюдается еще одна интересная тенденция: отставание одних стран от других будет только сокращаться. Особенность новых технологий (особенно софтовых) в том, что они требуют больших затрат при создании, но если такая технология уже создана — ее массовое внедрение почти ничего не стоит. В данном случае тренд глобализации работает на нас, и нам следовало бы этим воспользоваться.

Но очевидно, что такие радикальные изменения будут нравиться далеко не всем. Некоторые люди будут терять работу, что будет иметь самые негативные последствия. Уже сейчас мы являемся свидетелями массовых протестов таксистов против Uber. Но это, как говорят в народе, еще только цветочки, а ягодки будут позже, когда водителей Uber заменят беспилотные автомобили. Поэтому следует ожидать определенных проявлений «неолудизма», когда часть общества, которая потеряет работу, будет активно выражать свое недовольство.

Но все не так страшно, как может казаться. Дело в том, что новые технологии будут не только «уничтожать» профессии, но и создавать новые. Здесь можно вспомнить промышленную революцию, когда машины и механизмы забрали у человека часть работы. Но никакой трагедии не случилось. Да, низкоквалифицированной работы стало меньше, но появилось и много новых профессий, требующих высокой квалификации. Думаю, что мы будем сейчас наблюдать тот же самый процесс.

И это очень хорошо, потому что у людей появится больше возможностей заниматься тем, что им действительно интересно. Уже не нужно будет работать только ради того, чтобы прокормить себя. Деньги не будут являться главным мотивом в выборе профессии. А гражданин, который занимается интересным для него делом, будет приносить больше пользы для общества. И в этом обществе будет больше экономически активного населения, что будет двигать нас вперед еще дальше».


Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?