На акции 15 марта впереди колонны несли бело-красно-белый и красно-зеленый флаги. Если к первым все привыкли, то видеть на акции, организованной оппозицией, государственный штандарт было непривычно. С ним пришел житель Минска Влад Сташкевич. «Наша Нива» расспросила его о таком решении.

Фота Настя Рагатко.

Фота Настя Рагатко.

«Наша Нива»: Что вас подтолкнуло на такой неординарный шаг?

Влад Сташкевич: Я принимал участие в первой минской акции «нетунеядцев» 17 февраля, а после внимательно следил за акциями в других городах. Меня поражало то, что на них выходили не только политические и общественные активисты, но и обычные неангажированных люди. Основная масса была пожилого или пенсионного возраста, естественно, вчерашний электорат Лукашенко.

Поэтому, во-первых, я решил отметить факт, что протест, который мы имеем сейчас, гораздо шире традиционного круга сторонников демократической Беларуси.

А во-вторых, я посчитал, что появление официального флага может снять определенные психологический барьеры и показать нашу открытость к людям с разными взглядами, которые разделяют наши цели.

«НН»: Какое ваше отношение к бело-красно-белому и красно-зеленому флагам?

ВС: Персонально я сторонник бело-красно-белого флага. Этот флаг национальный, с глубокими корнями в истории. Красно-зеленый - это выдумка ХХ века и сегодня мы - единственная страна, которая вернула советскую символику.

Реальность же такова, что большинство не заботят флаги, они спокойно живут под официальным и не видят в этом никакой проблемы. Но сегодня ситуация такова, что эти люди становятся нашими потенциальными соратниками в борьбе за лучшее завтра.

Мой тезис в том, что сегодня красно-зеленый флаг, наряду с бело-красно-белым, может стать символом протеста. А наличие двух флагов на демонстрациях свидетельствует о народном единстве и готовности к переменам.

Вопрос смены флагов далеко не первостепенный, но бело-красно-белому нужно как можно скорее придать статус историко-культурной ценности. Чтобы люди могли спокойно пользоваться им наряду с официальным. Молодофронтовцы настоящие герои, что смогли собрать 10 тысяч подписей под бумажным обращением за эту инициативу.

«НН»: Какова была реакция на флаг во время акции и после?

ВС: Во время демонстрации реакция была позитивная, постоянно подходили люди и благодарили, кто за позицию, кто за креатив. Некоторые задавали вопросы, но услышав аргументы, быстро успокаивались. Агрессивных реакций точно не было.

Было немного боязно, что не поймут друзья и знакомые. Поэтому некоторым я рассказал о своем намерении заранее. И если даже Дмитрий и Анастасия Дашкевичи отреагировали спокойно, я понял, что волноваться не о чем.

Под публикацией на фейсбуке большинство оставляет позитивные комментарии. Особенно было приятно, когда Виталий Гурков написал: «Молодец! Полностью согласен! Не в флагах счастье! »

«НН»: Что может объединить белорусов, которые выходят под разными флагами?

ВС: Белорусов, могут объединить общие цели. Важно, чтобы они были мирные, достижимые и делились широким кругам общественности. По моему мнению, цели типа: поднять уровень жизни, зарплаты и пенсионные выплаты — это тот самый популизм, которого следует избегать. Власти могут включить печатный станок и раздать народу искусственные «папиццот», а последствия после списать на условный «мировой экономический кризис».

Я считаю, что первичными целями, кроме отмены «тунеядского декретом» должны стать: изменения в закон о массовых мероприятиях, чтобы мы полноценно могли реализовывать гарантированное нам право на мирные собрания; изменения в избирательном законодательстве, чтобы иметь реальную возможность выбирать власть на всех уровнях.

И начать нужно именно с законодательства о свободе собраний, привести его в соответствие с международными стандартами, чтобы можно было не бояться выходить на площади и обсуждать будущее нашей страны. А конкретно нужно добиваться следующих норм: 1) заявительный, а не согласовательных принцип организации; 2) заявку нужно подавать не позднее 48 часов до начала; 3) снять потребность оплачивать услуги скорой, милиции, МЧС. Все это должно обеспечивать государство, ведь за это мы платим ему налоги; 4) снять ограничение по местам проведения; 5) оставить право на спонтанные демонстрации и контдемонстрации.

Те, кто поддерживают эту инициативу, 25 марта, во время празднования Дня Воли, могут присоединиться к колонне «Мирный сход».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?