19.03.2017 / 15:24

«Марш нетунеядцев» в Слониме собрал несколько сотен людей 48

19 марта в Слониме проходит акция протеста против декрета №3. Ее организатором выступает Слонимская коалиция демократических организаций, в которую входят политические партии, движения и инициативы. Активисты возмущены тем, что за последние годы в городе закрылся ряд предприятий: авторемонтный завод, «текстильщики», «Пух-перо», «Сельхозтехника», другие предприятия существенно сокращают сотрудников.

На площади их встретил председатель райисполкома Олег Торгонский и районные чиновники. Во время резкой беседы участники ему припомнили, как на предприятиях запугивали тех, кто собирался участвовать в марше, угрожали выгнать с работы. Председатель Слонимского райисполкома попросил всех, кто будет иметь на работе проблемы, после акции, обращаться лично к нему. «Слышали? Ничего не бойтесь», — громко объявил в мегафон активист Виктор Марчик.

По словам руководителя райисполкома, по району было разослано около 1,5 тысячи «писем счастья» о уплате налога за тунеядство.

Люди требовали работы, Торгонский говорил, что готов к компромиссу, но «не надо зарплату называть получкой» и «около одного веника по пять человек стоять не будет, а деньги надо заработать». В частности, он сказал о переговорах с Островецком районом поводу работы слонимцев на строительстве Островецкой АЭС.

«Да все бегут с той АЭС! Сколько там заработаешь!» — реагировали люди.

После слово взял один из участников митинга, бывший работник одного из автопарков. «Председатель нам работы не даст, у него ее нет, — сказал он и отметил, что нужно просто отменить Декрет №3. — И пусть наша власть будет инициатором этого».

«Отменить! Отменить!» — скандировали люди.

После принятия общей резолюции участники начали понемногу расходится. По индивидуальным вопросам, которых во время митинга было большинство, Таргонский приглашал всех в понедельник на прием в райисполком.

Марша в Слониме предшествовало массовое устрашение людей. Милиция ездила на предприятия и предостерегала людей от участия. Государственные СМИ также сняли ряд программ, в которых выставляли участников протестов врагами народа.

nn.by

4
Зуп / Ответить
19.03.2017 / 15:31
фраза з анлайна: "Што будзе з горадам? кранты поуныя!"
ну і ну. прыехалі.
4
01 / Ответить
19.03.2017 / 15:32
Довели страну, ради полетов в Абу Даби на скачки, и любовниц и любовников...мама моя как жить...уезжать!
3
Пачакун / Ответить
19.03.2017 / 15:33
Хто не можа аб'ясніць народу што эта за бардак за 1 мінуту, ня зможа і за 12 гадзін. Мы неяк сіделі чакалі - не змог.
Показать все комментарии/ 48 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера