10.04.2017 / 09:27

Кто придумал и из чего делают чёрные бургеры

Относительно недавно в области фастфуда появилась новая тенденция — приготовление чёрных бургеров. Как они появились, что входит в состав и как приготовить их в домашних условиях — мы раскроем все секреты в этой статье.

Кто придумал чёрные бургеры?

Автором идеи приготовления этого блюда была сеть фастфудов Burger King. Согласно задумке, чёрной в бутерброде должна быть не только булочка, но и сыр.

Впервые чёрный бургер появился в Японии в 2012 году и был частью акции, продавался в течение нескольких месяцев. Как заявили сотрудники сети, этот бургер отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Кроме того, он более полезный, благодаря компонентам, которые входят в его состав. К слову, секрет чёрных булочек и сыра мудрые японцы тогда не раскрыли и приберегли этот козырь на будущее.

Официальной датой появления чёрных бургеров в меню Burger King называют 2013 год. Японские кафе устали слушать фразу: «Можно ли заказать пиццу?» и, вспомнив об успехе необычного блюда, решили снова ввести его в продажу. Тогда была раскрыта и особенность приготовления бутерброда — в тесто булочек добавляли порошок бамбукового угля, а сыр смазывали чесночным соусом, окрашенный чернилами кальмара.

Один из представителей сети в Японии рассказал, что они не собираются останавливаться на достигнутом. Конечно, сочетание чёрной булочки и сыра с разноцветными салатом, помидором и майонезом смотрится весьма аппетитно, но следующая их цель — сделать чёрными овощи.

Приготовление в других странах мира

Пока весь мир ждёт появления этой новинки, обычные чёрные бургеры распространяются по всему миру. Ещё в 2012 году блюдо готовили в одной из сетей французских кафе быстрого питания, это был рекламный ход перед выходом новой части «Звёздных войн».

В Китае тоже догадались, как сделать булочки чёрными, ещё до того, как был раскрыт секрет. Китайский бургер отличается от японского только соусом — здесь используют кетчуп с чёрными водорослями.

Сегодня этот бутерброд распространён по всему миру, включая Великобританию, Восточную Европу и страны Латинской Америки. Доставка бургеров по типу Black Pearl работает даже в нашей стране. Но приготовить необычное блюдо можно и в домашних условиях, не потратив при этом много денег на бамбуковый уголь или чернила кальмара. Давайте приступим к рецептам!

Как приготовить чёрный бургер

Способ 1

Существует несколько альтернативных способов приготовления чёрного бургера. Для первого нам понадобятся:

  1. Ржаная мука — 250 гр.
  2. Сметана — столовая ложка.
  3. 1/2 ст. л. оливкового масла.
  4. Сахар — 1,5 ст. л, соль — 0,5 ч. л.
  5. Пол чайной ложки соды.
  6. Уголь активированный — 3-4 таблетки.

Для начала нужно смешать сметану, масло, соль, сахар и соду. Таблетки вместе с мукой просеять через кофемолку, небольшими порциями всыпать массу к перемешанным ингредиентам.

Затем необходимо замесить тесто и разделить его на 5-6 равных частей. На небольшом расстоянии друг от друга расположить приплюснутые кружочки, поставить выпекаться при 200° на 20 минут. Булочки готовы!

Способ 2

Метод заключается в замене активированного угля пищевым красителем. Добавлять его нужно на глаз, примерно две столовой ложки, пока тесто не станет полностью тёмным. Ингредиенты те же.

Совет: используя краситель, готовьте тесто в перчатках. Перед тем, как смешивать ингредиенты, накройте стол вокруг салфетками или бумагой.

Чёрный бургер — эксклюзивная альтернатива стандартным булочкам. Позволить себе такое вкусное блюдо могут даже вегетарианцы, для этого во время приготовления «котлеты» мясо заменяют на чёрную фасоль. Приятного аппетита!