Известный в прошлом спортсмен, экс-депупат Палаты представителей Владимир Парфенович несколько лет работал в тренерском составе сборной России, затем тренировал польскую национальную команду.

Но вот неожиданность! Владимир Владимирович решил отойти от спорта высоких достижений и переехал в небольшой городок Мосты, в Гродненской области, чтобы работать с детьми. Такие вот зигзаги судьбы… Об этом он рассказал в интервью «Народной воле».

— Нормально работается с детьми, без нервов и стрессов, — рассказывает Владимир Парфенович. — Официально название моей должности звучит так: тренер-преподаватель детско-юношеской школы олимпийского резерва.

После того как в Польше закончился контракт, решил вернуться на родину. Приехал в Минск, думаю: «Что же делать с теми знаниями, которые накопил за всю жизнь? Их же надо кому-то передать». А у меня старые друзья в Мостах, поэтому и решил уехать из столицы — подальше от столичной суеты. Можно было, конечно, и в Минске найти работу, но не захотел. Жить в столице стало дорого и неэффективно. А я решил немного сменить обстановку. Годы работы в России и Польше были очень сложные. В первую очередь психологически устал. И теперь я точно знаю: работа с национальными командами здоровья не прибавляет.

— Но, если брать финансовую составляющую, то условия в той же Польше и Мостах, видно, как небо и земля…

— О чем вы говорите? (Смеется.) Да, теперь у меня не очень большая зарплата — около 350—400 рублей в месяц. Но в дополнение получаю известную белорусскую олимпийскую пенсию — целых 264 рубля. Все не так плохо!

— Одним словом, работаете без фантастических гонораров.

— А почему бы и нет? Тем более что сегодня многие белорусы зарабатывают столько же. И ничего — выживают. Да и не очень хочу прибедняться, все-таки успел насобирать за свою жизнь какую-то копейку. А больше одного батон в день я все равно не съедаю.

— Жилье в Мостах снимаете?

— Живу в квартире, которую мне предоставили. Вообще, провинция — это не Минск. Цены на некоторые продукты и услуги здесь ниже, чем в столице, поэтому прожить проще. А еще одна особенность — всё у всех на виду, все друг друга знают. Поэтому пьяным по улице не походишь, сразу весь город будет знать.

— Как чувствуете себя в новой роли детского тренера?

— Невероятно интересно! Во-первых, всегда приятно видеть, как твои знания помогают юным спортсменам расти, и все это происходит на твоих глазах. Во-вторых, среди детей не бывает такого предательства, как в большом спорте. И я вижу, как светятся глаза детей от гордости, что у них ведет начальную подготовку трехкратный олимпийский чемпион. Хотя, хочу отметить, после часа работы с детьми в школе у меня складывается ощущение, что неделю работал. И я всей Администрации президента поставил бы жирную двойку за то, каким образом там оценивают работу детских преподавателей и сколько людям платят за эту работу. Чтобы привлечь детей к занятиям спортом, нужно создавать совершенно другие условия работы для самой школы.

— Говорят, что и материально-техническая база во многих детских спортивных школах тоже не на уровне. Это так?

— У нас ситуация не из легких, хотя, полагаю, в любой школе — море проблем. Мы, например, работаем на инвентаре 10—15-летней давности. Весла старые, приходится по несколько раз их переклеивать. Одним словом, трудности есть, но мы их героически преодолеваем.

— Возможно, вы встречались с представителями Белорусской федерации гребли или Министерства спорта и туризма, чтобы обсудить, каким образом ваши знания могут найти применение для развития белорусского спорта?

— А зачем простому детскому тренеру встречаться с этими чиновниками? У меня есть свое непосредственное руководство, с ним и обсуждаю все вопросы. А с птицами столь высокого полета мне не по рангу встречаться.

Да и нет особенно времени на встречи, сейчас мы находимся на сборах в Озерах и готовимся к Кубку Беларуси. Добавлю, что условия здесь, безусловно, спартанские. В доме сплю в шапке и накрываюсь двумя одеялами. Жена ко мне сюда приехала — и скоренько уехала. Говорит: «Не привыкла я с тобой в пальто спать».

— А как жена восприняла ваш необычный выбор?

— Прекрасно! Татьяна и сама бывшая спортсменка, а потому теперь приезжает, помогает мне, преподает детям гимнастику. Тренировки стали более качественными, динамичными… Эту практику — добавлять в тренировочный процесс гимнастику, кстати, еще в Польше начали применять, и она дала хороший результат.

— Кстати, как оцениваете свою работу в сборных России и Польши?

— Хорошо поработал, и результаты были. Но из России уехал по личным обстоятельствам, а в Польше также появились свои нюансы при работе с национальной командой. Там была высокая конкуренция, практиковалось даже предательство… В определенных моментах не сложились отношения со спортсменами — и они меня предали. Не поверили в то, что я им говорил и чему учил. Самомнение их и подвело…

— Если вы уже решили работать на родине, то, может быть, в ближайшей перспективе мы сможем вас увидеть и в тренерском составе сборной Беларуси?

— Всему свое время, и всему своя песня. Тем более что лично я не нашел еще все ответы на вопросы в истории со скандальным отстранением белорусской команды от участия в последней Олимпиаде.

— Нет ли обиды на белорусских спортивных чиновников за то, что вас в последнее время не приглашали на работу, обходили стороной?

— Чиновник был и всегда останется трусливым существом. Чего на таких обижаться?

— Раньше вы и бизнесом занимались. Возникало ли желание снова начать свое дело?

— А какой смысл?! Начинать бизнес с нуля в Беларуси очень сложно. Поэтому мое здоровье мне дороже. И к тому же у меня все есть. Как уже говорил, больше одного батона не съешь и больше одного куска масла в рот не запихнешь. У меня нет такой цели, чтобы ежедневно мазать этот батон красной или черной икрой. Я и без икры хорошо себя чувствую…

0
0