22.05.2017 / 11:13

Легко ли осуществить американскую мечту?

Ежегодно многие белорусы в надеждах на чудо покупают разнообразные лотерейные билеты. Некоторые даже тратят на эти цели достаточно существенную часть своей зарплаты. Но вероятность получить в итоге долгожданную квартиру или машину — это просто смешной мизер по сравнению с тем, каким образом может изменить жизнь в лучшую сторону выигрыш в иммиграционной лотерее с последующим получением «грин карты».

Знаменитая «гринка» является идентификационным документом, подтверждающим статус постоянного резидента Соединенных Штатов и дает основания легально находиться в стране больших возможностей, работать там, путешествовать, открывать собственный бизнес, приобретать имущество и т.д.

Шансы выиграть «грин карту» различаются в зависимости от региона и количества поданных заявок. Всемирная обобщенная статистика вероятности выигрыша обычно колеблется в пределах 0,25—0,35%. Для белорусов эта цифра — позитивнее и выше почти в два раза. Почему? Во-первых, из-за относительно небольшого суммарного количества поданных заявок от представителей страны. Во-вторых, потому что целый ряд этих заявок аннулируется в процессе рассмотрения из-за недостоверных данных, введенных при регистрации.

Стремясь слегка сэкономить, многие белорусы решают попытать счастья самостоятельно, но в этом случае их могут подстерегать неприятные сюрпризы, приводящие к дисквалификации — например, если кто-то из-за элементарной невнимательности забывает упомянуть в анкете ребенка от предыдущего брака, прикладывает старые фотографии, делает ошибки в фамилиях родителей и т.д. Или достаточно часто бывает ситуация, когда человек однажды передал свои анкетные данные недобросовестной компании-посреднику, которая использует их много лет подряд, даже не спрашивая о возможных изменениях в жизни заявителя. Если же позже такой человек решает самостоятельно заполнить формуляр онлайн, он фактически выполняет сизифов труд, так как присланная несколько раз в рамках одного года заявка признается недействительной.

Более того, главные трудности начинаются именно после выигрыша, так как, к сожалению, далеко не все те лица, которые выиграли в иммиграционной лотерее, автоматически способны успешно перешагнуть американскую границу и двинуться навстречу осуществлению своей мечты.

Несмотря на то, что формуляр заявки выглядит достаточно просто и может быть заполнен даже лицом, не владеющим английским языком, шансы на выигрыш значительно повышаются, если доверить это дело профессионалам.

На сегодня единственной организацией, которая имеет официальное право отстаивать интересы клиентов не только в американском посольстве, но и потом — непосредственно в Соединенных Штатах, является Американский правовой центр, офис которого работает в Минске с текущего года.

Из числа аналогичных услуг на белорусском рынке предложение Американского правового центра, пожалуй, наиболее демократичное — всего за 60 рублей вам помогают правильно заполнить формуляр анкеты на участие в лотерее, и в случае выигрыша дальнейшая подготовка к тому, чтобы стать полноценным постоянным резидентом США, осуществляется абсолютно бесплатно. Просто сравните это с ценами конкурентов, которые после сообщения о выигрыше незаконно удерживают ваш счастливый кейс-номер, необходимый для получения иммиграционной визы и требуют в среднем 400—800 долларов с каждого участника!

Еще один вопрос, который часто беспокоит потенциальных участников лотереи, — это риск потери белорусского гражданства. Следует подчеркнуть, что наличие «грин карты» вовсе не тождественна американскому гражданству и никак не может лишить вас белорусского гражданства. Находясь в статусе постоянного резидента, вы можете свободно покидать территорию США и возвращаться в родную страну или, как это практикуют многие соотечественники, — жить на два дома. Кроме того, для посещения Канады, Мексики и множество стран Карибского бассейна виза вам больше не понадобится: «гринки» будет достаточно.

Вообще, иммиграционная лотерея — это не казино и не «русская рулетка», поэтому проиграть здесь невозможно. А выиграть — вполне вероятно.

Более того, существует большое количество примеров того, как после получения «грин карты» иммигранты из Беларуси кардинальным образом улучшили свою жизнь. Ведь знаменитая «американская мечта», которая базируется на возможности жить в свободной стране, максимально реализовать свои способности и относительно быстро достичь благополучия, в действительности доступна не только для тех, кто родился в Соединенных Штатах.

Так что вместо того, чтобы заниматься тратой времени, сидя дома на диване в ожидании «залацістага, светлага дня», лучше сделать хотя бы маленький шаг навстречу этому дню и принять участие в лотерее. Ведь, как говорил один из известных персонажей культового романа Кена Кизи «Проолетая над гнездом кукушки», пытавшийся превозмочь систему: «По крайней мере, я попробовал!..»

ИП Зенкович Ю.
УНН 690159647