Минский метрополитен вынес на обсуждение названия станций четвертой, кольцевой линии метро. Идеологии в наименованиях, на первый взгляд, не просматривается — они нейтральны, привязаны к месту расположения. Современные минчане многих топонимов или совсем не знают, или о них забыли. Кто, например, скажет, как правильно ставить ударение в слове «Тучинка»? Да и мало кто слышал о трагедии, произошедшей в этих местах без малого восемь десятков лет назад.

Новая станция метро должна появиться на пересечении широких проспектов Пушкина-Жукова и улицы Пономаренко. Следует отдать должное специалистам метрополитена, которые предложили сделать привязку именно к названию «Тучинка», исторического урочища, некогда находившегося на окраине города. Отсюда, с возвышенности, хорошо просматривается местность, которая, вероятно, и подарит станции свое имя. Давайте сядем в троллейбус, который медленно спускается по улице Харьковской. Слева на холмах тянутся «хрущевки», справа— хаотично застроенное пространство с парковками, промзоной и остатками деревянной частной застройки в зелени одичавших садов. Эта часть города беспризорно осталась между оживленным центром и спальными районами.

Тучинка на плане Минска 1928 года.

Тучинка на плане Минска 1928 года.

Где-то здесь, в районе бывших кирпичных заводов, оккупировавшие Минск нацисты начали уничтожать евреев. Путь недалекий — «унтерменшей» хватали, скажем, около Замчища или в Раковском предместье, гнали через железную дорогу и расстреливали в этом затишном месте. Таким образом «освободили» от жителей кварталы в районе нынешней станции метро «Фрунзенская», и устроили там гетто, закрытую зону, куда сгоняли евреев со всей Беларуси и из других концов Рейха. Продуманная, эффективная, страшная логистика. Более подробно об этом написал историк и поэт Антон Рудак. Однако если «Яму», место массовых расстрелов евреев минского гетто около современного проспекта Победителей, более-менее знают, то Тучинка остается никому неизвестной в непролазных недрах автомастерских, гаражей и зарослей кустарника.

Станция метро — это символ. Вспомните, насколько основательно, классически оформлена керамическими композициями станция «Площадь Якуба Коласа». Или как тонко, со вкусом отражены воспоминание о деревне, которую проглотил город, на более новой станции «Грушевка». А символом чего будет «Тучинка»? Самое время задуматься.

Наверное, не стоит делать мемориал из станции метро. Человеку, который ежедневно ездит на работу и домой, не хочется дважды в день спускаться в мрачный склеп. Пусть бы лучше «Тучинка» стала легким напоминанием об интересной, живой культуре, которую поглотила коричневая чума. Скажем, можно украсить подземный холл станции витражами с Шагаловскми мотивами. Разноцветные козочки, деревянные домишки и люди, которые летят в небесах и светятся изнутри теплым светом… Красиво.

Кто-то скажет: ну вот, опять вы с этими евреями. А скольким убитым белорусам не отдана дань памяти — ни репрессированным, ни депортированным, ни замученным голодом… Однако то, кем мы есть, определяется в том числе и тем, о ком мы помним. Как и тем, о ком мы предпочитаем забывать.

Неправильно будет не упомянуть ни словом семьи тех, кто убит в Тучинке — если уж решили дать станции метро такое название. Этим людям, которые по-соседски жили рядом с нашими предками, не дали шанса стать частью нашей общей нации. Так пусть же они останутся в нашей общей, ежедневной памяти. Хотя бы и на новой станции метро.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?