Спорт33

Спортивные федерации перетряхнули. Для кого и для чего?

Главный редактор By.tribuna.com Олег Горунович — о переменах без перемен.

Беларусь — страна светлых идей и простых элегантных решений. Сказали наверху начинать школьные занятия в 9 утра — и уже врачи с педагогами рассказывают, как это хорошо и правильно (как раньше не додумались — загадка). Сказали всех трудоустроить к определенному числу — трудоустроили. На бумаге. Сказали сменить власть в спортивных федерациях — вообще не вопрос. Помните двоих из ларца, которые в мультике ублажали прихоти маленького лоботряса Вовки? Ну вот весь наш госаппарат по своему функционалу напоминает эту парочку. Получили задание — сказали «ага!» — что-то по-быстрому сбацали — а вы там удивляйтесь. Причем сбацали даже не для Вовки, а вообще непонятно для кого.

Возможно, я заблуждаюсь и чего-то не понимаю, но давайте возьмем перестановки в федерациях, которые на виду. В чем их смысл? В биатлоне председатель КГБ Валерий Вакульчик передал полномочия Андриану Цыбульскому, который в сборной уже много лет. Вот так обновление! Причем председатель КГБ возглавил некий наблюдательный совет.

В теннисе вроде все хорошо. Радуют и мужская сборная, и тем более женская. Бизнесмен Александр Шакутин относился к делу с сердцем, но работу надо провести — и вот уже во главе федерации стоит Сергей Тетерин. Еще одна «новая рука», как и Наталья Цилинская, которая не первый год поднимает велоспорт.

Возможно, и Вакульчику, и Шакутину ни к чему федерационная рутина, возможно, их занятость в других сферах стопорила какие-то процессы. Но вряд ли эти двое отойдут далеко от биатлона и тенниса. И перестановки, которые произошли в федерациях, уж точно не тянут на «серьезное переформатирование» и «капитальную встряску», которые анонсировал Александр Лукашенко. Это так, косметика.

Затевать капитальную встряску сверху вообще трудно, особенно если отвечаешь в стране за всё. Более естественно, когда процессы идут внутри организаций — если там появляются новые идеи и новые лидеры, если там есть конкуренция. Так перемены выглядят органично и дарят какую-то надежду. А так это очередной масштабный эксперимент и упражнение в пересаживании цветов в пределах одной клумбы. Ждать, что астра вдруг станет розой, наивно.

Впрочем, новых лидеров и идей нет не только в спорте. Почему там должно быть иначе?

А еще надоели разговоры про то, кто все-таки должен руководить федерациями. Успешные в прошлом спортсмены или чиновники с административным ресурсом? Бог его знает, с чего повелся такой донельзя суженный выбор, но нас почему-то все время бросает в крайности. Или повсюду чиновники, или вдруг спортсменов на царствие. Но ведь по-хорошему все просто: управлять должны те, кто приносит пользу — у кого есть идеи, сторонники, умение находить возможности. И пофиг, спортсмен это, чиновник или в недавнем прошлом пастух. Но ребята из ларца уже сказали «ага!».

Что-то похожее на реальные выборы нечаянно случилось в федерации фехтования. Там нашелся человек, который убедил своими предложениями за него проголосовать. Но все закончилось печально. Человек не был согласован наверху, а несогласованные люди, как и их идеи, не нужны. Увы, и эта история не только про спорт.

«Вспомните 1937 год. История повторяется». Что за жесть случилась в белорусском фехтовании?

И напоследок свежее впечатление от государственно-спортивного «партнерства» — совещания у президента по вопросам хоккея. Министр внутренних дел, экс-губернатор и тренер, генерирующий случайные идеи, обсуждали самую важную проблему для страны. И ладно бы придумали что-то толковое, но нет — извечная шарманка. В глазах спортсменов зелень, в глазах президента — лихорадочная жажда результата, чтобы порадовать народ (о, как же он обрадуется!). И ни одного дельного предложения, как этого можно достичь хотя бы в среднесрочной перспективе. Если с подобной креативностью обсуждаются и неспортивные проекты, это вообще беда.

Комментарии3

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан7

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан

Все новости →
Все новости

Зеленский предложил провести трехстороннюю встречу с Путиным и Трампом

Шрайбман: Нынешние конфликты в оппозиции уже мало кого интересуют14

Сотрудники МЧС спасли на пожаре собаку и кота, а потом сделали им искусственное дыхание

Волонтер «Вясны» Чепюк рассказал, как его задержал ГУБОПиК сразу на выходе из колонии и как допрашивали по поводу Николая Дедка2

14-летняя Вика отказала в сексе — и это стало причиной поножовщины, в которой погибли четверо подростков в Байкальске11

На бетонном заводе в Гомеле погиб водитель цементовоза

Украина атаковала технопарк и завод по производству беспилотников в Подмосковье1

«Неделя в Бразилии, где тебя ограбят, или две недели в безопасной Беларуси». Зачем иностранцы едут в нашу страну6

Беларусь переносит учения «Запад-2025» с западных границ вглубь страны18

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан7

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць