02.06.2017 / 11:14

Квартира-студия: новый тренд. Как всё уместить?

Владельцы небольших квартир знают, как остро стоит вопрос квадратных метров при организации жилого пространства. Объединить кухню, спальню, столовую, зону отдыха, рабочий уголок и санитарную комнату на 35-40 метрах порой настолько сложно, что задача сравнима с доказательством теоремы Ферма. Как уместить все необходимое на небольшой площади и сделать жилую зону комфортной? Попытаемся выяснить на примере дизайна интерьера однокомнатных квартир минской студии Мальгрим.

Псевдо лофт с элементами хай-тек

О том, как можно преобразить стандартную однокомнатную квартиру, площадь которой не превышает 40 метров, поговорим на примере оригинального проекта, который разработала студия интерьера Мальгрим для заказчика из Минска. Называть квартиру полноценным лофтом не станем, слишком уж далек вариант от классического представления об индустриальном интерьерном направлении — отсутствуют большие окна, потолки с массивными балками и другие характерные признаки стиля, зато имитация стен из красного кирпича явно вписывается в концепцию промышленного направления.

Наравне с элементами лофта в интерьере присутствуют признаки стилей хай-тек и минимализм. Смешение направлений выглядит интересно, если проект подготовлен с соблюдением канонов дизайнерского искусства. Четкость линий, лаконичность наполнения, отсутствие вычурного декора, создающего ощущение загроможденности пространства. Основа всего — простота и функциональность.

Вы все еще сомневаетесь, что квартира-студия может быть эстетичной, удобной и комфортной?

Стильный и яркий дизайн без цветовых акцентов

Не обязательно использовать кричащие цвета, чтобы создать интересный и яркий интерьер (даже в качестве акцентов). Квартира-студия, авторство которой принадлежит дизайнерам Мальгрим, прекрасное тому подтверждение. Палитра красок ограничена несколькими цветами и дополнена оттенками в общей тональности интерьера. Темный и светлый коричневый, белый, серый, кофейный, молочный — тонкие и интересные цветовые переходы рождают приятную гармонию. Цвета удачно дополняют друг друга, не сливаясь в единую массу, поэтому нет необходимости делать броские акценты. Интонационная игра оттенков в общей стилистике интерьера выглядит очень эстетично.

Комфортна и уютная «тихая гавань»

Квартира-студия явно не предназначена для шумных вечеринок и больших компаний. Здесь можно утроить веселый праздник, пригласив гостей, но очевидно, что у хозяина цель регулярно собирать громкие посиделки не стояла. Планировка создавалась с таким расчетом, чтобы жилое пространство превратилось в «тихую гавань», где царят спокойствие и уют, где за чашкой ароматного чая можно почитать интересную книгу или насладиться хорошим фильмом.

Квартира-студия одновременно служит гостиной, спальней, рабочим кабинетом, кухней и столовой. Территория зонирована с помощью невысокой перегородки в стиле лофт и компактной мебели, кровать спрятана в небольшом боксе. Такое разделение позволило обозначить границы зон и создать ощущение упорядоченности пространства.

«Все по полочкам» с порога…

Попадая в квартиру-студию, понимаешь, что ее хозяин любит и ценит порядок. Несмотря на небольшую площадь, на которой сложно уместить необходимые в быту вещи, здесь это сделать удалось. Отсутствует нагромождение ненужных предметов и ощущение хаоса. Верхняя одежда и обувь спрятаны в компактном шкафу-купе, рядом с которым располагается традиционный элемент стиля лофт — декоративная стена из красного кирпича. Напротив входной двери большое зеркало, на полу — керамическая плитка.

Многофункциональная гостиная

Дизайнеры студии Мальгрим предусмотрели традиционное для компактных квартир решение — гостиная одновременно стала кухней, столовой, комнатой отдыха и рабочим кабинетом. Здесь же, в компактном боксе, спрятана от посторонних глаз удобная кровать. Несмотря на функциональное многообразие, помещение не выглядит загроможденным, найден оптимальный баланс между «прожиточным минимумом» и легкостью интерьера.

Кухонный гарнитур установлен буквой «Г». Поддержан тренд 2017 года — в квартире-студии нет места отдельно стоящей технике: духовка, микроволновка, посудомойка спрятаны в практичных шкафчиках. Отдельно располагается лишь холодильник, но и он встроен в небольшую нишу. Кухонные шкафы и столешница образуют небольшое пространство возле окна, оно используется как столовая зона. Здесь установлен компактный столик с деревянной столешницей, мягкий диванчик белого цвета и два стула. В уютном уголке у окна легко разместятся четыре человека.

Напротив кухни и столовой — зона отдыха. Здесь нашлось место и уютному мягкому дивану, и большому книжному стеллажу, и компактному рабочему столику, и плазменному телевизору, который уместно смотрится на невысокой декоративной стене из красного кирпича. Несмотря на изобилие функциональных зон и предметов, комната не выглядит перегруженной, нет ощущения хаоса и захламленности.

Спальный бокс и место для хранения вещей

Архиважная задача при разработке проекта квартиры-студии со свободной планировкой — скрыть место для сна. Вопрос решен успешно: кровать спрятана в специальный бокс, над спальным местом поместили небольшую полочку с книгами, на стенах — светильники. Вход в спальную зону закрывается шторой.

Между боксом и невысокой кирпичной стеной, которая исполняет роль перегородки, встроен вместительный шкаф-купе на две секции. При визуальную компактности, внутреннее наполнение гардероба позволяет разместить одежду, пастельное белье, пылесос и другие принадлежности.

Санитарная комната в стиле лофт

Ванная и туалет в квартире-студии объединены. При явном дефиците площади другой выбор выглядел бы, по меньшей мере, странно. Отсутствие дополнительных стен сделало помещение удобным. В санузле нашлось место для ванной, раковины, унитаза и стиральной машины. Произведено небольшое зонирование стеклянными перегородками, за счет прозрачности материала эффекта скрадывания пространства удалось избежать.

Интересен дизайн помещения — пол и часть стен выложены серой плиткой. Несколько секций декоративные, из красного кирпича — главного декоративного элемента в проекте. Грубые стены, дорогая сантехника, оригинальные осветительные приборы над раковиной — все выглядит уместно.

Основной лейтмотив проекта квартиры-студии в Минске — функциональность и комфорт на небольшой площади. Интересное сочетание стилей и материалов рождает оригинальную игру. Если вас заинтересовали проекты студии дизайна интерьеров Мальгрим, обращайтесь к специалистам. Мастера сделают ваше жилье комфортным, уютным и эстетичным.