В интернете недавно появилась система поиска предков «Дапаможнік». Вместе с тем, на нашей земле едва ли не каждый может найти фамилии родственников и в масштабной, но гораздо более печальной базе данных «Мемориал».

А для тех, кто решился разобраться в тайнах, о которых умалчивает семейная память, в Минске действует Школа поиска информации о репрессированных. Организовал ее архивист и историк Дмитрий Дрозд. Он предлагает основанную на своем опыте методику поиска репрессированных родственников.

«Создание Школы вдохновило, и я стал писать в КГБ, в прокуратуру — повсюду, — рассказывает архивист. — И стал рассылать перечень лиц, о которых ищу сведения.

Конечно, узнать о соседях, дальних родственниках очень сложно— ведь почти невозможно документально доказать родственную связь с ними.

Более того, трудно получить доступ к делам даже на самых близких родственников: в ответ часто приходит отписка «Ознакомление не предусмотрено действующим законодательством».

Но я буду добиваться, чтобы мне разрешили знакомиться с делами все равно, — говорит Дмитрий. — Ведь по закону об архивной деятельности, если дело старше 75 лет, оно должно быть открыто для общественного ознакомления. То есть все документы, созданные до 1941 года, уже должны были оказаться в общедоступных архивах».

«Меня в архиве КГБ интересуют дела на моих родственников еще с 1920 года! Какая может быть в них секретная информация?! Просто люди не хотят, чтобы мы эти дела читали!..

Каждый рано или поздно начинает биться головой об эту стену — поэтому надо менять систему. Все дела, старше 1941 года, должны быть переданы в общедоступные архивы. Мы будем добиваться принятия нового закона об архивной деятельности», — говорит Дрозд.

Дмитрий Дрозд.

Дмитрий Дрозд.

Как пример, Дмитрий приводит вильнюсский архив КГБ — Особый архив Литвы. Он находится в том же здании, где и литовские спецслужбы:

«Никто не спросил, куда я иду, никаких документов не спросили. Заместитель директора встретила чуть ли не с объятиями: «Я давно жду, когда ко мне придут белорусы!» В архиве хранятся документы 1939—1991 годов, и никаких секретных дел там нет. Выдают даже личные дела на любого сотрудника КГБ. Мы должны двигаться к тому же».

Ради эксперимента в вильнюсском архиве Дмитрий заказал дела Михала Витушко и Клавдия Дуж-Душевского: «Там, журналы, письма — все, что было изъято. Тысячи писем! В моем представлении, у нас лежат на каждого подследственного такие же объемные дела… Это же и рукописи, и черновики! Сколько нам откроется о писателях 30-х годов!»

Дмитрий Дрозд с коллегами из «Белорусского документационного центра» создает базу данных по репрессиям нашего времени: они собирают, оцифровывают и хранят документы. Но с недавнего времени центр подключился и к архивной деятельности, стал заниматься историей репрессий:

«Мы хотим преобразовать наш центр в современный, общедоступный архив. Уже создали поисковик — единую систему поиска репрессированных во всех базах в интернете: просто вводите фамилию — и получаете результат.

Попытаемся также сотрудничать с литовским архивом, украинскими архивами — искать там информацию о белорусах.

Но глобальная наша цель, — говорит Дрозд, — изменить систему, попытаться добиться, чтобы открыли наши архивы. 

Мы хотим сделать систему более человечной: чтобы архивы спецслужб были переданы в общедоступные архивы, а общедоступные архивы позволили людям как минимум фотографировать, работать с документами по-европейски.

Пока еще Беларусь остается последней страной, где не позволяют фотографировать в архивах. У всех соседей уже можно, даже в России!

Это просто невероятно. Кажется, мелочь, которая сильно, тем не менее, тормозит историческую науку в Беларуси! Люди сидят и многие просто от руки переписывают эти документы. Вечная очередь в архиве… А насколько это улучшит качество наших исследований! Вместо того, чтобы плодить ошибки — когда я неправильно прочитал и привел в своей книге неправильную цитату — просто сфотографировал, а потом разместил красиво в книге фотографию оригинального документа.

Здесь проблема в том, что белорусские архивы — плановое хозяйство. У них есть планы по обработке запросов, по объемам заказанных сканов. Если люди будут фотографировать, то архивы потеряют то, что зарабатывают за сканирование.

Но архивы должны полностью работать за государственные дотации, так как это — достояние народа! Они не должны зарабатывать деньги. Они должны исполнять запросы, но не должны зарабатывать для государства, разве что для себя», — объясняет Дрозд.

Где искать, куда писать. Как искать информацию о репрессированных: советы Дмитрия Дрозда

1. Интернет: с этого следует начинать. Дрозд советует прежде всего сайт «Мемориал», который помог ему самому.

2. Книга «Память» по своему городу или району. В некоторых выпусках содержится информация о репрессированных, причем иногда такая, которой не получала и семья потерпевшего. Например, Людмила, участница Школы поиска информации о репрессированных, рассказала, что год рождения репрессированного деда случайно узнала из книги «Память» по Житковичскому району.

3. Архивы. Сведения о раскулаченных на территории Беларуси можно найти в Национальном архиве РБ и в областных архивах. Во многих из них существуют базы данных по репрессированным, раскулаченным, вывезенным в Германию… Поэтому обращайтесь к специалистам в читальном зале, они помогут найти необходимую информацию.

Например, в Национальном архиве (он находится в здании Национальной библиотеки) имеется электронная база данных «Необоснованно репрессированные граждане Беларуси». Можно написать запрос, и сотрудники архива проверят, есть ли конкретный человек в базе. В случае положительного результата, вы получите информацию о месте проживания, возрасте, образовании и другие сведения о своих родных.

Имя в базе могут и не найти, но это не значит, что человек не был репрессирован или о нем не осталось сведений — просто КГБ передал архиву лишь часть данных. Возможно, сведения о вашем родственнике не были переданы.

Если фамилию в базе репрессированных не нашли, поищите фонды, касающиеся вашей местности: сельсовета, райисполкома и т.д. Часто в них хранятся необходимые документы: списки людей, обложенных индивидуальным налогом, лишенных избирательных прав, раскулаченных. Также можно отыскать жалобы на несправедливое обращение.

Подробнее узнать о судьбе раскулаченных, а также получить сведения об арестованных и осужденных можно через запросы в МВД и КГБ.

4. Госорганы. Если вы ищете информацию о раскулаченных, надо писать обращения в информационные центры МВД. Если ваших родственников осудили по статье, то информацией о них располагает КГБ. Если в семье не помнят, какое было обвинение, отправляйте обращения (электронные или бумажные) во все органы. И откуда-нибудь в конце концов получите ответ.

Начинать можно с КГБ Беларуси и информационного центра МВД. Беларуси. Если там не обнаружится материалов о ваших родственниках, можно написать в органы страны, на территорию которой родственники могли быть высланы. Прежде всего, в Россию: в ФСБ и информационный центр МВД. Вообще, если вы ищете информацию о сосланных (неважно, раскулаченных или осужденных), лучше отправлять сразу два обращения: одно — туда, откуда был выслан человек, другое — туда, куда он попал в ссылку.

«Не надо бояться озадачивать чиновников: искать необходимые сведения — их работа», — предупреждает Дмитрий Дрозд. Не зная, куда сослали его родственников, он отправил запросы в белорусские МВД и КГБ, а получив отрицательные ответы, решил писать по месту ссылки. Но место было неизвестно, и исследователь отправил однотипные запросы в информационные центры МВД 20-ти восточных и северных областей России.

И после 19 отрицательных ответов наконец получил положительный: дело родственников была обнаружено в Архангельске. Оттуда Дрозду прислали подробную справку о сосланных.

Когда регион ссылки станет известен, можно написать также в тамошний областной архив и архив ЗАГС, где могли сохраниться записи о смерти ваших родных. «Советская система была весьма бюрократической: без бумажки человек не мог умереть», — говорит Дрозд.

В каждом запросе в госорган необходимо: 1) изложить всю имеющуюся информацию о человеке, судьбу которого вы пытаетесь установить; 2) объяснить, какие родственные узы связывают вас с репрессированным — справка предоставляется только родственнику; 3) попросить копии имеющихся документов — лучше просить об этом сразу же, в первом письме.

Адреса и контакты всех подразделений МВД, КГБ, ФСБ имеются в интернете.

Дмитрий Дрозд готов оказывать свою помощь и консультации в фейсбуке, по электронной почте [email protected] и по телефону +375 29 6702923.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?