Власть5050

Бузовский: «Погоня» и бело-красно-белый флаг — наше культурное достояние, но не надо их политизировать

Герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг — наше культурное достояние, но не надо их политизировать.

Такое заявление в беседе с корреспондентом «Нашей Нивы» сделал бывший главный идеолог страны, а ныне глава администрации Центрального района Минска Игорь Бузовский.

Разговор состоялся после открытия арт-объектов на площади Свободы.

Обратило внимание, что на открытие стилизованных опор фонарных столбов пригласили писателя Адама Глобуса и дизайнера Владимира Цеслера. Означает ли это расширение диалога с гражданским обществом? Кроме этого мы задали и другие вопросы.

Вот о чем говорил Игорь Бузовский.

О диалоге с гражданским обществом

«Я не скажу, что это какая-то взрывная волна, — полагает Игорь Бузовский. — Диалог был всегда, другое дело, что общественные движения могут быть конструктивными и деструктивными. Вот с некоторыми диалог у нас не получится — это уже монолог. А там, где есть совместные цели, общие идеи, задачи — всегда мы готовы говорить. От исторических, культурных инициатив, если они исходят от настоящих знатоков, мы никогда не отказывались».

О сотрудничестве с условным Дмитрием Дашкевичем Бузовский сказал, что не по всем позициям цели и задачи государства совпадают с аналогичными у «Молодого фронта».

О чиновниках и белорусском языке

Когда государственные служащие заговорят по-белорусски?

«По поводу белорусского языка такой позиции придерживаюсь: во-первых, я сам вырос в деревне, долгое время я принципиально разговаривал по-белорусски, но это была больше трасянка. Если речь про официоз, про людей, которые олицетворяют власть, то некрасиво, когда человек высказывается неграмотно. Это оскорбление для языка и культуры. Когда же я приезжаю в деревню, я всегда разговариваю по-белорусски, — отвечает Бузовский. — Если же вы говорить о каких-то социальных и политических явлениях, то здесь уже глубинное мышление. Такие вещи не могут быть осмыслены и переведены параллельно. Сегодня мы перешли на русский язык, он фактически стал основным. И вы же хотите услышать мнение чиновника, а если он будет сосредотачиваться на правильности перевода… Вы получите не тот результат, который хотите услышать».

О белорусскоязычном образовании

В ряде случаев, заметили мы, — скажем, кассирам в «Евроопте» или на заправках А-100, которые иногда и высшего образования не имеют, — удается прекрасно разговаривать по-белорусски. Так что же, наши умные чиновники не смогут выучить белорусский язык?

«Здесь главная — личная составляющая, — убежден Бузовский. — Нужно делать все, чтобы белорусский язык жил на бытовом уровне. Нельзя его стесняться. Что надо делать? Прежде всего, это школа. Во-вторых, то, что сегодня уже делается, начиная с экскурсий и даже оформления улиц. Те же кассы по-белорусски… Это будет жить при потребности со стороны общества и при условии поддержки государства».

Что касается делопроизводства, то бывший главный идеолог уверяет: оно якобы уже понемногу переходит на белорусский язык.

«Это трудный процесс. Опять же, отдельные распоряжения издаются по-белорусски, Минкульт почти постоянно принимает по-белорусски свои документы. И я бы хотел здесь привести небольшую деталь, просто психологическую. Когда в 1990-е годы мы проводили масштабное исследование по оценке эффективности развития в классах, где детей переводили на белорусский язык, то их уровень интеллектуального развития падал. Почему? Им надо было работать значительно эффективнее на уроках, чтобы усвоить предмет. Поскольку происходит перевод в голове, он замедляет интеллектуальный процесс. А какое-то глобальное замедление интеллектуального развития сказывается и на республиканском уровне. Поэтому полностью менять все сразу нельзя, нужно без насилия. Смотрите, если где-то сегодня какая-то уличная табличка за старостью снимается, то новая уже вешается по-белорусски. В свое время белорусский язык ушел не директивно, и так же он должен вернуться, если в обществе есть потребность. На территории Советского Союза ни одна нация не исчезла, а на территории Европы — огромное число языков растворилось. Речь о том, что сейчас надо сохранять то, что сохранилось и развивать это», — полагает Бузовский.

О «Погоне» и флаге

Чиновник также дал свою оценку деятельности идущих снизу культурных инициатив. Например, мы задали вопрос о культурной площадке «Арт-Сядзіба» — как раз в этот момент рядом проехал парень на велосипеде, с гербом «Погоня» на футболке.

«Если это используется для продвижения национальных ценностей — то положительно. Если это политизируется, то отрицательно. Можем постоять здесь, на проспекте, какое-то время, и увидим — дети ходят, на рюкзачках «Погоня». Ну ее же никто не сдирает. Ни в школе, ни здесь. Это наше культурное достояние — и «Погоня», и бело-красно-белый флаг. Но не надо их политизировать. Если это уже на каких-то акциях используется с подтекстом, то я уже отрицательно на это смотрю. А так — мы должны знать, что это, откуда, где и как использовалось», — сказал Бузовский.

О социальных сетях

Наконец, мы поинтересовались у главы администрации Центрального района, когда же белорусские чиновники появятся в социальных сетях.

«Я туда постоянно пишу. Но как лицо частное не должен там присутствовать. Я руководитель — у меня есть полномочия, работа. О конкретных действиях я могу написать, вот как о сегодняшнем мероприятии, например. А моя персональная жизнь — ну она, по-видимому, не должна быть наверху, обсуждаться. Это будет некорректно. Это в большей степени популистские вещи, когда делается напоказ. Здесь главное — чтобы меня оценивали, как руководителя, чтобы росло доверие к органам исполнительной власти», — резюмировал чиновник.

Комментарии50

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Кнырович рассказал, почему бывший директор оршанских заводов после освобождения пошел воевать за Россию, где и погиб

Кнырович рассказал, почему бывший директор оршанских заводов после освобождения пошел воевать за Россию, где и погиб

Все новости →
Все новости

Бывшему заместителю начальника российского Генштаба дали 17 лет заключения1

«Плывет так вальяжно». В Березе в озере завелась «наша капибара» ВИДЕО

В лесу между Ивенцом и Раковом туристы встретили рысь с рысятами ВИДЕО4

В Полоцке женщину наказали за видео в тиктоке с миллионными просмотрами3

Геннадий Тумилович, только устроившись на работу в Израиле, сразу же ввязался в скандал8

В соцсетях пожаловались, что милиция штрафует за фотографирование в поле с васильками. Так ли это?5

Премьер Литвы раскритиковал решение Польши ввести пограничный контроль5

Пропагандистам удалось сорвать вечер памяти Ларисы Гениюш в Минске3

«Это совсем другой подъезд». Белорусы жалуются на формальную работу службы 115.бел1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Кнырович рассказал, почему бывший директор оршанских заводов после освобождения пошел воевать за Россию, где и погиб

Кнырович рассказал, почему бывший директор оршанских заводов после освобождения пошел воевать за Россию, где и погиб

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць