Утро в Бруклине.

Утро в Бруклине.

Радио «Свабода» опубликовало интервью с сыном легендарного минского футболиста Александра Прокопенко Дмитрием, который уже почти 20 лет живет в США, но занимается наследием и памятью об отце в Беларуси, интересуется жизнью на родине и разговаривает по-белорусски.

Голевая атака 6-го номера минского «Динамо» — Александра Прокопенко

Голевая атака 6-го номера минского «Динамо» — Александра Прокопенко

17 июня отмечается 90-летие футбольного клуба «Динамо» (Минск) и 35 лет их чемпионства в первенстве СССР. На столичном стадионе «Трактор» товарищескую встречу сыграют ветераны «Динамо» и московского «Спартака» — в 1982 году именно после победы над «Спартаком» белорусы стали обладателями золотых медалей чемпионата СССР.

За динамовцев выступят звезды своего времени: Юрий Курбыко, Людас Румбутис, Сергей Боровский, Юрий Пудышев, Андрей Зыгмантович, Игорь Гуринович, Виктор Сокол, Юрий Трухан, Георгий Кондратьев, Михаил Мархель, Владимир Журавель, Виктор Шишкин, Сергей Штанюк и другие.

В перечне легендарных футболистов не хватает только любимца публики 1980-х Александра Прокопенко.

Взлетов и закат легендарного «Прокопа»

«Народный футболист» ушел из жизни в 1989-м, ему было всего 35 лет. «Прокоп», как по-дружески называли его одноклубники, — один из самых титулованных белорусских футболистов: мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, игрок сборной Советского Союза, чемпион СССР 1982 года, № 1 в списке 33 лучших футболистов всесоюзного первенства в год динамовского триумфа.

С товарищами-динамовцами Юрием Курнениным и Игорем Гуриновичем

С товарищами-динамовцами Юрием Курнениным и Игорем Гуриновичем

Однако моральный и психологический груз оказался слишком тяжек для простого парня из Бобруйска. В 1983-м его отчислили из команды за «систематическое нарушение режима», дважды за следующие пять лет помещали в так называемый лечебно-трудовой профилакторий. В перерывах «Прокоп» выступал за могилевский «Днепр» и бакинский «Нефтчи», но без прежнего энтузиазма. Окончательно «сгорел» 29 марта 1989-го, вскоре после возвращения из мозырьского ЛТП. Похоронен на кладбище деревни Токари Бобруйского района.

Короткая, но насыщенная жизнь Александра Прокопенко стала поводом, чтобы увековечить его имя в названии стадиона в родном Бобруйске, вынашивается идея памятника на динамовской арене в Минске, снят документальный фильм и готовится к выходу книга. Этими и другими мемориальными проектами занимается Дмитрий Прокопенко, сын легендарного футболиста. Он будет представлять отца и во время мероприятий, связанных с юбилейными датами в жизни клуба, которому Прокопенко-старший посвятил 10 самых плодотворных лет своей спортивной биографии.

Александр Прокопенко с сыном Дмитрием

Александр Прокопенко с сыном Дмитрием

Бобруйск — Минск — Нью-Йорк

Без малого два десятка лет Дмитрий вместе с матерью живет в Нью-Йорке. Уехали туда спустя 10 лет после смерти отца и мужа. Впечатляет внешнее сходство Прокопенко-отца с сыном. Дмитрия это только радует:

«Мы с мамой получили грин-карты и в 1999-м уехали, — говорит Дмитрий. — Мне было неполных 22 года, фактически мое становление происходило в США. В последнее время регулярно бываю на родине. Приезжал на чемпионат мира по хоккею-2014, а потом — в связи с тем, что запланировал издать об отце книгу. Постепенно идея становилась шире, решили делать документальные ленты, плюс организовать к юбилею матч ветеранов — собрать тех, с кем папа в свое время играл в «Динамо». Таким образом, в прошлом году выпустили фильм «Народный футболист», в этом году будем презентовать книгу, а также состоится встреча ветеранов «Динамо», сборной Беларуси. Кроме того, есть идея установить на стадионе памятник, символическую фигуру футболиста».

Дмитрий Прокопенко в Минске

Дмитрий Прокопенко в Минске

Ближе к осени, когда будет готова к презентации документальная книга об Александре Прокопенко, в Минск из Нью-Йорка приедет его вдова Наталья. Хотя после рокового 1989-го уже прошло много времени, семейная трагедия по сей день воспринимается с болью.

«Мама тоже часто бывает в Беларуси, — продолжает Дмитрий. — Ближе к осени снова приедет, останется на несколько месяцев, будем издавать книгу… Конечно, тяжело было: ей — потерять мужа, мне — отца. Я был совсем мальчишкой, всего 12 лет, так быть не должно… Благо, все те друзья, которые были у нашей семьи, они остались, контакты поддерживаем по сей день».

Эмоции «народного футболиста».

Эмоции «народного футболиста».

Белорусская идентичность за океаном

Дмитрию 40 лет, у него свой рекламный бизнес. Отсутствие привязки к жесткому графику позволяет совмещать работу с путешествиями по миру и собственными проектами в Беларуси:

«У меня свой бизнес — это реклама, маркетинг и т.д. Работаю полностью в режиме онлайн. Соответственно, не привязан к какому бы то ни было конкретному месту, есть время, чтобы бывать в разных странах и много времени проводить на родине. То есть благодаря свободному графику путешествуешь и одновременно работаешь. Дело не в том, Америка это или какая-либо другая страна — современные технологии позволяют многое делать дистанционно. У меня есть друзья в России, в Украине, в странах Балтии, они тоже ездят по всему миру и работают онлайн. Сейчас время такое: с наступлением эры интернета появилась принципиально новая возможность пользоваться благами цивилизации».

«Динамоша», талисман клуба

«Динамоша», талисман клуба

Дмитрий Прокопенко — пример сохранения национальной идентичности на чужбине. Он прекрасно говорит по-белорусски, участвует в жизни белорусского объединения, при случае посещает публичные встречи с Зеноном Пазняком:

«Дело в том, что бабушка — мама моего отца — была преподавателем белорусского языка в Бобруйске. И всегда, когда приезжал к ней, погружался в белорусскоязычную среду — в семье разговаривали только по-белорусски. Впрочем, у родителей по материнской линии было то же самое. Понятно, что в моей минской школе преимущественно был русский язык, но это не помешало хорошо знать белорусский. В Америке многие белорусы разговаривают и так, и иначе, как кому удобно. Лично моя позиция такова: чем больше языков ты знаешь, тем более ты образованный человек».

Александр Прокопенко на Олимпиаде-1980 в Москве

Александр Прокопенко на Олимпиаде-1980 в Москве

Как признается собеседник, за последние годы он собрал солидную библиотеку — каждый приезд в Беларусь обязательно сопровождается посещением столичных и периферийных книжных магазинов. А в Нью-Йорке он старается не пропускать интересных земляков:

«К сожалению, сейчас у меня на это все меньше времени. Но да, был период, когда часто бывал на различных мероприятиях. В большей степени интересует издание и презентация новых книг, исследования по архитектуре, театральные постановки. В первую очередь, культурные события, которые случаются в жизни белорусского объединения. У меня большая библиотека — здесь и художественная литература, и историческая, и научно-популярная. Это то, что меня действительно очень интересует».

Стадион имени Александра Прокопенко в Бобруйске

Стадион имени Александра Прокопенко в Бобруйске

Футбольный гений из Бобруйска

Для Дмитрия, в отличие от знаменитого отца, футбол законсервировался на любительском уровне — хотя без игры №1 своей жизни он не представляет. С одной стороны, прогрессу помешал ранний отъезд за границу, с другой — невысокий статус «соккера» в США:

«Футбол всегда был, он никуда не делся и после отъезда за границу. Я воспитывался в динамовской школе, потом — в училище олимпийского резерва у Юрия Пышника. Это была база наших юношеских футбольных сборных. Наверное, самому что-то не удалось решить, чтобы профессионально закрепиться в футболе, возможно, помешали новые реалии. Состояться в качестве футболиста в США было сложно — соккерная лига и сегодня не самая сильная. Естественно, играл, но в основном на любительском уровне. Кстати, за самые разные команды — и за итальянскую, и за русскоязчную из Бруклина. Участвовали в различных турнирах, было интересно. Но уровень, повторюсь, любительский. Тем не менее, футбол всегда присутствовал и остается в моей жизни».

Сегодня минский стадион «Динамо», с которым связаны лучшие воспоминания футболистов начала 1980-х, — образчик спортивного долгостроя. В связи с этим под домашние матчи команда арендует «Трактор». Там же 17 июня пройдет и игра в честь 90-летнего юбилея клуба. Долгое время с будущим арены вообще не было никакой уверенности, пока не остановились на варианте легкоатлетического комплекса. Перспектива чисто футбольного стадиона вновь отодвинулась.

«Безусловно, обидно, — говорит Дмитрий Прокопенко. — Национальный футбольный стадион должен быть, это дело чести. И он появится, вопрос времени. Конечно, жаль, что лет, наверное, пять уже тянется эпопея, уже можно было все сделать. Насколько знаю, по плану это будет легкоатлетический комплекс с правом проведения футбольных матчей на высшем уровне. Хочется верить, что хотя бы так… Все же надеюсь, что когда-нибудь в Минске появится именно футбольный стадион, на котором будут играть сборная Беларуси и наши топовые клубы. Было бы прекрасно».

Под отцовским №6 на матче сборной Беларуси

Под отцовским №6 на матче сборной Беларуси

10 лет назад впервые была озвучена идея установить на стадионе «Динамо» памятник Александру Прокопенко. Правда, вскоре стало известно, что объект готовится к тотальной перестройке, и пришлось взять паузу.

Удастся ли реализовать замысел в этот раз — прогнозировать сложно. Как показывает опыт, обойти бюрократические препоны нелегко даже при наличии лоббистов. Известна история с намерением установить рядом с крытой ледовой площадкой в минском парке Горького скульптуру трагически погибшего в авиакатастрофе хоккеиста Руслана Салея. После его гибели прошло шесть лет, но дальше декларации не пошло.

«Это изначально была идея БСБ-банка, — говорит Дмитрий. — Они много лет вручают приз имени Александра Прокопенко «За футбольный талант и самоотдачу в играх за сборную Беларуси». И вот теперь, работая над кинолентой, работая над книгой, решили объединить усилия — пойдут по инстанциям письма от банка, от нашей семьи. Поэтому надеюсь, что проект наконец сдвинется с места. Папа 10 лет отыграл за «Динамо», все его достижения неразрывно связаны с этим клубом, с этой ареной. По моему мнению, это как раз то место, где можно было бы почтить его память».

А в Бобруйске, откуда выдающийся футболист родом, в позапрошлом году его именем назвали стадион, где базируется «Белшина». До памятника дело не дошло, как уточняет Дмитрий, — ограничились памятной табличкой:

«Это небольшой стадион, там играет «Белшина». Большое спасибо местному руководству, болельщикам за то, что помнят, что ценят. Фактически это была совместная идея горисполкома, команды. Подключили спонсоров и реализовали проект. Памятника, естественно, нет, просто мемориальная доска на стадионе».

Неподъемное испытание популярностью

Любовь болельщиков к Александру Прокопенко просто зашкаливала — недаром журналисты окрестили его «народным футболистом». Поэтому внезапная смерть в 35 лет ошеломила. Где тот моральный, психологический или, может быть, материальный барьер, которого не удалось преодолеть?

«Вопрос точно не в деньгах. Дело, я думаю, как раз в популярности. Он стал одним из самых известных на то время игроков, значит, должен был соответствовать определенным морально-идеологическим критериям, быть зеркалом динамовского коллектива. Видимо, популярность вместе с ответственностью где-то и надломили. Плюс постоянный психологический, моральный прессинг. А что касается денег, то не столько они получали, чтобы слишком уж шиковать. Как мы знаем, играли тогда за идею и за родину. Тот самый «искренний футбол», который пропагандировал Эдуард Малофеев. Отрабатывали душой и сердцем, это я знаю точно».

«Искренний футбол» постепенно превращается в анахронизм. Можно ли утверждать, что нынешние игроки прежде всего заботятся о коммерческом интересе, а уже потом мотивированы играть для болельщиков?

С Эдуарда Малофеевым и украинским легионером «Динамо» Александром Нойоком.

С Эдуарда Малофеевым и украинским легионером «Динамо» Александром Нойоком.

«Огулом не скажешь, но идет время, меняется футбол, его формат, окружающий антураж. Футбол превращается в большой бизнес — здесь и реклама, и трансферы, и телетрансляции. Безусловно, одна из целей, которую ставят перед собой футболисты, — зарабатывание денег. Это касается всех людей, другое дело, что в футболе сейчас имеются такие возможности. В той стране — Советском Союзе — всем платили приблизительно одинаково, разве что футболисты на какой-то процент имели больше. Поэтому играли в основном не за деньги. А теперь, конечно, контракты, реклама, все остальное. И это хорошо, потому что есть конкуренция, стимул к росту. Соответственно, повышается уровень игроков, клубов, чемпионатов. Ничего плохого в коммерциализации нет».

Почему минскому «Динамо» не удается вернуться к своей лучшей кондиции и выиграть хотя бы первенство Беларуси — уже не говоря о том, чтобы чем-то удивить на международном уровне? Предметом насмешек стали бесконечные пертурбации в тренерском составе, текучка кадров. Дмитрий Прокопенко как патриот клуба верит, что лучшие времена впереди:

С бывшими динамовцами, братьями Маковскими.

С бывшими динамовцами, братьями Маковскими.

«У каждой команды есть и трудное время, и время взлетов, триумфа. Наверное, сейчас «Динамо» как раз на своем спаде, после которого пойдет подъем. Всё в мире циклично. Если взглянуть на другие коллективы, то и там проблемы разного рода — тот же БАТЭ в этом году то и дело проигрывает. Ничего не остается, как надеяться на обратный процесс. При любом раскладе клуб на сегодня — самый легендарный в Беларуси, самый старый, как раз 90 лет будем отмечать. Верю, что в будущем у «Динамо» все сложится хорошо, будут и победы, и кубки, и Лига чемпионов. Когда у коллектива есть конкретные цели, надо работать и не обращать внимания на скандалы, конфликты. Они отнимают силы, энергию и время. Поставлена задача выступать в топовых турнирах — надо просто брать и работать».

Во время вручения премии имени Александра Прокопенко

Во время вручения премии имени Александра Прокопенко

Насколько полноценным видится чемпионат Беларуси из-за океана? 

«Ну, это с чем сравнивать, — говорит Дмитрий Прокопенко. — Но что полноценный — да, безусловно. Беларусь имеет футбольную федерацию, имеет 16 клубов в высшем дивизионе, первую и вторую лиги. Правда, во многом еще нужно расти. И той же федерации, и на уровне клубов. Много работы впереди, которую надо делать всем вместе: договариваться насчет формата, менять что-то полностью устаревшее. Хотелось бы, чтобы при этом было меньше всяких скандальных и конфликтных ситуаций — они только сбивают с направления, в котором надо двигаться нашей футбольной отрасли».

Белорусизация футболу

В последнее время национальный футбол поддался белорусизации. Появились команды, которые позиционируют себя как местный проект, — те же «Крумкачы». Появились белорусскоязычные надписи на футболках, страницы на сайтах и в соцсетях. Дмитрий рад, что «Динамо» в этом движении — среди первопроходцев:

На могиле отца в Токарях (Бобруйский район).

На могиле отца в Токарях (Бобруйский район).

«Справедливо будет сказать, что каждый клуб у нас позиционирует себя белорусским, просто разная степень самоидентификации. Радует, что и у нашего «Динамо» вот уже много лет существуют белорусскоязычные страницы, в том же фейсбуке — исключительно по-белорусски. Фамилии на майках, опять же, на родном языке. Это касается и других команд. Работа движется — где-то медленно, где-то быстро. Это хорошо, потому что главное — сам факт. Если бы ничего в этом направлении не делалось, тогда был бы тревожный сигнал. А так процесс есть. Здорово, что сами игроки хорошо к этому относятся, принимают участие в различных флеш-мобах, чтениях стихов и т.д. Впрочем, не только футболисты, но и баскетболисты, хоккеисты. Есть результат, и это прекрасно».

По фотографиям, которые Дмитрий Прокопенко выкладывает в соцсетях, видно, что он активно контактирует с белорусскими спортсменами, они вместе охотно позируют на фоне узнаваемых нью-йоркских достопримечательностей:

«Да, это само собой, — улыбается Дмитрий. — Когда кто-либо из спортсменов бывает за океаном, я обязательно стараюсь встретиться. И не обязательно это футболисты — из борьбы ребята, хоккеисты, гандболисты. Мы же одна большая семья, я сам в такой вырос! В свою очередь, когда приезжаю сюда, в Беларусь, всегда посещаю самые разные соревнования — бокс, борьбу, баскетбол. Опять же, хоккей — с удовольствием поддерживаю минское «Динамо». Поэтому дружим, то и дело даже реализуем какие-то проекты».

Один из очередных проектов увековечивания памяти выдающегося футболиста Александра Прокопенко предстоит презентовать уже в обозримом будущем:

Рядом с портретом отца в динамовском музее.

Рядом с портретом отца в динамовском музее.

«Как я уже говорил, это будет книга, посвященная моему отцу. Планирую презентацию на конец лета или начало осени. До того момента постоянно буду в Минске, ведь много еще разных мероприятий — и спортивных, и общественных. Также нужно успеть, как говорят, запастись интеллектуальной продукцией, поскольку, повторюсь, собрал в Америке богатую библиотеку. Я постоянный посетитель книжного магазина «Логвінаў», меня интересуют все новинки. Думаю, жажда к книгам передалась от бабушки».

Отвечая на вопрос о семейном положении, Дмитрий Прокопенко отшутился, что на данный момент в поиске — мол, всему свое время.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
1

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?