Уникальную книгу готовит известный литературовед и исследователь Сергей Шапран. С разрешения автора сайт «Мова нанова» опубликовал отрывки из будущей книги.

Как Владимир Орлов стал профессиональным писателем

После выхода первой книги и вступления в Союз писателей Владимир Орлов, уволившись из редакции новополоцкой газеты «Химик», ушел на вольные хлеба. Однако вскоре его вместе с женой пригласили повесткой в городской отдел милиции, где им было предъявлено обвинение в проведении в квартире… подпольных абортов. В качестве доказательства капитан милиции представил показания соседей: «Ведут нелюдимый образ жизни, разговаривают на белорусском языке». А чтобы успокоить возмущенного писателя, добавил: «Тише, Орлов! Мы тебя в любой момент можем прищемить за тунеядство».

Однако Орлов был готов к такому повороту событий и еще раньше выписал из законодательства статью, в которой было записано, что члены творческих союзов имеют право законно вести самостоятельную творческую работу и не считаются при этом тунеядцами, что для капитана оказалось крупным и неприятным открытием. Изменившись в лице, он сник и, попросив выписку на память, произнес: «Свободны».

Таким образом дело о подпольных абортах было прекращено. С того самого момента Владимир Орлов и начал считать себя профессиональным писателем.

Короткевич и космонавты

В 1985 году в Орше проходил семинар творческой молодежи, на котором среди прочих выступали партийные и советские работники, которые предостерегали молодых литераторов от идеологических и политических ошибок. И вот во время семинара молодой писатель Владимир Орлов заметил, что в своем выступлении секретарь горкома партии ни словом не упомянул Владимира Короткевича, хотя Оршу, в первую очередь, прославили не достижения в социалистическом соревновании, а конкретный человек — апостол белорусской культуры Владимир Короткевич. И поэтому Орлов предложил назвать именем Короткевича улицу, на которой тот жил. Партсекретарь отреагировал мгновенно: идеологически это будет неправильно, потому что улица эта носит имя космонавтов.

— Как? Сразу всех космонавтов?! — поинтересовался Орлов.

— Да, всех сразу.

— Они что, все родились в Орше, жили здесь? — не сдавался литератор.

Однако его оппонент также имел чувство юмора:

— Они над Оршей пролетали…

Прошло время, и оршанская улица Космонавтов получила имя Владимира Короткевича, а потом на ней появился и памятник автору «Колосьев под серпом твоим» и «Дикой охоты короля Стаха».

Кантата для правительства

Композитор Евгений Глебов рассказывал, как принимали однажды во Дворце спорта его «Ленинскую кантату»:

— Шесть тысяч человек, все правительство в ложе. А у меня в партитуре 8 литавр, 2 больших барабана там-тама, два хора, два симфонических оркестра — к-а-ак громыхнули форте одновременно! Все испугано притихли, а Машеров спрашивает:

— Евгений Александрович, почему так оглушительно?

А я ему:

— Сработал мой опыт работы в ТЮЗе: если громко начинает оркестр, дети сразу перестают шуметь.

«Литература в массы»

Василь Быков рассказывал про активных ораторов, которые еще в советские времена любили по линии бюро пропаганды литературы «ходить в массы». Так однажды группа московских писателей отправилась в Дом престарелых. Выступили: читали стихи и эпические отрывки, причем каждый во вступительном слове не преминул рассказать, как он любил родителей и заботился о них.

Затем был торжественный обед: чай с чабрецом, блинчики плавают в масле, как льдины во время ледохода… После обеда к довольным и лоснящимся от сытости инженерам человеческих душ подошла старушка и тихо попросила:

— Вы пореже к нам приезжайте.

— Почему?! — удивляются гости.

— После вас нас всю неделю перловкой кормят.

Уклонист Бородулин

Рыгор Бородулин упорствовал и никак не хотел вступать в Коммунистическую партию. Как ни агитировали, а агитировали же на самом высоком уровне. Уже накануне своего 50-летия Бородулин решил ответить неопределенно:

— Вот когда пятьдесят исполнится, тогда и подумаю.

Однако после дня рождения, юбиляр снова нашелся, как отказаться:

— Как-то неловко в пятьдесят лет вступать — это же дискредитирует саму партию!

Корректура за подписью Бровки

Валентин Тарас, поэт, писатель и переводчик, вспоминал, что когда работал в газете «Звязда», однажды взялся править стихи Петруся Бровки, которые шли в очередной номер. Бровка отдал стихи непосредственно главному редактору, тот — ответственному секретарю «Звязды» Никифору Пашкевичу, который, незамедлительно заверстав их на полосу, сказал Тарасу:

— Вычитай корректуру, завези полосу Петру Устиновичу. Он отдыхает в Королищевичах.

Прочитав стихи один раз, второй и третий, Тарас взял авторучку и стал править, причем править решительно и смело. Пашкевичу правок не показал, будучи убежден, что теперь-то стихи «заиграли».

Приезжает в Королищевичи. Бровка, лишь начав читать, тихо и зловеще спрашивает:

— Что это такое? Кто это тут начеркал?

Тарас ответил:

— Почему «начеркал»? Это — правки… Я хотел… Видите…

— Я все вижу, не слепой! — от злости Бровка покраснел. — Поэтому и спрашиваю, кто это сделал? Вы?

— Я…

— А кто Вам позволил? Я спрашиваю, кто Вам позволил, молодой человек? Это что, Ваши стихи? Тут же написано вот, вверху — «Петрусь Бровка»!

— Я хотел, чтобы было лучше. Мне казалось…

— И слышать не хочу, что Вам казалось! Вы не имеете никакого права переделывать мои стихи! Даже если они плохие! Я и сам не инвалид.

— Но, Петр Устинович, — решился возразить Тарас, — посмотрите, так же лучше!

— Все Ваши правки я зачеркиваю! Потому что это писал не я, а Вы. Пусть будет хуже, но мое, понимаете? А лучше меня Вы уж сами пишите, хорошо?..

И, тщательно закрасив ручкой все каракули Тараса, написал внизу полосы: «Читал Петрусь Бровка».

Проведя гостя до двери, Петр Устинович обнял того за плечи, посмотрел в глаза и прошептал на ухо:

— Не рассказывайте ничего редактору, иначе Вам достанется на орехи. Я все-таки Петрусь Бровка. А лучше меня, повторяю, пишите сами!

…Последний раз Тарас увидел Бровку за месяц до смерти: Петр Устинович гулял с палочкой по аллее, слабенький, седенький, обессиленный старичок. Тарас сообщил, что переводит одно его стихотворение на русский язык.

— Только оставьте в своем переводе что-нибудь и от меня самого, — улыбнулся Бровка. — Иначе не подпишу корректуру.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0