На прошлой неделе аж два раза на высоких уровнях было сказано о новом приоритете регионального администрирования. Сначала было заявлено, что в Беларуси приобретает «популярность» и «широкий резонанс» движение «родовых поместий», в рамках которого люди возвращаются «в деревни, где, например, раньше жили их родители», или «просто предпочитают быть ближе к природе». В субботу, на государственном праздновании Ивана Купалы в Александрии, «состоятельным людям», родившимся в «маленькой деревушке и не забывшим ее», было предложено сделать «для этих дереввенек, речушек, для маленьких городков и поселков то, что мы можем сделать».

Надо сказать, что идея перестать накачивать Минск все новыми и новыми жителями и переключиться на развитие регионов весьма своевременна и полезна. Более того, нет, кажется, в Беларуси состоятельных людей, которые не хотели бы перебраться из коттеджных поселений вокруг столицы в места, где можно жить, не видя высокого соседского забора у себя под боком. Идея эта соответствует и историческим практикам, когда магнаты ВКЛ заботились о территории, на которых селились, развивали их, благодаря чему города и местечки были более-менее равны друг другу, а таких мегаполисов, как Минск, где проживает 20 процентов населения всей страны, в средневековые и ренессансные времена и быть не могло.

Но для успешного выполнения этой затеи нужно учесть несколько обстоятельств, которые не позволят ей осуществиться сегодня.

Во-первых, поселение начинается с инфраструктуры. И сейчас не XIII век, когда все неообходимое, включая театр, монастырь, библиотеку, помещалось внутри замка и обустраивалось на деньги его владельца. Сколько бы средств с собой ни принесли [недодушенные] состоятельные белорусы в регионы, начинать надо с государственных программ их развития. Один «магнат», даже если он когда-то имел билет на нефтепереработку и реализацию нефтепродуктов по государственным квотам, не способен построить детский сад, школу, дороги и больницу у «своей речушки». А без всего этого в современном мире люди не селятся.

Все вышеупомянутые объекты различной степени новизны присутствуют в местах, где в прошлом десятилетии прошли «Дожинки». Но в остальных местах Беларуси, где «Дожинок» не было, исчезли не то что клубы и библиотеки — пришли в упадок даже магазины! Значительная часть территории обслуживается теперь автолавками, которые приезжают по расписанию. Так как же жить там, где даже магазина нет? Или магазин в нем надо будет строить вместе с «родовым гнездом»?

Во-вторых, идея развивать регионы просто прекрасная, но как она соотносится с уже озвученными планами ввода огромного количества новых жилых кварталов в Минске? Иначе говоря, кто — при такой демографии — будет жить в Осмоловке?

Откуда возьмутся люди? И что все-таки в приоритете: расколбасить центра города во имя возведения «элитного поселения» небольшой этажности или делегировать потенциальных жителей этого «элитного поселения» «к речушке, на природу»? Ведь, знаете, родовое поместье — оно же тем и отличается от дачи, что в нем живут постоянно. Или жители поселений должны одновременно заселять и Осмоловку и весь проект направлен на то, чтобы налоговая поскорее определила имена тех, к кому надо приходить в первую очередь (иначе похоже, что наша тенденция — это чтобы 90 процентами вкусных мест в стране владели 10 процентов обитателей этой страны)!

И потом, когда речь идет о людях, которые именно родились там, «в маленькой деревушке», «у речушки» и т. д., то понятно, что имеются в виду вовсе не иностранные инвесторы, о важной роли неведения которых в исполнении белорусских градостроительных фантазий сказано вот здесь. Проект направлен на белорусов, сумевших то ли заработать здесь, среди всей нашей специфики, то ли сбежать от нашей специфики за границу и заработать там.

И для того, чтобы такие люди стали вкладывать в развитие родных «речушек», нужно ясно и без обиняков сообщить им их статус. И правовой статус того, что они собираются строить.

Если им, как в случае со многими дачами, участки будут продаваться по договорам аренды или в ограниченную собственность, то кто за это возьмется? Разве у нас мало примеров того, как люди успевали вложить десятки, сотни тысяч долларов в строительство «родового гнезда», а потом приходил исполком и решал, что здесь будет, например, дорога?

Далеко ходить не надо, вот здесь рассказывается история про анонсированный снос 34 коттеджей в Боровлянах. Так какое же гнездо здесь можно строить?

Если введения в Беларуси класса крупных землевладельцев не планируется, так давайте называть вещи своими именами: тем, кто родился в отдаленных местах нашей славной страны, предложили на особых условиях построить в этих местах дачи. И получить под эти дачи участочки на чуточку лучших, чем раньше, условиях.

Но это будут не резиденции Радзивиллов в Несвиже, не Геранёнский замок Гаштольдов и не дворец Сапег в Ружанах. И если вдруг райисполкому долбанет в голову сдать в аренду ту самую «речушку» — как это буквально на днях произошло с 91 километром (!) Припяти, то «шляхте» из «родового гнезда» придется утереться и ходить плескаться в соседнее озеро. Потому что так вот построен мир белорусских инвестиционных предложений. Сначала много поэзии, речушки, озера и гондольеры в «Маяке Минска» (причем гондолы «заказаны» в Италии уже в 2016 году), а на выходе — мерзкий квартал одинаковых муравейников с самым странным по виду (ИМХО) молом в середине.

В агрогородке поместье не построить.

Единственное, что можно устроить посреди колхоза, где земля принадлежит всем и никому, — большую приемную его директора. Все остальные граждане — даже если они ощущают себя шляхтой, достойной «аристократических» «балов» в Несвиже, — просто колхознички. Которые ничем не владеют и от которых ничего не зависит.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?