Когда-то, еще до прихода людей, Новая Зеландия была настоящим птичьим царством: на островах полностью отсутствовали какие-либо животные, кроме птиц, единственным настоящим врагом для которых был огромный орел. Среди всех этих птиц одна представляла наибольшее любопытство. Ее рост достигал трех с половиной метров, она не имела крыльев и передвигалась на мощных и длинных ногах. И звали эту птицу моа.

Расцвет и уничтожение моа

Ученые считают, что птицы потеряли свои крылья из-за того, что исчезла необходимость в их использовании. Некогда их главными врагами были динозавры. Но гигантские ящеры вымерли, а вместе с тем у моа исчезла необходимость быстро передвигаться, чтобы спасти свою жизнь.

Моа стали ходить пешком, благодаря чему и имели такие мощные ноги. В ежедневный рацион птиц входили листья различных растений, фрукты, коренья. В отряд моаподобных входило несколько различных по размерам птиц. Но самые большие из них достигали высоты 3,5 метра и веса 250 кг!

Фотореконструкция

Фотореконструкция

Время от вымирания динозавров и до ІХ века было периодом расцвета моа. Следующим же после динозавров врагом этих птиц стал человек. В ІХ веке на острова Новой Зеландии начали переселяться полинезийские племена. Моа, которые, очевидно, были легкодоступным источником вкусного мяса из-за отсутствия возможности летать, стали любимой добычей маори (так называются коренные жители Новой Зеландии).

Птицы были уничтожены довольно быстро. По мнению некоторых ученых, они полностью исчезли уже в XIV веке. Но по неподтвержденным данным, некоторые особи еще встречались даже в XIX веке.

Кости, которые дают возможность представить, как выглядели моа

Раньше внешний вид птиц моа художники рисовали, исходя из описаний старожилов маори, которые передавали легенды о моа из поколения в поколение. Но потом эта удивительная птица все больше стала интересовать ученых.

Первым исследователем моа стал палеонтолог Ричард Оуэн. Именно он доказал, что гигантская кость, обнаруженная в Новой Зеландии в 1839 году, принадлежит птице, а не какому-либо другому животному. Ученый посвятил 45 лет своей жизни изучению моа. По его просьбе натуралист Уолтер Ментел в период с 1847 по 1850 годы собрал около тысячи костей гигантских птиц и осколков скорлупы их яиц.

Скелет небольшой особи моа

Скелет небольшой особи моа

Оуэн описал различные виды моа и собрал для музеев несколько скелетов гигантских птиц. Теперь представить, как на самом деле выглядели птицы моа, стало намного проще. А в середине XIX века вблизи от Кромвеля нашли самое большое яйцо моа, длина которого была равна 30 см, а диаметр — 20 см.

Все тело птицы было покрыто коричневым с небольшой рябью перьями. Голова была немного сплющенная, клюв загнут вниз.

Поиски птицы

По свидетельствам некоторых очевидцев, птицу можно было встретить и в XIX, и даже в начале ХХ века.

Однажды охотники на тюленей в районе рядом с проливом Кука перепугались от вида огромных птиц, что выбежали на берег из леса. В 1860 году отпечатки лап огромной птицы видели чиновники, разграничивающие земельные участки. Птичьи следы вели в заросли между скалами, в том районе было немало известковых пещер. Возможно, именно в них скрывались последние моа.

В 1986 году экспедиция, все больше углубляясь в систему пещер горы Оуэн в Новой Зеландии, наткнулась на часть лапы крупной птицы. Она так хорошо сохранилась, что казалось, будто ее владелец умер совсем недавно. Позже выяснилось, что лапа эта принадлежала именно моа.

Поиски моа продолжаются и в наши дни. Австралийский натуралист Рекс Гилрой уверен, что живые моа населяют дальние закоулки Северного острова Новой Зеландии, причем на территории национального заповедника Уревера. В 2001 году во время посещения заповедника исследователю удалось обнаружить 35 довольно больших отпечатков птичьих следов.

Все это дает нам крохотную надежду на то, что необычные птицы моа все еще существуют, и заставляет задуматься об отношениях человека и дикой природы.

Клас
1
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
1

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?