В 1928 году произошла настоящая революция в медицине. Британский ученый Александр Флеминг открыл первый в мире антибиотик — пенициллин. Открытие существенно помогло в борьбе с инфекционными заболеваниями и спасло миллионы жизней. Но спустя некоторое время бактерии начали вырабатывать устойчивость (или резистентность) к пенициллину. В ответ на это фармакологический рынок начал разрабатывать все больше и больше новых антибиотиков для терапии инфекционных заболеваний. Но возбудители инфекций реагируют и на новые лекарства: бактерии мутируют, становятся устойчивыми и к новым антибиотикам.

Существует опасность, что антибиотики полностью потеряют свою эффективность и мы вернемся во времена, когда эпидемии инфекционных заболеваний убивали целые города.

Почему антибиотики становятся неэффективными?

Главная цель антибиотиков — убить бактерии или блокировать их рост. Но бактерии просто так не сдаются. В результате случайных мутаций появляются бактерии с новыми ДНК, устойчивые к антибиотикам. Мутировавшие бактерии начинают размножаться, что делает ранее эффективные лекарства бесполезными. Этот феномен называется резистентностью.

Прозвучит странно, но в резистентности повинно именно чрезмерное употребление антибиотиков. Чем больше антибиотиков потребляет человечество — тем быстрее бактерии вырабатывают к ним резистентность. Согласно исследованиям журнала Nature, только с 2000 по 2010 год потребление антибиотиков возросло на 30%.

Во многих случаях люди применяют антибиотики тогда, когда они им совсем не нужны. Например, некоторые пытаются таким образом вылечить вирусные болезни, такие как грипп, или обычную простуду. Но это абсолютно бессмысленное действие: антибиотики помогают справиться с бактериальными инфекциями, против вирусов они беспомощны. Таким образом человек в своем желании поскорее вылечиться не только не помогает себе, но и вредит человечеству.

Есть и вина и медиков, которые выписывают антибиотики пациентам в чрезмерном количестве и не объясняют, в каких ситуациях их следует применять.

Также пациенты, которым прописана комплексная терапия из нескольких препаратов, могут применять только часть антибиотиков или вообще преждевременно прекратить лечение. Это также может вызвать устойчивость оставшихся бактерий к антибиотикам.

Чрезмерное применение антибиотиков наблюдается и в животноводстве, что также провоцирует резистентность. В большинстве случаев антибиотики добавляют к корму даже здоровым животным с целью создать им благоприятные условия жизни и стимулировать рост. Но в итоге это ведет к появлению антибиотикоустойчивых микроорганизмов.

Что будет дальше?

Возможно, проблема не была бы такой острой, если бы фармакологические компании продолжали разрабатывать различные новые антибиотики. Так они и делали первые несколько десятилетий после открытия пенициллина. Но проблема в том, что разработка новых лекарств — чрезвычайно дорогостоящий процесс, и потенциальный доход для фармакологов здесь мизерный. Экономически необоснованно разрабатывать дорогие новые лекарства, тем более что уже через несколько лет они могут оказаться бесполезными.

Когда же фармакологи выпускают новый антибиотик, они не только не препятствуют, но и поощряют к его чрезмерному потреблению. Это делается для того, чтобы «отбить» те огромные средства, которые были затрачены на разработку, потому что через несколько лет бактерии выработают резистентность (устойчивость) к этому антибиотику, и он станет неэффективным. Образуется замкнутый круг, потому что как раз чрезмерное применение антибиотиков и провоцирует эту резистентность.

Специалисты отмечают, что уже сегодня некоторые болезни, с которыми раньше без проблем справлялись антибиотики, становятся неизлечимыми. Например, раньше можно было относительно просто вылечить гонорею, но появились новые формы этого заболевания, для лечения которых антибиотики бессильны.

Ученые опасаются, что мы можем в итоге прийти к «постантибиотическому миру». Миру, в котором эпидемии снова будут убивать целые города, а любые, даже самые простые хирургические операции, станут смертельно опасными.

Что делать?

Не следует паниковать. Проблема давно известна в научной среде, а ученые и международные организации предпринимают меры к ее решению. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения приняла специальный план действий, в котором подробно описано, как на уровне государств необходимо бороться с резистентностью.

Ожидается, что значительно сократится применение антибиотиков в сельском хозяйстве. Медицинские работники и фармацевты должны усилить систему профилактики инфекций, назначать антибиотики только в случае необходимости и строго регулировать приобретение лекарств.

Но каждый может внести и свой личный вклад в борьбу с резистентностью. Следует руководствоваться лишь несколькими простыми правилами.

  1. Применяйте только те антибиотики, которые вам назначает врач. Помните, что антибиотики могут вам помочь только в борьбе с бактериальными инфекциями. Вирусы антибиотиков не боятся.
  2. Придерживайтесь предписанного полного режима применения антибиотиков. Даже если ваше состояние здоровья улучшается — не прекращайте курс лечения.
  3. Не передавайте антибиотики другим лицам.
  4. Выполняйте базовые правила гигиены. Даже обычное мытье рук предотвращает резистентность и останавливает распространение вредных бактерий.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?