1 июня в Москву на переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером едет делегация Беларуси во главе с министром энергетики Александром Озерцом и гендиректором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым. Стороны намерены продолжить непростое обсуждение вариантов дальнейшего сотрудничества, главным пунктом которого значится цена российского газа для Беларуси на 2007 год.

Позиция Беларуси, судя по высказываниям ответственных чиновников, за последние дни не только не изменилась, но и еще более укрепилась: «Газпром», учитывая союзнические отношения между странами, должен поставлять Беларуси газ по тем же ценам, по которым голубое топливо получают внутренние потребители. В следующем году Беларусь хотела бы получить 21 млрд. кубометров российского газа по 51,8 доллара за тысячу кубов.

У российского газового монополиста на этот счет имеются совершенно иные соображения. И, судя по всему, сдавать позиции «Газпром» не намерен. Так, по сообщению газеты «Коммерсант», ставшей в последнее время фактически эксклюзивным поставщиком новостей с белорусско-российского газового фронта, «Газпром» весьма резко отреагировал на попытки официального Минска надавить на Кремль. Реакция «Газпрома» более чем конкретно отобразилась на ценнике, который компания намерена выставить Беларуси на газ-2007. По информации «Коммерсанта», на следующий год Беларуси предложено покупать голубое топливо уже по 200 долларов вместо заявленных ранее 147.

Напомним, что ранее премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, по информации источников все того же «Коммерсанта», направил конфиденциальное письмо своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову, в котором в завуалированной форме дал понять, что новая ценовая политика «Газпрома» в отношении Беларуси может привести к разрушению основ союзного государства. Фактически Минск послал Москве сигнал о том, что рассматривает вариант выхода Беларуси из интеграционного объединения как вполне вероятный.

По информации «Коммерсанта», именно эта попытка белорусской стороны оказать давление на Москву и привела к новой цене. Впрочем, газета со ссылкой на свои источники отмечает, что «Газпром» готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность «Белтрансгаза». Однако вопрос о стоимости белорусской трубы до сих пор остается нерешенным. Минск оценил «Белтрансгаз» в 5 млрд. долларов, «Газпром» эту сумму называет завышенной, а независимые оценщики все еще не выбраны.

Вполне вероятно, что еще раз подняв ценник на газ, «Газпром» пытается таким образом подтолкнуть белорусскую сторону к активизации переговорного процесса именно на этом направлении. В принципе, официальный Минск уже озвучил свой вариант перехода «Белтрансгаза» под контроль «Газпрома». По словам вице-премьера Владимира Семашко, Беларусь готова обменять 50% в «Белтрансгазе» на активы газодобывающих компаний в структуре «Газпрома» с тем, чтобы добывать в России 10-12 млрд. кубометров газа и «гарантировать себе поставки относительно дешевого газа».

В целом же правительство рассчитывает, что повышение цены на газ для Беларуси в 2007 году будет таким же, как и в России. «А какое повышение будет в России — в сентябре получим ответ. «Газпром» настаивает на 18%, правительство — на 11%. Будет справедливо и для Беларуси повысить цену на 11%», — отметил Владимир Семашко.

С учетом этого мнения, можно предположить, что большие надежды на переговоры в офисе «Газпрома» 1 июня стороны не возлагают и процесс обсуждения цены на газ вновь приобретет вялотекущий характер.

Экономист Валерий Дашкевич также считает, что официальный Минск «по-прежнему будет тянуть резину, предлагая «Газпрому» разные варианты сотрудничества». Однако эксперт «Белорусских новостей» не исключает, что со стороны Минска вполне возможны и резкие политические заявления, так как белорусское руководство гораздо лучше журналистов осведомлено о реальных причинах, создающих дополнительную остроту в газовом вопросе.

По мнению Валерия Дашкевича, все разговоры о цене в 200 долларов для Беларуси не стоят и выеденного яйца: «В Москве прекрасно осознают нереальность этой цены. Беларуси платить будет просто нечем. А попадание подобной информации в прессу можно расценить, как санкционированный вброс со стороны Кремля с целью спровоцировать Беларусь на резкие действия».

«Союзное государство оказалось для России экономически и политически бесплодной и даже обременительной структурой. Для России сейчас большую актуальность представляет перенос акцентов с двухсторонних отношений на групповой экономический, а в перспективе и политический союз, которым может стать ЕврАзЭС. К тому же Россия не хочет быть единственным политическим опекуном Беларуси. В ЕврАзЭС таких опекунов может быть сразу пять, что уменьшит ответственность России за Беларусь перед Европой», — считает Валерий Дашкевич.

Но, по мнению эксперта «Белорусский новостей», Россия все же не хочет быть инициатором разрыва союзных отношений с Беларусью, поэтому провоцирует на резкие действия Минск, используя, в частности, как политическое оружие и «Газпром».

Белорусские новости

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0