Белорусские производители приступили к подготовке к вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Несмотря на то, что вопрос с членством Беларуси в ВТО пока еще не решен, концерн «Белгоспищепром» разработал концепцию по выпуску продуктов питания, которые будут соответствовать всем мировым требованиям. Первыми качественной модернизации, согласно новому документу, подвергнутся консервные заводы страны. Особый упор будет сделан на линии по производству соков. В частности руководство концерна намеревается увеличить объемы экспорта за рубеж отечественного яблочного сока.
К сожалению, пока не решен вопрос, в какой таре будет экспортироваться белорусский сок. Отказываться от знаменитых трехлитровых банок отечественные производители березового, морковного и тыквенного сока не спешат. По словам представителей концерна, на данный момент даже технологически развитые страны подумывают об отказе от бумажных ТетраПаков. Евросоюз всерьез рассматривает возможность розлива соков и прочих пищевых жидкостей в стеклянные банки.
Таким образом, Беларусь может досрочно выполнить новые санитарные нормы международного уровня. Что касается остальных требований к пищевой продукции, то по белорусским сокам у западных специалистов вопросов быть не может. По крайней мере, специалисты «Белгоспищепрома» считают, что отечественные соки соответствуют всем критериям качества. Беларусь даже экспортирует на Запад концентрат яблочного сока. В будущем объемы экспортных поставок концерн планирует увеличить.
А так же довести уровень потребления отечественных соков внутри республики до 100 процентов. Как признался главный технолог «Белгоспищепрома» Зоя Пересятник, перед производителями поставлена задача к 2010 году заместить импортные соки, которые очень часто не соответствуют международным требованиям по качеству.