18.10.2015 / 12:50

Истинные белорусские символы: «Погоне» — более 700 лет, красно-зеленый флаг также моложе, чем бело-красно-белый

«Погоня» на печати Витовта Великого — легендарного правителя, при котором ВКЛ стало самым большим государством Европы.

«Погоня» на титульной странице конституции ВКЛ — Статута 1588 г.

«Погоня» с кокарды графа Тышкевича, командира полка «литовских улан» в армии Наполеона.

«Погоня» с марки времен БНР.

Стяги над Октябрьской площадью. Площадь-2006.

«Погоня» — герб Витебской области — на фасаде Глубокского райисполкома.

Стенсил (трафаретное изображение) в виде «Погони».

Национальная символика на авто.

«Погоня» над въездом во двор восстановленного Ружанского дворца.

Герб «Погоня» — всадник с поднятым мечом на белом коне, изображенный на красном поле — известный в Беларуси с глубокой древности.

В качестве государственного герба Княжества Литовского, древнего белорусского государства, его начал использовать великий князь Витень в конце XIII века.

«Витень нача княжити над Литвою измысли себе герб и всему князству Литовскому печать: рыцерь збройный на коне з мечем, еже ныне наричут Погоня», — пишет Густынская летопись.

Почему «Погоня»? Был такой на наших землях обычай. Когда внезапно нападали враги, забирали добро, уводили в плен жен и детей, тогда все мужчины, которые могли держать оружие, садились на коней и преследовали захватчиков, чтобы освободить своих близких.

Во времена великого князя Ягайло (XIV в.) на щите «Погони» появился шестиконечный крест — символ венгерских королей.

Произошло это после того, как великий князь женился на Ядвиге, польской королевне венгерского происхождения. Знак этот напоминал издавна известный нашим предкам Ярилин крест — символ бога солнца и плодородия.

Церковь придала «Погоне» другое значение:

священники были склонны считать ее изображением святого Георгия (Юрия), небесного покровителя наших земель.

Изображением «Погони» украшены все государственные документы тогдашней Беларуси, страницы «Литовской Метрики» и «Статутов».

«Погоня» была на знаменах нашего войска во всех решающих сражениях тех времен — от Грюнвальда до Орши.

После Люблинской унии «Погоня» наравне с польским белым орлом помещалась на гербе Речи Посполитой и на королевском знамени.

Даже после разделов Речи Посполитой в XVIII веке, когда Беларусь попала под власть России, «Погоня» осталась гербом белорусских губерний.

Она попала на значки российских войск, размещенных в Беларуси (например, Гродненского гусарского полка), и даже на герб Российской империи.

«Погоней» была и на печати Кастуся Калиновского —

руководителя восстания 1863 года.

В начале ХХ века Максим Богданович посвятил древнему белорусскому гербу проникнутое патриотизмом стихотворение:

Усё лятуць і лятуць тыя коні,
Срэбнай збруяй далёка грымяць…
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
Не разбіць, не спыніць, не стрымаць!

В 1918-м «Погоня» стала государственным гербом Белорусском Народной Республики — первого независимого белорусского государства.

Когда в конце 1980-х развернулась борьба за независимость Беларуси, «Погоня» появилась на подпольных листовках и стала частью логотипов первых независимых газет. Хоругви с ней несли во главе шествий. Тема «Погони» стала главным мотивом в живописи, скульптуре и музыке.

С восстановлением независимости в 1991-м «Погоня» вновь приобрела статус государственного символа.

Выдающиеся художники Евгений Кулик, Владимир Круковский и Лев Талбузин разработали новое каноническое изображение герба «Погоня». Они заменили шестиконечный крест на щите крестом Евфросинии Полоцкой, святой покровительницы Беларуси. На «Погоне» принимали присягу белорусские военные. Она украшала текст конституции и трибуну, на которой присягал президент.

Однако в 1995-м Александр Лукашенко, чтобы получить поддержку и денежную помощь из России, взял курс на русификацию.

В обстановке террора был объявлен «референдум». На него выносились и вопросы об изменении государственной символики и введении русского языка в качестве государственного.

Для мотивации этих «реформ» пропаганда пользовалась беспардонными фальсификациями.

Режиссер Юрий Азаренок снял фильм «Дети лжи», в котором доказывал, что «Погоня» и бело-красно-белый флаг являются… фашистскими на том основании, что они использовались в Беларуси во время немецкой оккупации. О том, что «Погоня» веками существовала 700 лет до той войны, в фильме умолчивалось.

Немцы, шведы, украинцы, литовцы — все придерживаются своей национальной символики и строят национальные государства. В Европе только Беларусь погналась за халявными российскими деньгами.

Это, пожалуй, самая позорная погоня в белорусский истории.

Но историческое значение герба «Погоня» таково, что стереть ее из памяти не удастся.

Национальной символикой продолжает пользоваться интеллигенция, молодежь.

Многие школьники носят значки с национальным флажком или «Погоней».

Один мой знакомый, которому в школе запрещали носить такой значок, прикалывал его на оборотную сторону лацкана. «Погоню» размещают в качестве аватарок в социальных сетях.

Наклейки с «Погоней» можно увидеть на автомобилях. В тысячах квартир висят бело-красно-белые флаги.

История «Погони» уходит корнями в седую старину, а вот национальный флаг приобрел современный вид сравнительно недавно.

Белорусы издавна ценили сочетание белого и красного цветов.

На картине XVI в. «Битва под Оршей» пики воинов ВКЛ украшают флажки с изображением красного креста на белом поле — креста святого Юрия.

Чередование белых и красных полос можно видеть и на знаменах королей Речи Посполитой. В христианской символике широкая красная полоса (или крест) на белом поле символизировала кровь Христа.

Однако

бело-красно-белый стяг в отличие от «Погони», имеет конкретного автора.

Флаг создал в 1917 Клавдий Дуж-Душевский.

К нему, молодому архитектору, выпускнику Петербургского горного института и талантливого театрального деятеля, обратилась белорусская общественность Петербурга с просьбой разработать эскиз национального флага.

«Белорусы [в далеком прошлом] считали своим государственным флагом белую Погоню на красном поле», — писал в воспоминаниях Дуж-Душевский. Национальному движению был нужен флаг, отличающийся от герба, как это было у народов, имевших государственность».

Весной 1917 г. созданый Дуж-Душевским флаг был впервые поднят на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге

(Дуж-Душевский был сотрудником этого Общества). А 12 марта в Минске впервые состоялось торжественное массовое мероприятие — национальный День белорусского значка. Бело-красно-белые значки, кокарды и флажки можно было увидеть на улицах Минска.

Бело-красно-белую ленту в 1917-м стали носить военнослужащие-белорусы на фронтах Первой мировой войны. Так они могли узнавать своих.

В декабре 1917 г. в Минске во время Всебелорусского съезда бело-красно-белый флаг уже единодушно признавался национальным символом Беларуси. Он сразу пришелся всем по душе: светлый, яркий и неповторимый.

Он стал государственным флагом Белорусском Народной Республики.

При советской власти флаг был запрещен.

За хранение флага или его изображения можно было потерять работу, а то и жизнь. Тогда же красная полоса на белом фоне приобрела новое символическое значение — крови, пролитой за отчизну.

Бело-красно-белый флаг и «Погоня» — символы борьбы белорусов за свободу. С национальным флагом связана легендарная фигура Мирона —

неизвестного, который поднимает флаги в самых высоких и трудно досягаемых местах. «Мироном» он подписывался в записках, прикрепленных к штандартам. Вероятно,

в реальности таких Миронов десятки, если не сотни.

За вывешивание национального флага в Витебске недавно попал за решетку патриот Сергей Коваленко.

Парадоксально, но власти также понемногу начинают понимать, что не все из истории можно искоренить.

«Погоню» вернули на герб Витебской области. Для нее нашли и официальное определение — «исторический символ Беларуси».

Красно-зеленый же флаг придумали сталинисты.

В конце 1940-х Сталину понадобилось создать флаги союзных республик СССР, особенно тех, которые были членами ООН.

Их эскизы были разработаны на основе флага советской империи.

На флаге БССР в качестве элемента оригинальности поместили белорусский народный орнамент.

Тогда в архивах нашли рисунок вышивки на полотенце, сделанный в 1917-м крестьянкой Матреной Маркевич из д. Костелище Сенненского района. Вышивка называлась «Восходящее солнце». Сделав на этом рисунке несколько символичных дополнений художник Гусев подготовил проект и в 1951 г. этот флаг утвердили.

Герб БССР немногим старше. Он был принят в 1927 г. Изображение также разработано на основе герба СССР.

Первоначально на нем были надписи на четырех государственных языках: белорусском, русском, польском и идиш. Но в 1937-м польский и идиш убрали.

Нынешние флаг и герб разработаны на основе советских. Из них изъяли только коммунистические лозунги.

С лозунгами доходило, кстати, до смешного.

Так, Указом Президиума Верховного Совета БССР от 20 ноября 1938 был уточнен перевод известного лозунга на гербе на белорусский язык, и он стал читаться как: «Пралетарыi ўсiх краiн, еднайцеся!».

Как вспоминал тогдашний управделами Совмина Евгений Колубович, инициатором изменений, в том числе введения в него орфографической ошибки была Председатель Верховного Совета БССР Надежда Грекова,

которая мотивировала тем, что «она как секретарь ЦК часто подписывает «директивы» колхозам о том, что уже пора начинать «кампанию по случке скота»; а потому призыв «злучайцеся!» в отношении пролетариата «как-то нехорошо звучит». А слово «еднайцеся» должно писаться через «е», чтобы при переносе слова не вышло «яд»…

Напомним, от рук сталинистов в Беларуси погибло около 200 тысяч человек, а всего через репрессии прошло 600 тысяч.

Таким образом, официальный герб РБ моложе «Погони», как минимум, на 7 веков, а красно-зеленый флаг с орнаментом на 34 года моложе бело-красно-белого стяга.

Сергей Микулевич