Часть абитуриентов приходят на ЦТ, заполняют форму регистрации, просматривают вопросы и, поняв, что не справятся, покидают аудиторию.
Результаты таких участников ЦТ также сказываются на общем среднем балле. Об этом сегодня во время Оnline конференция на сайтах БЕЛТА и Министерства образования заявил директор Республиканского института контроля знаний Минобразования Николай Феськов.

ЦТ как форма вступительного испытания привлекает большее количество абитуриентов, которые хотят просто попробовать свои силы.

«При другой ситуации они даже не пытались бы поступать, а теперь тоже принимают участие», —
отметил Николай Феськов. Впрочем, он согласился, что в целом белорусские абитуриенты показывают на ЦТ относительно невысокий результат. Вместе с тем этому есть и объективные объяснения. Например, неоднородный состав участников.

В тестировании участвуют выпускники разных лет. Те, кто закончил школу в текущем году, как правило, сильнее тех, кто выпускался ранее. Кроме того, школьники объективно имеют более высокий уровень подготовки по сравнению с выпускниками ПТУ и ссузов. Здесь на изучение общеобразовательных предметов отведено не более 60% времени, а основной упор сделан на получение специальности, пояснил Николай Феськов.

Разработчики ЦТ в свою очередь стараются подбирать задания с расчетом на среднестатистического абитуриента.

Николай Феськов обратил внимание, что многие составляют мнение об общем среднем балле по ЦТ, не видя разницы между стобалльной и десятибалльной шкалой. Условно говоря, 18 баллов по тесту превращают в «двойку». «Но это не одно и то же. Стобалльная шкала — шкала технологическая, определяющая место абитуриента в рейтинговом списке», — отметил директор РИКЗ.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?