В апреле 2011 силовики сообщили о задержании подозреваемых по взрыву в минском метро. Потом постепенно начала появляться и информация о них. Фамилии, места работы, знакомства. Проверяли всех, кто был каким-то образом связан с Коноваловым и Ковалевым.

Некоторые результаты этих проверок становились известными. Так, в конце мая сообщили об увольнении директора Витебского завода тракторных запасных частей Владимира Федоренко. Его сочли виновным в необеспечении нужных показателей социально-экономического развития предприятия, а также низком уровне трудовой и производственной дисциплины, отсутствии контроля за сохранением материальных ценностей, недостатках в идеологической работе.

На этом заводе работал Дмитрий Коновалов. В ходе предварительного следствия он показал, что металлическое начинку для взрывчатки взял на предприятии.

Поэтому не было сомнений, что увольнение директора связано с делом о взрыве в метро.

На Федоренко еще и уголовное дело завели. Обвинили в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном повторно либо группой лиц по предварительному сговору. Но до суда по уголовному делу не дошло. Судили бывшего директора за административные правонарушения.

«По результатам расследования вынесено постановление об освобождении обвиняемого Федоренко от уголовной ответственности в связи с применением мер административного взыскания на основании п.3 ч.1 ст.30 УПК и ст. 86 УК, поскольку он совершил нетяжкое преступление, совершил его впервые и полностью возместил нанесенный ущерб», — сообщили в Генеральной прокуратуре. Сумму ущерба, правда, не назвали, а вот штраф с начальника Коновалова взыскали в размере 10 базовых величин (тогда это было 350 тыс. руб.).

Кого наказали — знать необязательно

О судах над милиционерами (один из них своевременно не взял у Дмитрия Коновалова отпечатки пальцев, другой — не проверил его сумку при входе в метро 11 апреля), хотя и с опозданием, но сообщили. А вот о наказании тех, кто незаконно месяцами удерживал людей в заключении по делу о взрывах, прокуратура молчит и сегодня.

После взрывов в Витебске в сентябре 2005 сообщалось о пятерых задержанных. По некоторой информации, этих людей вскоре отпустили, но задержали новых — братьев Виталия и Юрия Мурашко, которым и предъявили обвинение. Их продержали в заключении с 30 сентября 2005 по 31 марта 2006. Их отпустили под подписку о невыезде. Но даже через два месяца после их выхода на свободу председатель КГБ Степан Сухоренко заявлял, что «к взрывам они причастны, но следствие еще определит степень их участия в этом деле». В результате с братьев были сняты обвинения и им выплатили компенсацию. А Сухоренко через год отправили в отставку.

В деле Мурашко был и лжесвидетель Алексей Буда, впоследствии заявивший, что давал показания под угрозой физической расправы со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Это обстоятельство стало известно на процессе над Коноваловым и Ковалевым.

В октябре 2006 по делу о взрывах задержали и активиста оппозиции Павла Красовского. Затем его «заподозрили» в убийстве и изнасиловании. Парень провел за решеткой десять дней. В результате и с него сняли все обвинения.

Кто понес наказание за ошибки, сделанные во время следствия? Налогоплательщикам это знать необязательно. Так считают в Генеральной прокуратуре. На соответствующий запрос из прокуратуры пришел следующий ответ: «Документы по результатам служебных расследований, а также сведения, содержащиеся в документах о работе по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел, по вопросам прокурорского надзора за исполнением законодательства при осуществлении предварительного следствия являются служебной информацией ограниченного распространения, в связи с чем не могут быть Вам предоставлены». Это означает, что прокуратура не может сообщить о сотрудниках, которые пошли на преступление для получения нужных им показаний от подследственных. А неизвестность вызывает сомнения в том, что виновные сотрудники правоохранительных органов понесли наказание.

Хотят спокойно жить

Некоторые подробности о витебских взрывах мог бы прояснить еще один фигурант дела — майор КГБ Андрей Демидов. Он входил в группу по расследованию витебских взрывов, пока сам не стал обвиняемым. В 2007 он несколько месяцев провел в СИЗО. «НН» попыталась связаться с Демидовым. Но, по словам его жены Натальи, муж отказывается разговаривать с журналистами. Мол, они, Демидовы, хотят спокойно жить.

Однако тогда, в 2007, родные майора, понимая, что его могут посадить надолго, все же пошли на контакт с независимой прессой.

* * *

Приговор по уголовному делу о взрывах в Минске и Витебске вынесен полгода назад. Два месяца назад Коновалов и Ковалев были расстреляны.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?